Переключиться на мобильную версию

Нужен только номер телефона: Как аферисты "чистят" карты и оформляют кредиты

При помощи операции Замена SIM-карты мошенники получают доступ к банковским счетам простых украинцев.
Финансовый номер телефона лучше скрывать
Финансовый номер телефона лучше скрывать
depositphotos.com

В Украине набирает оборотов афера при помощи номера телефона. Некоторые украинцы сталкиваются с тем, что SIM-карта неактивна, в онлайн-банкинге заменен  пароль, а на электронной почте письма об оформлении быстрых кредитов. Как уберечься от аферистов - читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: За то, чтобы узнать курс валют девушка “отдала“ 3300 долл: Новая афера

Более 95% телефонных номеров украинцев – анонимные. SIM-карты не закрепляются за конкретным человеком, говорят в Vodafone Украина. Проверить личность владельца номера очень сложно.

Поэтому оператор проверяет информацию, которую должен знать только владелец номера. Например, номера, на которые сам клиент звонит чаще всего, puk-код, который указан на стартовом пакете, сумму и время последнего пополнения счета.

Мошенники разными способами узнают такую ​​информацию от клиентов: звонят и прерывают разговор, просят перезвонить, представляются сотрудниками телеком-компании или банка, чтобы получить персональную информацию от самого владельца сим-карты, пополняют счет владельца сим-карты. Они придумывают такие сценарии, в которых могут, не вызвав подозрения, получить необходимую информацию от владельца сим-карты, – рассказывают в Vodafone Украина

  • Один номер – для связи, другой – финансовый

Читай также: Как в Украине родилась олигархия: Можно ли ее побороть

Для связи и для финансовых услуг лучше всего завести две разные SIM-карты. Номер телефона, за которым закреплены банковские карты, не стоит размещать в объявлениях, соцсетях, разглашать третьим лицам. По этому телефону контактируйте только с банками.

Чтобы себя обезопасить, клиенту необходимо привязать номер телефона к паспорту. На практике это значит, что мобильный оператор произведет замену SIM-карты только при условии идентификации клиента при помощи паспорта, а не только по телефонному запросу, – говорит Тарас Базир

Также мобильные операторы предлагают услугу “запрета на дистанционную замену SIM-карты“. Если ее активировать, то поменять карточку можно будет только в магазине оператора.


Ранее сообщалось о том, как аферисты “зарабатывают“ на банкротствах.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь