Переключиться на мобильную версию

Как не переплатить за лишние цифры в счетах по коммуналке: Инструкция

Спецтема: Коммуналка
Украинцы тратят на оплату коммунальных услуг больше половины своих доходов.
Нужно внимательно проверять все полученные квитанции на незаконно начисленные доплаты
Нужно внимательно проверять все полученные квитанции на незаконно начисленные доплаты
depositphotos.com

В Главном территориальном управлении юстиции в Киеве поделились инструкцией, как украинцам не переплачивать по лишним указанным цифрам в платежках за коммунальные услуги. 

Читай также: Украинцы меньше едят, чтобы оплатить долги по коммуналке - Госстат

Шаг 1: Написать жалобу

Нужно внимательно проверять все полученные квитанции, так как в них могут быть незаконно начислены доплаты. Если тарифы в платежке и общая сумма оплаты рассчитаны с учетом доплаты, можно законно требовать перерасчета размера задолженности.

Кроме того, если коммунальные услуги (обслуживание дома, оплата за воду, свет, тепло) некачественные или не предоставляются в полном объеме, нужно написать жалобу в компанию, которая обязалась предоставлять услугу. 

Читай также: Тарифы, пошлины и соцвыплаты: Что подорожает во втором полугодии 2019

Написать такую жалобу можно на компанию в районной администрации, уполномоченным влиять на ситуацию, на ЖЭК. Чтобы сделать все правильно и законно, проконсультировать могут в центрах правовой помощи в областных центрах.

Шаг 2: Объединиться с соседями

Подавать такие жалобы можно также коллективно.

“Прежде всего составьте гражданский акт, чтобы были и вы, и соседи, и свидетели. Этот акт следует оформить в двух экземплярах и отнести в ЖЭК и в районную администрацию. Чтобы на ваше обращение отреагировали быстрее, должно быть несколько таких заявлений и актов“, - объясняют в управлении юстиции. 

Читай также: Около 91% украинцев стали больше экономить: Инфографика

Шаг 3: Антимонопольный комитет и суд

Обращаться с жалобами можно и в Антимонопольный комитет, а затем обжаловать в суде неправильно начисленную плату.

“Исковое заявление вам помогут оформить юристы центров правовой помощи. Также предусмотрено, что люди, принадлежащие к льготным категориям, могут получить бесплатный правовое сопровождение в суде, в частности, адвоката. К такой социальной группе относятся пенсионеры, люди с инвалидностью, участники АТО и члены их семей, внутренне перемещенные лица“, - уточняют в управлении. 

Читай также: Украинцы могут продолжать пользоваться ночным тарифом на свет

По словам юристов, бывают случаи, когда в вашу платежку внесли какую-то большую сумму, однако у соседей и других пользователей тариф значительно меньше. Это может произойти даже потому, что неправильно сработал калькулятор в администрации. И, по их словам, ошибку в платежке быстро исправят, если вовремя обратиться к коммунальщикам. 

Читай также: Налог на недвижимость-2019: Сколько платить и что нужно знать

“Главное, вовремя реагировать и не затягивать процесс, потому что чем дольше вы ожидаете, тем больше долгов накапливается“, - предупреждают в управлении юстиции.

Ранее сообщалось, как платить по счетам за электричество в июле. Летом в квитанциях должна появится новая графа.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  14.07.2019, 10:00
Оценка:  0
гость
Только *забыли* написать, что составление искового заявления у адвоката обойдется в 1 тыс.грн, а судебный сбор - в 1200 грн... Как раз *по карману* пенсионеру...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь