Переключиться на мобильную версию

Как украинцам завышают платежки: Раскрыты схемы местных властей

Многие города используют экономически необоснованные тарифы.
Люди платят за вывоз мусора из своего кармана, а кто-то его выгодно сбывает
Люди платят за вывоз мусора из своего кармана, а кто-то его выгодно сбывает
depositphotos.com

Украинцы тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг большую половину заработной платы. Местные власти через ЖЭКи, а иногда и сами управители ОСББ, завышают суммы в платежках, нарушая нормативы. Государство никак не контролирует этот процесс, передают Вести. 

Читай также: Тарифы на отопление это "большой обман миллионов украинцев" - глава Минюст

Например, Общественное объединение Жилищный союз Украины обратилось в полицию с тем, что, как оказалось, с мая 2018 года жильцы города Люботин в Харьковской области только за холодную воду и водоотведение переплатили почти 1 млн грн.

Местный совет незаконно включил в тариф такую сумму, а кроме того, государство отправило местным коммунальщикам 115 тыс грн, которые формально пошли на погашение субсидий потребителям, но на самом деле были перечислены в горсовет.

"Практика использования экономически необоснованных тарифов свойственна многим городам. Анализируя тарифы по 150 городам в четырех областях — Винницкой, Харьковской, Полтавской и Житомирской, — мы видим завышение тарифов в целом до 14% от нормативов

Читай также: Из-за долгов за газ в субсидии отказать не могут – Минсоцполитики

Благодаря этому, по нашим оценкам, из государственного бюджета привлечено субсидий на 3-6% больше, чем должно было быть", — рассказал источник издания в Жилищном союзе Украины.

Специалисты рассказали, что ежемесячная квартплата на 70% состоит из зарплат сотрудников коммунального предприятия, однако, никаких норм числа работников не существует. То есть, теоретически в тарифы, поданные на утверждение местным властям, можно включать любое количество персонала.

"Пользуются устаревшими нормами еще УССР, в которых на 30-40% численность сотрудников коммунальных предприятий завышена. Так работала вся отрасль. Например, есть котельная, и в старых нормах указано, что круглосуточно в ней должен находиться один человек. 

Читай также: Электричество для предприятий подорожало на 30%

То есть в штате всего должно быть не менее пяти человек. А по факту котельная уже автоматизирована, и там вообще никого сейчас нет. Это везде. Многие пользуются этими старыми нормами, которые вообще не имеют законодательного статуса", — говорит сотрудник Жилищного союза Украины.

Он утверждает, что предприятия включают в свои расчеты всех — и живые, и "мертвые" души по максимуму.

"Органы местной власти часто утверждают эти нормы, и они формируют тарифы, которые ложатся на плечи конечного потребителя. Формальное завышение штата сотрудников предприятия ради незаконного обогащения — стандартная схема левого заработка коммунальщиков. 

Читай также: Налог на недвижимость-2019: Сколько платить и что нужно знать

Раньше, чтобы утвердить данное решение, ездили с чемоданами денег в Нацкомиссию по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а сейчас еще проще — заносят "коробки из-под ксерокса" местным чиновникам и депутатам", — рассказал источник издания.

Также, некоторые используют услугу по сбору твердых бытовых отходов как сравнительно законный способ отъема денег. Действующие нормативы гласят, что такой мусор вывозится бесплатно, так как среди отходов есть полезные элементы, например, металл, пластик, стеклянную тару, бумагу можно выгодно продать.

Доходы от "ценного мусора" должны перекрывать затраты жильцов на его вывоз. Но в украинских реалиях эта норма не работает. Люди платят за вывоз мусора из своего кармана, а кто-то его выгодно сбывает, кладя деньги в собственный карман. Именно поэтому местным коммунальщикам невыгодно устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. 

Читай также: Где и у кого наибольшая зарплата в Украине в апреле: Инфографика

"Заниматься мусором — выгодное дело, если это делать комплексно. А по факту кто-то собрал ПЭТ, кто-то металл, кто-то стекло, кто-то бумагу. Если б мусором занимались системно, то, конечно, это бы повлияло на уменьшение коммунальных платежей", — объяснил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По словам источника в Жилищном союзе Украины, все зарабатывают на уровне местного админресурса.

"Посмотрите и убедитесь сами: в пять утра дворники, которые все под местным начальником управления ЖКХ, "перерабатывают" весь мусорный контейнер, сортируют мусор, получают за это небольшую прибавку к зарплате, а все остальное идет в карман руководителям ЖКХ. 

Читай также: Украинцы меньше едят, чтобы оплатить долги по коммуналке - Госстат

Проходила новость, что утверждение этой нормы передали на уровень органов местного самоуправления, которое вообще не должно этим заниматься", — подытожил он.

Ранее сообщалось, как не переплатить за лишние цифры в счетах по коммуналке. Украинцы тратят на оплату коммунальных услуг больше половины своих доходов.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.07.2019, 23:34
Оценка:  0
гость
Твою кровь,Ira дурa
гость  (аноним)  14.07.2019, 14:34
Оценка:  0
гость
Например Немцы которые вложили средства как инвесторы взяв в аренду землю в Украине подали в суд на украинцев которые подделали их печати и подписи на поддельных документах что якобы немцы землю отдали другому арендатору и забрали урожай.
MNI1957    13.07.2019, 19:17
Оценка:  -1
MNI1957
свою дурку на стрелочника переводят
гость  (аноним)  12.07.2019, 18:21
Оценка:  -2
гость
свинорылых надо вообще на опыты сдавать!!!
некоторых оставлять для уборки говна за людьми !!!
дохлый х()хол --- радость для поляка !!!!
Boxerogos-    14.07.2019, 01:15
Оценка:  -1
Boxerogos-
ты что обычно сосёшь, ватный пыдор ???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь