Переключиться на мобильную версию

Безопасно ли хранить деньги на старость в частных пенсионных фондах — эксперт

Хранить накопления в негосударственных пенсионных фондах небезопасно.
Пенсионный фонд должен существовать не мене 50 лет, чтобы собирать накопления, хранить их, а потом выплачивать людям, которые выходят на пенсию.
Пенсионный фонд должен существовать не мене 50 лет, чтобы собирать накопления, хранить их, а потом выплачивать людям, которые выходят на пенсию.
depositphotos.com

В Украине планируют обязать граждан откладывать средства с зарплаты, чтобы к старости накопилась определенная сумма. Это будет вторая, накопительная, пенсия украинцев. Однако откладывать деньги украинцы должны будут в частные пенсионные фонды. Насколько это безопасно, пишет Сегодня.

По моему мнению, делать накопления в негосударственных пенсионных фондах небезопасно. Только за последние годы мы видели банкротство десятков банков, при том, что Национальный банк осуществляет тщательный контроль за банковской системой. Что касается пенсионных фондов, то контроль за ними гораздо меньше“, – говорит кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

Эксперт считает, что пенсионный фонд должен существовать не мене 50 лет, чтобы собирать накопления, хранить их, а потом выплачивать людям, которые выходят на пенсию.

Период размещения средств очень длительный. За этот период с фондом может случиться все что угодно“, – говорит Хмелевский.

Также эксперт отмечает, что за длительный период может также произойти девальвация гривны. Хмелевский напоминает, что годы существования гривна обесценилась примерно 20 раз по отношению к доллару.

Заработать такие деньги очень трудно, и такие операции могут быть очень рискованными. То есть даже если фонд не обанкротится, то ваши деньги будут обесценены. Другой проблемой являются инвестиционные риски. Активы могут не только расти в цене, но и падать. В частности, во время мирового кризиса 2008 года американские пенсионные фонды потеряли более 2 триллионов долларов своих вкладчиков. Поэтому даже квалифицированные и опытные менеджеры могут потерять ваши деньги“, – рассказывает Хмелевский.

Эксперт убежден, что запуск накопительной системы пенсий должен происходить лишь в том случае, если финансовая система будет работать стабильно.

Достичь этого в нынешних условиях очень трудно. Один финансовый кризис перечеркивает годы успешной работы. Также следует обеспечить долговременную стабильность гривны. Кроме того, должен быть создан надежный и достаточно большой рынок финансовых инструментов“, – считает эксперт.


Напомним, в Украине повышается размер максимальной пенсии.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram            

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
LEOND    11.02.2020, 09:53
Оценка:  +3
LEOND
Прошло чуть больше 20 лет как Ощадбанк кинул людей а люди опять несут ему деньги)))
гость  (аноним)  11.02.2020, 09:24
Оценка:  +1
гость
С сероводородными эти игры опасны. Сколько волка ни корми, а яйца больше чем у слона не вырастут. Так и здесь, сколько бы денег не накопилось всё равно, пейсатые разведут как лохов.
RAPITOSIK    11.02.2020, 08:20
Оценка:  +2
RAPITOSIK
я конечно не специалист,но насколько я понимаю есть международные пенсионные фонды,в которые можно намного безопаснее вкладывать деньги и думаю это не плохая идея, а вот в украинские это да,я б не советовал вкладывать
гость  (аноним)  11.02.2020, 07:30
Оценка:  +6
гость
В Украине планируют обязать граждан откладывать средства с зарплаты... Извините, что значит "обязать"!? Это моё дело как я буду жить на пенсии! Уже не знают как ещё вытянуть денег с этого несчастного народа!
RomaCrimea    11.02.2020, 02:13
Оценка:  +5
RomaCrimea
Храните баксы под подушкой и никому не показывайте.
FPN    10.02.2020, 21:44
Оценка:  +7
FPN
КРЕДИТНЫЕ СОЮЗЫ ОБВОРОВАНЫ ГОСУДАРСТВОМ!!!!!
КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ ОБВОРОВАНЫ ГОСУДАРСТВОМ!!!!!!!!
И ФОНДЫ БУДУТ ОБВОРОВАНЫ ГОСУДАРСТВОМ!!!!!
гость  (аноним)  10.02.2020, 15:54
Оценка:  +9
гость
Доверять свои начисления барыгам всегда не безопасно тем более в стране где столько раз кидали людей.
гость  (аноним)  10.02.2020, 15:19
Оценка:  +8
гость
Открыл Америку... Ежу понятно, что эти фонды будут основаны широко известными в узких кругах барыгами, которые на наши пенсии купят недвигу в Каннах, Антибах и прочих Мальдивах. А людям скажут, что з"ив довгоносык
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь