Переключиться на мобильную версию

Тарифы на холодную воду вырастут: Названы причины

С января 2021 года расценки на водоснабжение и водоотвод увеличатся более чем на 20%.
Тарифы на холодную воду вырастут: Названы причины
Тарифы на холодную воду вырастут: Названы причины
depositphotos.com

Тарифы на холодную воду для жителей домов с централизованным водоснабжением с января 2021 года будут повышены более чем на 20%. Такое решение приняла Нацкомиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг, сообщает Сегодня.

Читай также: С 12 мая в Киеве начнут отключать горячую воду

“В соответствии с заявками предприятий, тарифы на водоснабжение вырастут в среднем на 21%, водоотвод подорожает на 23%“, - сообщили в ведомстве.

Руководство НКРЭКУ и водоканалов утверждает, что повышение тарифов экономически обосновано, однако эксперты в сфере ЖКХ согласны с этим лишь частично.

Так, исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирных домов Андрей Никончук отмечает: коммунальные услуги будут дорожать, пока не будет разработана формула автоматической индексации тарифов. Она должна включать в себя показатель роста социальных стандартов и учитывать местную специфику.

“Например, в одном регионе достаточно просверлить скважину и качать воду, в другом регионе ее надо подавать за десятки, а порой и за сотни километров, тянуть трубы, строить подкачивающие станции“, - говорит эксперт.

Читай также: Украинцы платят за коммуналку активнее, чем год назад

С Никончуком согласен и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. По его мнению, сейчас НКРЭКУ не так принципиально, как ранее, контролирует расчеты, подаваемые им водоканалами на утверждение.

“Нет государственного контроля за монополистами. Нигде не заложено увеличение инвестиционной составляющей - то есть затраты на замену старых труб, закупку и установку более экономичных насосов. Тогда и тарифы можно будет не повышать. То есть, исповедуется принцип: воспользоваться ситуацией, получить больше и проесть“, - констатирует Кучеренко.

Читай также: Тарифы на воду для киевлян могут повысить еще на 19%

В свою очередь член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уверен: увеличения тарифов не избежать.

“Растут зарплаты, стоимость энергоресурсов, материалов, комплектующих. Наконец, Украина переходит в категорию вододефицитных стран. Поэтому водоканалы сейчас готовят население к тому, что за холодную воду с 2021 года придется платить больше“, - говорит эксперт.

Специалисты советуют украинцам установить квартирные водомеры и своевременно их поверять. А еще - экономить воду, держать в исправности краны и сантехнику. Кроме того, при низких доходах есть смысл оформить субсидию на оплату коммунальных услуг.

Напомним, что мэр Киева Виталий Кличко заявил, что тарифы на холодную воду в столице повышаться не будут.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.05.2020, 12:28
Оценка:  0
гость
Почему столько истерики? Зa электpичество собирaются повысить почти нa 100 проц. и это только нaчaло: зеленый тaриф встречaем,кaк никaк. Тaк что улыбaемся и мaшем,пpивыкли ж.
гость  (аноним)  28.05.2020, 20:37
Оценка:  0
гость
никто не платит
гость  (аноним)  28.05.2020, 19:15
Оценка:  -4
гость
Хахли мають смоктати х у й у жи дів і давати в ж опу.
ЗаелоПластинку    28.05.2020, 19:32
Оценка:  +21
ЗаелоПластинку
Пока смоктать начали холопы и крепостные., когда на красной от стыда площади получали мелочь с кармана Владимира "Моя мама русская а папа юрист" Жириновского. В самой "бохатой" стране, лол
SINOBI-LIFE    28.05.2020, 18:16
Оценка:  +19
SINOBI-LIFE
Всё не нажрутся,а ручные шавки из НКРЭКУ им подвывают в унисон.
CCS    28.05.2020, 13:20
Оценка:  +8
CCS
Дякувати Коломойському!
ЗаелоПластинку    28.05.2020, 17:07
Оценка:  +24
ЗаелоПластинку
Скорее ахметову. Именно благодаря его лоббированию вырубили АЭС с их дешевой электроэнергией и выкупают "зеленую" в 5 раз дороже. Цена на энергию будет подниматься, а с ней и на все, что связано.
CrespoxUA    28.05.2020, 13:02
Оценка:  -23
CrespoxUA
Цэ уже пэрэмога?Или ещё не совсем?Хехехе!
mrtdffhher    28.05.2020, 12:30
Оценка:  -23
mrtdffhher
Геноцид продолжается.Но за это ведь и скакал Майдан.Европейские цены и тарифы при африканских зарплатах и пенсиях!Слава пуку в руинах!Гыгыгыгыгыроям слава!)))))))))))))))))))))
SINOBI-LIFE    28.05.2020, 12:58
Оценка:  +18
SINOBI-LIFE
Федераст,иди нах!!!
CCS    28.05.2020, 13:22
Оценка:  +5
CCS
Це хлоп зі Сколково пише? Уже зробили прорив в науках, створили поселення на Марсі, витягнули РФ-ію з лайна, час звернути увагу на Україну? ))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь