Переключиться на мобильную версию

500 баксов за пятерку: сдать сессию стало дороже

Студенты говорят, что сдать успешно экзамены стоит в два раза дороже, чем прошлой зимой. Так, чтобы получить пятерку, надо выложить $500.
Пятерка в киевском вузе стоит $500
Пятерка в киевском вузе стоит $500
rambler.ru

В киевских вузах подорожала сессия. Об этом говорят сами студенты. По их словам, они отстегнули за экзамены зимой до $1 тыс., хотя в прошлом году было вдвое меньше.

Договорится староста. "Раньше можно было договориться с преподавателем об отличной оценке за 500 грн, а теперь у него же стоит 70 евро (750 грн), почему дороже, не объясняют", — сказала нам студентка 4-го курса одного из престижных факультетов КНУ.

"У нас, чтобы сдать зачет, раньше нужно было дать 150 грн, а теперь в два раза дороже. За 7 зачетов сумма выливается немалая — 2,1 тыс. грн. Плюс экзамены стоят у каждого преподавателя по-своему: от $100 и выше", — сказал нам пятикурсник КПИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Менее половины выпускников поступят на бюджет

Студенты говорят, что чаще всего с преподавателями договариваются старосты групп, они же собирают со всех деньги и составляют список тех, кто сдал. Правда, во всех вузах, куда мы позвонили, говорят, что такие случаи им неизвестны. «Мы строго следим за тем, чтобы не было «платных» экзаменов. Преподаватель может лишиться работы», — сказали нам в вузах.

Пятерка за 500 баксов. Месяц назад, с началом зимней сессии, в интернете появилась масса объявлений, в которых студентам предлагают «помочь решить проблемы с экзаменами», разумеется, за деньги. Под видом третьекурсника из КНУ, а потом КПИ и НПУ им. Драгоманова мы решили откликнуться на предложение и попросили пятерку за экзамен.

"Ну, обычно мы за тройку в КНУ берем от $100 до $200 в зависимости от факультета. Отлично будет стоить не менее $500. В НПУ 250 баксов, в КПИ — минимум $400", — сказал нам автор объявления. Для того чтобы оформить заявку на отличную оценку за экзамен, он записал ФИО придуманного нами студента, факультет, название предмета, который надо решить, и имя преподавателя, а потом предупредил, что оплатить оценку нужно заранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит поступить в польский вуз

"Никаких договоров с вами мы не заключаем, сами понимаете, какие могут быть риски. Если что-то пойдет не так, деньги вернем. У нас серьезный бизнес, не переживайте", — говорит автор объявления. Правда, замначальника ЦОС киевской милиции Владимир Дмитренко не исключает, что это может быть мошенничество.

О взятках молчат. В этом году вдобавок к антикоррупционной горячей линии Министерства образования появился общественный колл-центр (тел. 067-656-99-41), в котором можно анонимно жаловаться на взяточничество в киевских вузах. Его создала общественная инициатива Студенческая защита.

"Но с начала сессии пока не было ни одного звонка, — сказал нам координатор Студзащиты Андрей Черных. — Правда, отсутствие звонков не говорит о том, что за хорошие оценки перестали брать. Просто студенты платят за сессию, понимая, что не сдадут без денег зачет или экзамен".

МОН. Ни одной жалобы на взяточничество в вузах Киева не поступило и на горячую линию МОН. "Эта сессия стала прямо какой-то рекордной. На взятки вообще не жаловались", — сказал нам замдиректора Департамента высшего образования МОУ Николай Фоменко. Он считает, что жалоб стало меньше, потому что теперь взятки инициируют сами студенты, которым невыгодно сдавать идущего на нее преподавателя. "Сейчас студенты, чаще всего, работают и учатся. Им легче заработать и заплатить за экзамен, чем выучить, они сами инициируют взятки в вузах", — говорит Фоменко.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, кому, когда и за что нам приходится давать взятки.

Комментариев (174)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тамплиер    30.10.2012, 01:00
Оценка:  +10
Тамплиер
DEADTrane    28.01.2012, 22:53
Оценка:  -3
DEADTrane
да такие специалисты как ты "Купляют" и не знают , что пишут по русски а не украйинською
C-MAX  (аноним)  30.01.2012, 10:22
Оценка:  0
C-MAX
Чувак по своему опыту могу сказать! Те кто покупали оценки или пинали х%и в универе, пошли по знакомству работать в крутые организации, и срали они на эти знания - они еще на 1 курсе знают куда пойдут и что у них будет не маленькая зарплата.
ev  (аноним)  12.08.2012, 01:28
Оценка:  0
ev
Учусь в КНУ на экономическом, никогда не платил ни я, ни одногруппники.
Жека_Киевский    21.04.2012, 13:08
Оценка:  0
Жека_Киевский
а по поводу платить/не платить вопрос спорный.
Когда я учился платить было не принято вообще, стипендия была маленькая, денег было мало. Сейчас стип. около100 у.е.что дает возможность решить предмет (хоть один). А еще не забываем, что многие предметы (большинство) просто мусор не нужный никому
Жека_Киевский    21.04.2012, 13:04
Оценка:  0
Жека_Киевский
- кто учится на контракте - тот действительно взяток не платит, ибо это уже нужно быть полнейшим остолопом
- бюджет - тут другое дело - сейчас есть мола просто инвестировать в некоторые предметы, чтобы они тебе не завалили стипендию
-посредники - это смешной и глупый развод
Жека_Киевский    21.04.2012, 13:00
Оценка:  0
Жека_Киевский
хм, многие взбурлили праведным гневом. Я хорошо знаю ситуацию в ВУЗах Киева, поэтому коротко:
-в КПИ и прочих тех.шарагах взяточничество не принято, ибо не та аура) (хотя случаи имеют быть)
-в юр. и т.д. взятки платят в форме скидывания всей группой (отличившиеся индивидуумы платят по личному тарифу
гость  (аноним)  25.02.2012, 21:03
Оценка:  +1
гость
Скажите пожалуйста в ДНУ О.Гончара,кому можно заплатить чтоб закрыли два долга а то могут выгнать???(((
гость  (аноним)  22.02.2012, 22:31
Оценка:  0
гость
в кимо взятка за экзамен от 500 долларов, и это только за троечку))))
Argument    18.02.2012, 15:45
Оценка:  0
Argument
Я получал вышку в ДрагоПеде. Красный диплом магистра и не заплатил не за один экзамен. Правда на ГОСы скидывались по 100-150 грн, но это херня (цветы, конфеты, соки-воды).... так что с вымогательством не встречался ))) Хотя был один препод в СоцГуме - Петя (фамилию не знаю), так этот всех "брил"....
Argument    18.02.2012, 15:47
Оценка:  0
Argument
Конечно у меня это было второе высшее, поэтому учится было легко )
гость  (аноним)  08.02.2012, 05:34
Оценка:  0
гость
ее Сань не муч матір, кінь учобу і скот не переводь
sasha  (аноним)  06.02.2012, 12:26
Оценка:  +1
sasha
мати....последню......корову...ви тягнула...із...сарая...і...продал а....шоб...я...цю...сесію....здав ....правда....осталось...ще...дві ...свині....заїбала....ця.....учо ба...єслі....її...можна....назват ь...учобой...хоть...я...зубрю...з ранку...до...ночі
banderloh    29.11.2013, 21:56
Оценка:  0
banderloh
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь