Переключиться на мобильную версию

В Украине 10% потребительских кредитов могут стать неработающими - НБУ

Предлагая кредитные продукты, банки должны отслеживать финансовое состояние должников и учитывать их временные трудности.
В Украине 10% потребительских кредитов могут стать неработающими - НБУ
В Украине 10% потребительских кредитов могут стать неработающими - НБУ
depositphotos.com

Более 10% потребительских кредитов в Украине могут стать неработающими из-за кризиса. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины о финансовой стабильности за июнь 2020 года.

Читай также: Прибыль украинских банков в мае сократилась почти на треть - НБУ

В НБУ отмечают, что снижение внутреннего и внешнего спроса, карантин и нерешенные структурные проблемы во многих секторах экономики будут иметь заметное влияние на платежеспособность заемщиков.

“Именно поэтому, предлагая кредитные продукты, банки должны отслеживать финансовое состояние должников и учитывать их временные финансовые трудности“, - говорится в отчете.

В Нацбанке прогнозируют, что подобная тенденция будет реализовываться в течение следующих нескольких кварталов, и рекомендуют банкам своевременно формировать резервы.

Читай также: В Минэкономики призвали бизнес обращаться в банки за рефинансированием

“Чтобы удостовериться в корректности классификации кредитов и достаточности резервов НБУ планирует провести анализ качества активов банков (AQR) в конце года“, - говорится в отчете регулятора.

Напомним, что в Украине по состоянию на 15 июня 2020 года по госпрограмме “Доступные кредиты 5-7-9%“ уже выдано 639 займов на общую сумму 404,76 млн грн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь