Переключиться на мобильную версию

В Украине заработал рынок газа: Что изменится для потребителей

Отныне клиент сам может выбирать поставщика в зависимости от цены и сервиса.
В Украине заработал рынок газа: Что изменится для потребителей
В Украине заработал рынок газа: Что изменится для потребителей
depositphotos.com

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа для населения. Отныне клиент сам может выбирать поставщика в зависимости от цены и сервиса, сообщает Экономическая правда.

Читай также: Кабмин до 1 августа продлил специальную цену газа для населения

Потребителей после запуска рынка ожидают два принципиальных изменения. Так, украинцы могут свободно менять поставщика. Это можно было делать еще с 2015 года, однако ранее регулируемая цена почти всегда была ниже рыночной.

Цены на газ будет формировать рынок, поэтому появляется смысл в поиске поставщика, который предложит лучшую цену на сервис. Кроме того, накануне старта рынка газа регулятор существенно упростил процедуру перехода от одного поставщика к другому.

Второе ключевое изменение касается именно цены на газ, которая отныне будет рыночной. В Украине в последние годы существовали две цены на газ. Рыночная цена действовала для промышленности, она зависит от котировок на европейских хабах и устанавливается ежемесячно. Для населения действовал уже упомянутый механизм PSO, который в последние годы несколько раз менялся.

“Сначала цена фиксировалась на одном уровне на определенный период (такой механизм был актуальным, когда цены на мировом рынке были высокими), а впоследствии стоимость начали определять по формуле “стоимость газа на европейском хабе+доставка в Украину“, - говорится в материале.

Читай также: Запуск рынка газа для населения может быть отложен на месяц - НКРЭКУ

Издание уточняет, что ранее этим занимался “Нафтогаз“, который обнародовал цену 22 числа каждого месяца. Отныне же цены на газ как для промышленности, так и для населения будут приравнены к европейским, и в зависимости от ситуации на рынке стоимость ресурса может существенно расти или снижаться.

Напомним, что в новом постановлении Кабмина Украины на компанию “Нафтогаз“ были возложены еще на один месяц - до 1 августа 2020 года - спецобязательства по продаже газа для нужд населения.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.08.2020, 14:09
Оценка:  +5
гость
Это выбор между коко колой и пепси-колой...
Будет два поставщика, которые обо всем договорились, и это в лучшем случае, в отдельных городах и такого «выбора» не будет.
Рассчитано на идиотов....
hope55    03.08.2020, 13:47
Оценка:  +2
hope55
не ринок, а базар. Закачали газ по літній ціні, а продаватимуть по базарній. Спекуляція це називається.
ziza111    03.08.2020, 13:19
Оценка:  +1
ziza111
Ура. теперь начнется безконтрольный рост цен. Это перемога.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь