Переключиться на мобильную версию

Помощь по безработице: Что нужно знать, если вы потеряли работу

В Минэкономики ответили на ключевые вопросы относительно господдержки при потере рабочего места.
Помощь по безработице: Что нужно знать, если вы потеряли работу
Помощь по безработице: Что нужно знать, если вы потеряли работу
facebook.com/zaniatist

Украинцы возрастом до 35 лет имеют право на помощь по безработице даже при отсутствии страхового стажа. Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Читай также: В Украине уменьшается количество безработных - Шмыгаль

“Если молодому человеку до 35 лет и он не имеет страхового стажа, поскольку, возможно, работал без оформления трудовых отношений, то ему будет назначено пособие по безработице в минимальном размере“, - говорится в разъяснении.

На период карантина и 30 дней после его окончания - 1 тыс грн, после этого - 650 грн сроком на 180 календарных дней. Если же человек старше 35 лет и не имеет страхового стажа, то, согласно действующему законодательству, такой человек не имеет права на выплату помощи по безработице.

В разъяснении также отмечается, что для регистрации в службе занятости достаточно заполнить только два заявления и отправить их по электронной почте. Граждане, которые зарегистрировались онлайн, должны взять с собой на запланированный прием оригиналы:

Читай также: Сумма выплат по частичной безработице в Украине приближается к 2 млрд

  • паспорта гражданина Украины или временного удостоверения гражданина Украины;
  • учетной карточки налогоплательщика;
  • трудовой книжки (гражданско-правового договора или документа, подтверждающего период занятости);
  • диплома или другого документа об образовании;
  • военного билета (в случае необходимости).

“В случае утери трудовой книжки человеку необходимо подать дубликат трудовой книжки или справку архивного учреждения о принятии и увольнении с работы, или гражданско-правовой договор или документ, подтверждающий периоды занятости“, - уточнили в Минэкономики.

Трудовая книжка должна предъявляться не только во время регистрации в качестве безработного, но и во время каждого посещения центра занятости. Таким образом работник центра занятости, среди прочего, проверяет, не трудоустроился ли соискатель самостоятельно и не потерял ли он при этом право на получение пособия по безработице.

Читай также: Скрытая безработица затронула каждого пятого украинца - исследование

Также в Минэкономики напомнили, что зарегистрироваться в качестве безработного можно в любом центре занятости независимо от места проживания.

Напомним, что в начале августа центры занятости в Украине снова начали лично принимать граждан и возвратились к обычному режиму работы.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
vweasswerq    14.08.2020, 12:08
Оценка:  -23
vweasswerq
Это 100% дискриминация по возрастному признаку.Но в нашем квазигосударстве власть не соблюдает даже Конституцию.Про подобные же"мелочи"и говорить нечего.Это недогосударство не ждёт ничего хорошего.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь