Переключиться на мобильную версию

На карантине украинцы стали тратить больше на алкоголь и табак - СМИ

При этом расходы на еду и одежду уменьшились.
На карантине украинцы стали тратить больше на алкоголь и табак - СМИ
На карантине украинцы стали тратить больше на алкоголь и табак - СМИ
depositphotos.com

Во втором квартале 2020 года украинцы потратили меньше денег на еду, развлечения и одежду, чем в первые месяцы года. При этом во время карантина расходы на алкоголь и табак увеличились. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Читай также: Расходы украинцев сократились с начала карантина

Отмечается, что суммарно в первом квартале на одежду, еду и развлечения украинцы потратили 73 млрд грн, а во втором - на 8 млрд меньше. Больше всего ушло на еду - почти 50%.

“Для того, чтобы мы поняли, насколько это много, смотрите: американцы тратят около 8%, европейские семьи тратят от 12 до 18%, в Беларуси - 36%, а украинцы - 48%“, - говорит эксперт рынка пищевых продуктов Олег Пендзин.

Вместе с тем, общий процент расходов на алкоголь составляет около 5-6%. Это средняя такая цифра. Кстати, и в Европе во время карантина расходы на алкоголь также увеличились.

Читай также: Украинцы больше всего тратятся на еду и коммуналку

В то же время в Государственной службе статистики советуют не пугаться подобных цифр.

“Это потребительская корзина - расходы на алкоголь, на коммунальные услуги, на одежду. Мы стали потреблять меньше алкоголя и табака, мы стали гораздо меньше потреблять, чем в первом квартале, коммунальных услуг. И здесь одежда гораздо больше упала“, - объясняет советник главы Госстата Вадим Пищейко.

В то же время социальный психолог Владимир Савинов отмечает, что введение карантинных ограничений не снимает с граждан ответственности за собственное здоровье.

Читай также: Почти у трети украинцев вообще нет сбережений - соцопрос

“И карантинные ограничения, и страх, и возмущение тем, что вирус такой сложный ходит, - все это факторы стресса. А как мы реагируем на него, чтобы совладать с ним. - к сожалению, люди выбирают самый простой способ - употреблять алкоголь. Но это лишь временное облегчение, которое, по сути, только ослабляет организм“, - говорит специалист.

Напомним, что по данным Госстата Украины потребительские расходы домашних хозяйств во втором квартале 2020 года составили 649,3 млрд грн - это на 10,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
f18    25.09.2020, 14:16
Оценка:  -23
f18
Да ну , просто меньше на все остальное.
гость  (аноним)  25.09.2020, 12:55
Оценка:  -7
гость
Свидомые сами выбрали себе Европу - но Европа будет для 8млн человек, остальные не вписывающиеся в рынок попросту должны подохнуть от депрессии, нищеты, безработицы, табака и алкоголя...
гость  (аноним)  25.09.2020, 12:05
Оценка:  -6
гость
Раньше в неделю выпивал водки 700 грамм. Сейчас в день 1 литр уходит. Выходит травят славян?
гость  (аноним)  25.09.2020, 12:02
Оценка:  0
гость
Жись удаласа, адни пакращиння и папиредникам такова ни сниласа.
Teetotaler    25.09.2020, 11:51
Оценка:  0
Teetotaler
Неуклонно растёт благосостояние трудящихся! Вот и празднуем...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь