Переключиться на мобильную версию

НБУ вводит новые правила расчета стоимости потребительского кредита

Новации будут касаться только займов у небанковских финучреждений.
НБУ вводит новые правила расчета стоимости потребительского кредита
НБУ вводит новые правила расчета стоимости потребительского кредита
depositphotos.com

Национальный банк Украины предлагает ввести обновленные правила расчета небанковскими учреждениями общей стоимости и реальной годовой процентной ставки потребительского кредита. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Читай также: В НБУ рассказали, как карантин повлиял на небанковские финучреждения

В частности, по мнению Нацбанка, в эту стоимость нужно включать все без исключения затраты потребителя. А именно: платежи за обслуживание и возврата кредита, включая проценты, комиссии, платежи за дополнительные и сопутствующие услуги финучреждения, при наличии комиссии кредитного посредника, а также платежи за услуги третьих лиц (например, страховые, налоговые платежи, платежи за услуги государственных регистраторов, нотариусов и т.д.).

“Такие правила расчета общей стоимости кредита и реальной годовой процентной ставки уже работают для банков. Национальный банк предлагает установить единые правила как для банков, так и для небанковских финансовых учреждений“, - говорится в сообщении.

Таким образом, потребитель еще на этапе выбора кредита сможет получить полную, точную и понятную информацию о реальной годовой процентной ставке и общей стоимости кредита.

В НБУ считают, что новые правила расчета позволят избежать ситуаций, когда реальная стоимость кредита отличается от суммы, на которую рассчитывал потребитель.

Читай также: В НБУ призвали безработных украинцев не становиться "денежными мулами"

“Также это облегчит выбор, ведь потребитель сможет сравнить ключевые показатели стоимости потребительского кредита в разных финансовых учреждениях (банках и небанковских учреждениях) и выбрать самое выгодное для себя предложение“, - пояснили в Нацбанке.

Напомним, что Национальный банк Украины планирует до конца года установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь