Переключиться на мобильную версию

Как научить детей пользоваться деньгами: Советы эксперта НБУ

Что нужно объяснять и какие упражнения проводить, чтобы привить ребенку финансовую грамотность.
Как научить детей пользоваться деньгами: Советы эксперта НБУ
Как научить детей пользоваться деньгами: Советы эксперта НБУ
depositphotos.com

С детьми нужно начинать говорить о деньгах как можно раньше. Об этом изданию Лига рассказала главный експерт по финансовой осведомленности Национального банка Украины, кандидат экономических наук Елена Трегуб.

Читай также: Не деньгами, а вещами: В Украине вернули “бэби-боксы“

По ее словам, в странах с хорошим уровнем финансовой грамотности с детьми начинают разговаривать о деньгах с детского сада. Например, с малышами можно посчитать, сколько средств нужно, чтобы испечь пиццу.

В процессе игры дети поймут, как пользоваться деньгами, как все тщательно рассчитать, возможно, надо будет составить план покупок. В результате у ребенка будет понимание, как получить то, чего хочешь.

Читай также: В Украине 500 школьных классов находятся на самоизоляции

“Когда мы проводим урок финансовой грамотности для школьников, предлагаем рассчитать бюджет путешествия (куда им бы хотелось). Это то, что обычно детям интересно. Или как накопить деньги на новый компьютер или велосипед.Так они понимают, что деньги - это серьезное дело и нужно время, чтобы воплотить мечту в жизнь“, - говорит эксперт.

Также, по словам Трегуб, важно детям со школьного возраста объяснить, что такое долги.

“У нас сегодня в стране есть проблема - потребительское кредитование. С одной стороны плюс в том, что оно развивается и люди могут себе больше позволить, но с другой - многие люди не умеют управлять своими долгами. Нужно объяснить, что долг стоит погашать, не накапливать“, - советует эксперт.

Читай также: На Закарпатье школьник с пистолетом отобрал выручку на заправке

При этом Трегуб не рекомендует родителям отказываться давать детям деньги. По ее словам, если это станет табу, в будущем это может привести к большим проблемам.

Начинать надо с маленьких сумм. Например, дать деньги купить хлеб или молоко. Так ребенок осознает, что пока он дойдет до магазина, он должен проследить, чтобы эти деньги по дороге не выпали из кошелька или кармана, а также посчитать, правильно ли ему дали сдачу.

“Затем можно перед ребенком ставить другую задачу - накопить деньги. Дети все время что-то просят, поэтому можно предложить накопить деньги на любимую игрушку. Ребенок будет накапливать, считать, сколько есть и сколько денег ему еще осталось собрать и так будет учиться достигать своей цели. Это можно начинать с младшей школы или и садика“, - говорит эксперт.

Читай также: На Закарпатье дети обчистили кассу обувного магазина

Трегуб также советует поощрять детей за успеваемость. По словам эксперта, это позволит им достигать своих целей в профессиональной жизни.

Возможно, не за каждые 10 или 12 баллов расплачиваться, но это определенный момент, который может дисциплинировать. А также дети приучаются, что хорошая работа не должна быть бесплатной.

В то же время эксперт не рекомендует платить ребенку за то, что он убрал свою комнату или помыл посуду.

Читай также: Карантинный год. Как будут учить детей в новой реальности

“Нужно объяснить, что мы живем в семье, это наше общее “предприятие“. Родители тратят деньги, чтобы покупать одежду, еду, оплачивать коммунальные услуги. Ты можешь внести свой вклад, поубирав в комнате, выгуляв собаку или полив цветы. Нужно детей приучать, что они должны делать свой вклад“, - говорит Трегуб.

Напомним, что в Украине вернули “бэби-боксы“. Теперь роженицы снова будут получать одноразовую помощь не деньгами, а вещами. Такое решение было принято депутатами Верховной Рады во втором чтении.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Teetotaler    02.10.2020, 18:06
Оценка:  0
Teetotaler
Денег не видно, но они есть...
Вот НБУ и советует...)))
гость  (аноним)  02.10.2020, 14:57
Оценка:  -1
гость
Да пусть этот "Трегуб" сам выведет своё дитя в люди, тогда я ему поверю.
Яроcлав    02.10.2020, 16:46
Оценка:  +22
Яроcлав
выведет))) Не переживай) Еще и депутатом сделает) Будет это "дитя" ездить на бенкли под кокаином по встречке , и тебе законы писать)))
Яроcлав    02.10.2020, 14:08
Оценка:  +22
Яроcлав
Клоуны квартальные детей научат....
Michael2811    02.10.2020, 13:22
Оценка:  -22
Michael2811
Надо что бы и детей и денег всегда было достаточно !
Michael2811    02.10.2020, 16:26
Оценка:  -22
Michael2811
Минусы без аргументов говорят о недостаточности воспитания и образования !
Michael2811    02.10.2020, 16:38
Оценка:  -22
Michael2811
Не может вырасти на репейнике виноград, а на терновнике смоквы !
Michael2811    02.10.2020, 16:46
Оценка:  -22
Michael2811
Это слова Иисуса-Советую хоть раз взять в руки БИБЛИЮ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь