Переключиться на мобильную версию

Кредитная история: Что необходимо знать

История взаимоотношений с банками может возникнуть и у того, кто ни разу не обращался за кредитом.
Кредитная история: Что необходимо знать
Кредитная история: Что необходимо знать
depositphotos.com

Все, кто хотя бы раз брал кредит, имеют положительную или отрицательную историю отношений с банком (так называемую кредитную историю). Но кредитная история может возникнуть и у того, кто ни разу не обращался за кредитом. Об этом говорится в материале Лига.Money.

Читай также: Зеленский запретил начислять штрафы по кредитам в период карантина

Кредитная история - что это такое и как выглядит?

В Украине функционируют так называемые Бюро кредитных историй. Эти учреждения занимаются сбором информации о взаимоотношениях заемщика и кредитора, а также о запросах финансовых учреждений по отношению к потребителю. В таком документе есть информация о том, какую сумму и когда вы занимали, вовремя ли возвращали долги и получали ли отказы, когда обращались за кредитами.

В разделе “Реестр запросов“ вы увидите, кто, когда и с какой целью запрашивал данные о вас. Обращаем внимание на то, что кредитную историю может запросить только сам потребитель и финансовые учреждения, которые имеют его письменное согласие.

Также каждая история содержит кредитный рейтинг - показатель, отражающий благонадежность заемщика.

Зачем ваша кредитная история нужна банку?

К БКИ банки и другие финансовые учреждения обращаются, чтобы понять, надежный ли вы заемщик. Проверив вашу кредитную историю, банк решает, давать кредит или нет. Положительная кредитная история подтверждает вашу платежную дисциплину.

Читай также: Пятая часть всех авто в Украине куплена в кредит - СМИ

Кто передает ваши данные кредитному бюро и имеет ли он право это делать?

Ранее проверку заемщиков делали кредитные менеджеры: они расспрашивали клиентов, звонили им на работу. Но такую систему было слишком легко обмануть, поэтому и появились кредитные бюро. Основную информацию в кредитную историю вносят сотрудники финансовых учреждений: банков, финансовых компаний и кредитных союзов.

Практически в каждом кредитном договоре есть пункт, что данные об условиях кредита и его обслуживании будут переданы в бюро. В какое именно - вы можете спросить у представителя финансового учреждения, если это не указано в кредитном договоре. Банк может передавать данные одновременно нескольким бюро, с которыми сотрудничает.

Читай также: Госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон

“Дополнительные сведения о долгах могут попасть в кредитную историю от операторов мобильной связи и из определенных государственных реестров (например, относительно налогового долга) или других открытых баз данных. Бюро кредитных историй хранит информацию о потребителе в течение десяти лет относительно его кредитов и в течение трех лет в отношении запросов от финансовых учреждений“, - говорится в материале.

Крупнейшие БКИ в Украине

В Украине зарегистрировано семь БКИ, но реально работают и имеют значительное количество данных всего четыре:

  • Украинский кредитное бюро (УКС);
  • Первое всеукраинское бюро кредитных историй (ПВБКИ);
  • Международное бюро кредитных историй (МБКИ);
  • Украинское бюро кредитных историй (УБКИ).

Помимо БКИ существует еще Кредитный реестр Национального банка Украины, который собирает информацию о кредитах на сумму от 500 тыс грн (по состоянию на сентябрь 2020 года).

Как найти и проверить свою кредитную историю бесплатно

Раз в год БКИ обязано предоставить вам доступ к кредитной истории бесплатно. Так же бесплатно можно получить информацию из бюро и в случае, когда вам отказали в кредите.

Читай также: Кредит на карту, в чём его преимущества?

“Для этого следует обратиться в бюро с паспортом, идентификационным кодом и их копиями, а также заявлением (образец есть на сайте бюро). В ряд бюро можно обратиться на их сайтах. По закону ответ на ваше обращение должен предоставляться в течение двух рабочих дней, и его можно получить лично или по почте, а в некоторых бюро - онлайн. Чаще, чем раз в год, можно сделать это за плату“, - говорится в материале.

Разовая услуга дополнительной проверки стоит примерно 50 грн. Также БКИ предлагают оформить подписку на услугу безлимитного мониторинга кредитной истории на разный срок или услугу “SMS-контроль“.

Читай также: В Европе начали выдавать кредиты на подержанные автомобили: до 20 000 фунтов

“В том случае, если кто-то попытается незаконно оформить кредит на ваше имя, вы получите уведомление и сможете немедленно обратиться в финансовое учреждение для выяснения. Стоит это в зависимости от бюро 90-350 грн за 6 месяцев“, - сообщает издание.

Зная свою кредитную историю, вы сможете:

  • установить контроль за информацией о себе;
  • понять причину отказа в кредите;
  • выявить возможное мошенничество с вашими данными;
  • исправить недостоверность кредитной истории.

На что обратить внимание в кредитной истории при проверке

  • Количество кредитов, которые вы получали, - соответствует ли действительности.
  • Статус каждого кредита - закрытый или открытый.
  • Просрочки по кредитам - если они были, тогда в графике погашений они будут выделены (красным или другим цветом). Также будет указана сумма и срок задержки платежа.
  • Верно ли указаны ваши данные и кредитора.
  • Если вы потеряли паспорт - стоит ли об этом отметка.

Читай также: Что подталкивает людей взять онлайн кредит и где это доступно круглосуточно

Может ли быть ошибка в кредитной истории

Кредитные истории могут содержать неверные данные. Самые распространенные причины - запросы о кредитной истории без согласия потребителя, а также потеря или кража личных документов. Также возможны технический сбой и ошибка, связанная с человеческим фактором.

Читай также: Льготная ипотека: Кто и как сможет оформить кредит на жилье

“Согласно закону вы имеете право обжаловать данные в кредитной истории. Если в ней фигурирует кредит, которого вы не брали, либо не разрешенный вами запрос на кредитную историю, нужно установить, кто передал бюро такие данные“, - говорится в материале.

Напомним, что в прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий предоставлять госгарантии по кредитам для частного бизнеса. Принятие законопроекта направлено на расширение возможности доступа к кредитным ресурсам для микро-, малых и средних предприятий.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Антибес.ru  (аноним)  06.10.2020, 07:04
Оценка:  -2
Антибес.ru
СлепойПью ты что сосал пядарок?
СлепойПью    06.10.2020, 00:24
Оценка:  +25
СлепойПью
Эти шараги надо закрыть и посадить на долго их основателей! Данная деятельность абсолютно не законна, тем более, что там происходят какие то мифические дела - при отсутствии просрочек и каких либо долгов, у людей рейтинг - 0, банкрот!
СлепойПью    06.10.2020, 00:59
Оценка:  +25
СлепойПью
Я категорически не понимаю политику государства относительно таких частных шараг, собирающих данные на людей, и тем более производя расчеты надежности заемщика, на каком то своем уровне, абсолютно без пояснения алгоритма расчетов надежности! Что за беспредел?
СлепойПью    06.10.2020, 01:03
Оценка:  +25
СлепойПью
Хоть где то представлена общая схема расчета? Балы за просрочку, за своевременный возврат, за количество и суммы кредитов? Где эти утвержденные таблицы расчетов Кабмином? Где закон по поводу положения и основания о рейтингах и лицензиях на такое право деятельности? Это шушеры НЕ ЗАКОННЫ!
СлепойПью    06.10.2020, 01:03
Оценка:  +24
СлепойПью
Хоть где то представлена общая схема расчета? Балы за просрочку, за своевременный возврат, за количество и суммы кредитов? Где эти утвержденные таблицы расчетов Кабмином? Где закон по поводу положения и основания о рейтингах и лицензиях на такое право деятельности? Это шушеры НЕ ЗАКОННЫ!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь