Переключиться на мобильную версию

Что делать, если не принимают старые 1-гривневые монеты: Разъяснение НБУ

В Нацбанк поступает все больше жалоб на отказы принимать монеты, которые не выводились из оборота.
Что делать, если не принимают старые 1-гривневые монеты: Разъяснение НБУ
Что делать, если не принимают старые 1-гривневые монеты: Разъяснение НБУ
depositphotos.com

Все золотистые одногривневые монеты являются законным средством платежа в Украине. Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на Facebook-странице НБУ.

Читай также: В Украине уже не рассчитаешься банкнотами старого образца

Согласно сообщению, в Национальный банк поступает все больше жалоб от украинцев на отказы предприятий торговли и услуг принимать те или иные монеты, которые не выводились из оборота. Такие жалобы, в частности, касаются случаев отказа принимать золотистые одногривневые монеты.

“Граждане жаловались на неприятные случаи, когда они не смогли заплатить за товары или услуги из-за того, что якобы Национальный банк изъял из обращения одногривневую золотистую монету. Национальный банк ответственно заявляет - это не так. Все золотистые одногривневые монеты являются законным средством платежа“, - подчеркивают в НБУ.

Такими монетами можно свободно расплатиться на территории Украины: в магазинах, банках, транспорте, заведениях общественного питания и быта и тому подобное.

Читай также: Прощайте, 25 копеек: Сколько вышедших из оборота монет обменяли украинцы

“Их обязаны принимать для расчетов везде и все в нашем государстве - продавцы, кассиры, водители маршруток“, - отмечается в сообщении Национального банка.

Кроме того, остаются действительным платежным средством монеты номиналом 10 и 50 копеек. В этом году НБУ изъял из обращения только монеты номиналом 25 копеек. Их можно обменять в течение следующего года в отделениях всех банков. А потом в течение еще двух лет - в НБУ и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ). Обмен должен осуществляться бесплатно и без ограничений.

Читай также: 10-гривневая монета появилась в обращении

“В случае отказа банков принимать для обмена монеты 25 копеек граждане могут обращаться с жалобами в Национальный банк. Все факты Национальный банк будет тщательно проверять и реагировать на них“, - сообщает регулятор.

Напомним, что с 1 октября 2020 года украинцы не могут использовать при расчетах наличными монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.10.2020, 17:27
Оценка:  0
гость
Сравните цену металлолома свесом и номиналом монеты, може выгоднее сдать в лом металла?
гость  (аноним)  23.10.2020, 15:21
Оценка:  -2
гость
А......х.......у.........е....... ...в........ш........и........й банк.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь