Переключиться на мобильную версию

8 марта: Почем отдых в Карпатах, Крыму и за рубежом

Сколько стоит провести Женский день на горнолыжных курортах Украины и во что станет поездка за границу.

Морозы морозами, а подготовку к 8 Марта никто не отменял. Тем более что нас ожидают нерабочие дни с 8 по 11 марта. «Сегодня» выяснила, как провести 8 Марта в Крыму, Карпатах, за границей и во сколько это обойдется.

Крым: Еще пусто и недорого

zovnish.com

Грядущие «восьмимартовские» каникулы в Крыму ударят по карману украинцев чуть сильнее, чем в 2011 г. Судите сами. В прошлом году 3-дневное пребывание на ЮБК (с проживанием в хорошей 1-комнатной квартире и проездом из Киева до Симферополя и обратно в купейном вагоне) стоило около 1600 грн на человека. В этом году сумма затрат выросла — до 1700—1800 грн (структуру затрат см. в таблице). Связано это, главным образом, с удорожанием проезда и питания. Если в прошлом году стоимость проезда в купе была в интервале 150—180 грн, то сейчас — 180—240 грн. Год назад нам называли такие цены на проезд в такси с вокзала Симферополя до Ялты (в зависимости от района): 300—350 грн. Сейчас: 370 грн до Ялты и 450 грн — до района Гаспры. Хорошо, что хотя бы стоимость маршруток почти не меняется: как и год назад доехать от вокзала Симферополя до Ялты стоит 23—25 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дешевый отпуск - море в феврале, а лыжи в марте

Как поедем. Билеты на поезда и самолеты до Крыма на 6—7 марта в кассах пусть немного, но есть. Правда, в купе остались только верхние полки. Некоторым утешением может служить информация от «Укрзалізниці»: нам сообщили, что на 8 Марта будут еще и доппоезда. К слову, для тех читателей, которые уже задумались, куда поехать на Пасху, сообщаем: как рассказали «Сегодня» в «Укрзалізниці», на пасхальные праздники увеличен срок продажи билетов. Их можно покупать за 90 дней, то есть уже сейчас.

Отельные соблазны. В начале марта, в первые теплые дни, многие гостиницы Крыма заманивают клиентов спецпредложениями и праздничными пакетами. По сравнению с прошлым годом эти акции зачастую выглядят не так заманчиво: цена предложения выше. Так, если в прошлом году пакет «8 Марта» от гостиницы «Ялта-Интурист» стоил 1240 грн, то сейчас — 1492 грн. Это цена для двоих на 3 дня и 2 ночи с проживанием в номере «комфорт». В сумму входит завтрак, бассейн, винная дегустация, скидка 20% в рестораны. Для сравнения: проживание (с завтраком) в марте в таком же номере, но по стандартному тарифу обойдется в 760 грн за сутки.

Дороже, чем в прошлом году, обойдется отдых и в отеле «1001 ночь» (Мисхор). Здесь 3 дня и 2 ночи в 2-местном «стандарте» обойдутся в 2100 грн (в 2011-м — 1850 грн). За эти деньги постояльцам предлагают трехразовое питание «шведский стол», шоу-программу, банкет, спа-комплекс. Для сравнения: сутки проживания в том же номере в другое время низкого сезона — 850 грн за сутки (питание «все включено»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит номер в отелях Европы

В прошлом году нам не удалось найти предложений от курорта «Пальмира-Палас» на 8 Марта. А этой весной он предлагает программу «Романтическая коллекция». Основная идея программы проста и понятна — это скидки. То есть на проживание (номера «стандарты» — 1670 и 1880 грн/сутки) предусмотрена скидка на 15%, на спа-процедуры и заказ в ресторанах — 20%. Условия программы распространяются не только на 8 Марта. Заметим, что на день Св. Валентина, 23 февраля, Масленицу эта акция также действует.

А курортный отель Respect Hall Resort&Spa предлагает следующий пакет на 8 Марта: постояльцы оплачивают стоимость проживания минимум 2-х ночей (стандартный двухместный номер «эконом» с завтраком — 900 грн). А в виде бонуса получают развлекательную программу и спа-сертификат на 250 или 450 грн, в зависимости от категории номера. Поскольку пользование спа-центром входит в стоимость проживания, то сертификат позволяет воспользоваться дополнительными процедурами. А стоимость проживания в отеле осталась неизменной — 900 грн/сутки за двухместный «эконом» и 1000 грн — за номер «стандарт».

Частники. С отелями, как всегда, станут конкурировать владельцы квартир. Игорь Захарченко, учредитель агентства недвижимости «Планета-Крым», так комментирует ситуацию: «Как всегда, цены на аренду частных квартир если и поднимутся на эти четыре дня, то незначительно. Только в отличие от летнего сезона, когда приезжие распределяются примерно равномерно по всему побережью, в начале марта никому не нужны квартиры где-то в Кореизе или Форосе. Основной спрос будет на качественное жилье рядом с морем — в Ялте, Алуште или Севастополе. Поэтому за него будут просить на треть больше, чем, например, в феврале или конце марта». И если зимой за хорошую 1-комнатную квартиру в Ялте просили 100—120 грн/сутки, то 7—11 марта попытаются содрать 150—180.

Культурная программа. В кассах большинства крымских достопримечательностей заявляют, что цена пока останется той же, что и летом: Ливадийский, Воронцовский дворцы (40 грн), Ялтинский зоопарк (50 грн), Никитский ботсад (18 грн ). А вот подъем на канатной дороге из Мисхора на плато Ай-Петри стал дороже на 10 грн (для взрослого 60 грн, ребенка – 30 грн).

Карпаты: Обещают снег

kompass.ua

Уже третий год подряд под конец зимы Карпаты заваливает снегом. Поэтому в начале весны лыжный сезон в Карпатах и не думает заканчиваться. «Снег в Карпатах кое-где сохраняется до первой декады мая, а в марте и апреле он точно никуда не денется, — cчитает начальник Ивано-Франковского областного центра гидрометеорологии Владимир Фригович. — Вмешаться в благоприятный ход событий может сильная оттепель, но сейчас, за месяц, спрогнозировать такое событие невозможно».

Вести с трасс. Курорты, на которых есть снежные пушки, смотрят на грядущий приход весны вполне оптимистично. «Катание гарантируем до 15 марта (а в прошлом году сезон закрыли вообще 15 мая)», — уверенно заявляет Владимир Юзюк, начальник отдела маркетинга и рекламы ГК «Буковель». Каких-то специальных акций в тарифах на проживание и катание на Буковеле 8 марта не будет, разве что здесь обещают концертно-развлекательную программу непосредственно в международный женский день. Пока что отели курорта на 7—11 марта полностью не заполнены. Хотя цены по сравнению с январем на этот период заметно ниже. Если самый простой номер в отеле «Буковель» на Новый год стоил 1800 грн, то в период с 8 по 11 марта его можно снять за 1200 грн (в непраздничные дни весной он будет стоить 800 грн).

Уверен в том, что в начале марта снег будет, и директор горнолыжно-туристического комплекса «Мигово» (60 км от Черновцов), Ярослав Пацарнюк: «В конце февраля в Мигово пройдут соревнования Кубка Украины по горнолыжному спорту. Неужели мы бы рискнули проводить соревнования такого уровня, если бы не были уверены в качестве трасс?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую страховку выбрать туристу-экстремалу

В Мигово на 8 марта также намечена концертная программа, а для женщин предусмотрена скидка 50% на абонементы и прокат снаряжения. Что касается свободных мест, то, по словам администрации курорта, их на праздничные даты еще хватает. По сравнению с новогодней ценой 2-местный стандарт будет стоить всего на 100 грн дешевле — 500 грн. А после окончания праздника такой же можно будет снять за 300 грн.

За счет своего высокого расположения Драгобрат наверняка будет со снегом. Разве что погода там весной может быстро меняться: сегодня на полонину опустился густой туман, завтра повалил мокрый снег, и только на третий день погода будет располагать к катанию. Тем не менее фанаты курорта бронируют жилье там уже сейчас. В горнолыжном комплексе «Драгобрат» (гостиница, коттедж, лыжная школа) редакции рассказали, что на 8 марта у них мест осталось немного. А вот в Славско прогнозировать ситуацию со снегом через месяц сложно. Самый старый в Украине горнолыжный курорт полностью зависит от капризов погоды из-за отсутствия снежных пушек.

Транспортные проблемы. На вечер 7 марта билетов на поезда до Ивано-Франковска в кассах не было еще на прошлой неделе. Поэтому тем, кто собирается ехать на Буковель или Драгобрат, следует позаботиться о том, чтобы выехать на день раньше. На 6 марта билетов в этом направлении хватает. А вот в Славско, Черновцы (пересадочный пункт на пути к Мигово), Ужгород (для тех, кто едет на Красию) места в вагонах еще есть в достаточном количестве. Впрочем, отсутствие билетов не является проблемой для тех, кто рвется на лыжные трассы. Всегда можно найти нестандартный путь. Например, присоседиться к компании лыжников, арендующих автобус из Киева для поездки на Драгобрат и Буковель. Цена тура на 6 дней (4 дня чистого катания) обойдется в 1000—1200 грн. Тем, кто собирается ехать на Буковину, стоит поинтересоваться на автовокзале местами на автобусы «Киев—Косов» (170 грн). А в ГК «Мигово» нам рассказали, что каждый день в 13.00 со стоянки возле консульства Германии на ул. Златоустовской отправляется автобус на Черновцы. Если в салоне будет хотя бы два человека до Мигово, то водитель может доставить их и туда. Стоимость проезда в таком бусике —150 грн в одну сторону.


Блиц-поездка за бугор

Евроканикулы. Самый дешевый вариант совершить вояж в Европу — отправиться туда в автобусный тур. «Существует устоявшаяся система получения шенгенских виз для таких поездок, — рассказывает менеджер турфирмы «Феерия» Юрий Михайленко. — Турфирмы заканчивают принимать документы от туристов за 2 недели до даты выезда. Совсем крайний срок — 1,5 недели. Поэтому с получением виз пока никаких проблем нет».

Стоимость 4-дневных автобусных туров (из них 2 дня уйдет на дорогу) в один из городов Центральной Европы начинается со 100 евро. Недельный тур обойдется уже в 250 евро. Добавьте к этой сумме стоимость визы — 40 евро и деньги на текущие расходы (30—50 евро в день). Можно сэкономить время, если воспользоваться авиатуром. «Уикенд на 2—3 дня, к примеру в Праге, с авиаперелетом обойдется в 350 евро на человека», — говорит директор по продажам туруслуг компании «Пилот» Ольга Васильева.

vantour.com.ua

Израиль. Межсезонье — лучшее время для экскурсионных поездок по Ближнему Востоку: температура в это время не поднимается выше +20 °C. «Тур на 7 ночей с проживанием в Нетании или Тель-Авиве в отеле 3* с завтраками и несколькими экскурсиями стоит в пределах $1000—1200, — объясняет турменеджер агентства «Нимба» Ольга Зинченко. — Но не забывайте, что Израиль — страна дорогая. К стоимости тура нужно добавить еще $400—500 на питание, сувениры и непредвиденные расходы». А вот коротких 3—4-дневных туров в Израиль нет. Если располагаете всего парой-тройкой дней, то придется лететь самостоятельно. Это обойдется примерно в $850: перелет — $450, проживание в «тройке» — $210, питание — $100, сувениры, экскурсии — $100.

Турция. Четыре свободных дня хватит, чтобы познакомиться со Стамбулом. Хотя погода у Босфорского пролива в начале марта не курортная (солнечно, но температура воздуха — чуть выше 0 °С), однако вполне комфортная для прогулок по городу. Если забронировать авиаперелет до Стамбула в ближайшие дни, то билет обойдется в $300—350. Добавляем проживание в отеле 3* ($250), затраты на визу ($30), экскурсии, питание — и стамбульский вояж обойдется вам в $700—800 на человека.

Грузия. Похоже, Грузия начинает набирать популярность у туристов. Иначе чем объяснить стоимость авиабилетов в $400—450 на рейс Киев — Тбилиси 7—11 марта? Ведь средняя цена на него в другое время — около $270. Впрочем, понять такую популярность можно. В Грузию не нужны визы, в марте здесь уже тепло, да и посмотреть здесь есть что. Впрочем, имея в распоряжении только 4 дня, стоит ехать только в Тбилиси. Такая 4-дневная поездка обойдется вам в $650: $400 — перелет, $60 — жилье (если снять за $15 в сутки комнату), $80 — питание, $100 — экскурсии и сувениры.

Египет и ОАЭ. К сожалению, на самом массовом зимой пляжном направлении — в Египте — снова неспокойно. 7 февраля МИД Украины рекомендовал воздержаться от турпоездок в города Каир, Александрия, Асуан, Луксор, Таба, Порт-Саид и Суэц. Так что если поедете в Египет, придется ограничиться только территорией курортных городков.

К слову, если все-таки рискнете сюда поехать на 8 марта, не торопитесь покупать тур. По мнению Владимира Царука, из-за сложившейся ситуации туры могут подешеветь на 10% (за исключением туров в бюджетные «тройки», здесь цены держатся и так на пределе). Если оправдается этот прогноз, то отдохнуть вдвоем недельку в хорошей «четверке» можно будет не за $1200, а за $1000—1100. Если же вас смущает ситуация в Египте, можно обратить внимание на ОАЭ. В начале марта здесь довольно комфортно: дневная температура в марте держится около 25 °C. А самые дешевые туры, по словам Ольги Васильевой, обойдутся примерно в $900. Речь идет о недельной поездке на двоих в городскую «тройку» в Дубае.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь