Переключиться на мобильную версию

Как законно не платить за коммунальные услуги

Несколько советов о том, как можно не платить за коммунулку.
Как не платить за коммуналку
Как не платить за коммуналку
vremyan.ru

Холодные батареи, ржавая вода в кране, неработающий лифт — все это может стать поводом отказаться от платежа. Отстоять свои интересы возможно — в январе киевляне добились пересчета почти на миллион гривен. Как на практике доказать, что услуга не соответствует стандартам и как получить право не оплачивать ее, выяснили Известия в Украине.

Тариф морозный

Главная беда, с которой столкнулись многие украинцы во время морозов, — отсутствие тепла в квартире. Батареи, которые худо-бедно прогревали комнаты при нулевой температуре за окном, не справились в 30-градусные морозы. В результате к стандартному счету за отопление прибавились астрономические суммы за электроэнергию: в пик холодов люди включали все обогревательные приборы, которые нашлись в доме. Между тем, в украинском законодательстве закреплены четкие температурные нормы, которые коммунальщики обязаны обеспечивать жителям многоквартирных домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дончанка отдала квартиру за коммунальные долги

"Предоставление услуг по централизованному отоплению должно быть беспрерывным на протяжении всего сезона, — разъяснил директор Института города Александр Сергиенко. — Максимальный срок отключения отопления, на который коммунальщики имеют право, это 12 часов в течение одного месяца. Температура в квартире должна быть не ниже 18°C. При снижении этой температуры до 12°C плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус отклонения. Если же температура в квартире стала ниже 12°C, ЖЭК не имеет права выставлять счет".

Жаловаться на холод в квартире без доказательств нет смысла. «Владелец жилья должен вызвать представителей ЖЭКа, чтобы они провели замер температуры, на основании чего можно будет составить акт-претензию и требовать перерасчета стоимости коммунальных услуг, — пояснил независимый юридический консультант Андрей Осадчий. — Причем существует четкая инструкция для проведения подобных замеров. Если измеряется температура в жилой комнате, расстояние от окна и батареи должно быть не менее пяти метров. Замер проводится несколько раз в течение трех часов. После этого акт-претензию должны подписать и жилец, и представитель обслуживающей организации".

Вода в законе

Добровольно-принудительная программа установки счетчиков на воду заставила граждан внимательнее относиться к каждому потраченному кубометру. Ну очень обидно, когда из горячего крана льется вода комнатной температуры, а счетчик наматывает кубики кипятка, который стоит дороже. Однако эксперты говорят, что порядок и условия подачи в квартиры горячей и холодной воды также четко прописаны в украинском законодательстве. Поэтому за «недогретую» воду, как и за некачественное отопление, коммунальщикам тоже можно не платить.

"Вода официально считается горячей, если ее температура непосредственно из крана конечного потребителя составляет 50°C, — пояснил Осадчий. — Только в этом случае человек оплачивает тариф полностью. При температуре горячей воды от 45 до 50 градусов оплачивается 90% установленного тарифа, а вода, нагретая от 40 до 45°C, стоит не больше 70% "горячей цены". Если температура воды из горячего крана ниже 40°C, ЖЭК обязан применять к ней тарификацию как для холодной воды. При этом замерить температуру самостоятельно нельзя. Зафиксировать некачественную услугу и подписать акт-претензию также должны представители ЖЭКа".

Спасение замерзающих

Теоретически не платить за некачественные услуги легко. Всего-то и нужно, что вызвать коммунальщиков, с их помощью зафиксировать нарушения в системе тепло- или водоснабжения, составить акт-претензию и подать заявку на перерасчет цен. Ответить на заявку ЖЭК должен в течение трех дней, причем отказ должен быть аргументированным. Если с перерасчетом коммунальные службы согласны, однако платежка все равно пришла со старыми ценами, у владельца квартиры есть все основания для того, чтобы обратиться в суд.

"На практике все оказывается сложнее, ведь палки в колеса ставят сами коммунальщики, — говорит Осадчий. — Вызывать представителей ЖЭКа на замеры по телефону бесполезно, лучше сразу идти туда и оставлять письменную заявку с занесением в журнал регистрации вызовов. Причем эту заявку вполне могут рассматривать несколько дней, а на улице и в квартире к тому времени потеплеет. Даже если время замера уже оговорено и назначено, коммунальные работники могут не прийти. А если приходят, то иногда доходит до того, что они подогревают градусник перед тем, как зайти в квартиру".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 1 марта украинцев ждет рост тарифов на воду

Доказать свою правоту практически невозможно, поскольку нет никаких альтернативных организаций, которые могут оценить качество коммунальных услуг. "Единственный возможный выход — повторная экспертиза, — советует Сергиенко. — Для этого нужно самостоятельно собрать доказательства о некачественной услуге, написать акт-претензию и попросить двух соседей его подписать. Этот акт прикладывается к заявлению о перерасчете стоимости комуслуг. Вряд ли владельцу квартиры на этом основании что-то пересчитают, но на повторный замер коммунальщики явятся точно".

Никого нет дома

Вообще не оплачивать коммунальные услуги можно и в том случае, если в квартире никто не живет. Но это право не распространяется на отопление, зато касается оплаты горячей и холодной воды, водоотвода и газа. Для этого владельцу жилья нужно написать заявление в ЖЭК, чтобы коммунальщики отключили воду и опломбировали запорные вентили. Такое же заявление следует отнести в управление эксплуатации газового хозяйства, чтобы перекрыть подачу газа. Как только хозяин решит вновь заселиться в квартиру, в те же организации придется подать заявления на распломбирование подачи воды и газа. Самовольный срыв пломб приведет к аннулированию всех договоренностей, и жильцам насчитают такую сумму, как если бы они все время жили в квартире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарифы ЖКХ растут из-за зарплат сотрудников ЖЭКа

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
YALOANS  (аноним)  16.01.2015, 12:28
Оценка:  0
YALOANS
Треба ли ти пољопривредни, студент, дуга, изградња или консолидације кредит, молимо Вас да контактирате Јакубу Афентокхаи позајмице компанијама ЛТД на следећем маила (yakubuafentokhai@yahoo.com) или (yakubuafentokhailoans@admin.in.t h).
Валентин.  (аноним)  03.11.2014, 19:44
Оценка:  0
Валентин.
Стаття абсолютно пуста, навіть роздратовує мене. Якщо хтось каже що за тепло якого нема, можна не платити,то потрібно посилання на закон який це передбачає. А посилання на суд взагалі смішне. Маю досвід війни із ККЖЕП ( Кагарлик ) Суд нічого не хоче знати і не судить по закону. Щось суддя муркоче
гость  (аноним)  28.10.2014, 21:02
Оценка:  +1
гость
Доброго времени суток ! Включили отопление, а батареи как были ледяные, так и остались. Дом кооперативный, подскажите к кому обращаться, к председателю бесполезно.Алкаш, твердит одно и тоже, платить будете как за нормальное отопление.Даже не пытаются ничего сделать.
doc1    29.10.2014, 08:18
Оценка:  0
doc1
К "правому сектору"! Они придут и набьют ему рожу его вонючую!
Afon52    25.01.2014, 15:48
Оценка:  0
Afon52
тарифи на утримання будинку перевищують реальні витрати ЖЕКу в 2-3 рази
комусь так треба, головне, щоб в "правовому полі"
гость  (аноним)  29.02.2012, 21:41
Оценка:  0
гость
Чем дороже газ, тем холоднее будет в квартирах. Если у Вас дома холодно, значит Вы не используете тепловую энергию и, соответственно, тепло не вырабатывается, а газ не сжигается. Списывается газ по нормативу. Списанный, но не использованный газ, поступает на черный рынок. А это миллиарды кубометров.
Cat  (аноним)  28.02.2012, 15:00
Оценка:  0
Cat
Автор, вы что, в параллельном мире живете???? Акты, суды. Я, как и многие другие, столкнулась с этим...
гость  (аноним)  26.02.2012, 21:16
Оценка:  +2
гость
МЫ ПОЛНОСТЬЮ ОТРЕЗАЛИСЬ ПЯТИЭТАЖКОЙ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ ТОПИМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ ЭКОНОМИЯ В ДВА РАЗА , А КОГДА ЗИМОЙ НА УЛИЦЕ + ЭКОНОМИЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ. СЕЙЧАС ДЛЯ МЕНЯ ВОПРОС ОПЛАТИ "УТРИМАННЯ БУДИНКУ" - ДЕНЬГИ ИДУТ НЕ НА СОДЕРЖАНИЕ НАШЕГО ДОМА А НА СОДЕРЖАНИЕ "ОБЩАКА" ЖКХ. ПРО СОЗДАНИЕ ОСББ НЕ МОЖЕТ
Грифин  (аноним)  21.02.2012, 17:16
Оценка:  +1
Грифин
Ну я знаю что можно сэкономить на горячей воде. Для этого достаточно поставить электронный счетчик который считает за горячую воду выше 45 С а остальное или по % или как за холодную воду.
Такой счетчик есть, но называть не буду гугл Вам в помощь
Анатолий  (аноним)  21.02.2012, 10:51
Оценка:  -4
Анатолий
Как экономить 20% топлива, увеличить мощность и улучшить работу двигателя Вашего автомобиля, защититься от некачественного топлива, сделать Ваше авто экологически чистым и при этом ещё и зарабатывать деньги и построить бизнес в топливной сфере, узнайте здесь: www.pro100.prav.tv
doc1    21.02.2012, 09:05
Оценка:  0
doc1
Замер проводится несколько раз в течение трех часов
БРЕД!
Это что их поселить у себя надо?
OLevenyatko    21.02.2012, 15:31
Оценка:  0
OLevenyatko
Декілька разів означає, що працівник ЖЕКу зайшов, поміряв температуру. А через годину чи дві ще раз зайде і поміряє. Ну не буде ж він у вас вдома сидіти!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь