Переключиться на мобильную версию

Все под колпаком: Швеция уходит от бумажных денег

Назад к разделу Экономика
Швеция активно меняет бумажные деньги на пластик. Теперь местные жители не потратят и кроны без пристального контроля со стороны государства .
Наличные в Швеции вам не понадобятся
Наличные в Швеции вам не понадобятся
shutterstock.com

Швеция была первой европейской страной, которая ввела бумажные деньги в 1661 году. Теперь она может стать первой страной, которая от них полностью откажется, пишет ресурс Business Insider. 

В большинстве шведских городов в общественном транспорте невозможно заплатить наличными: билет оплачивается при помощи SMS-сообщения с вашего телефона. Многие банки и крупные организации также принимают только карточки. Так, уже невозможно прийти в банк и просто получить наличные, жалуется Курт Перссон, глава Шведской организации пенсионеров. Это большая проблема для пожилых людей, проживающих в сельской местности, которые не имеют банковских карт и не умеют ими пользоваться.

Таким образом банки просто пытаются больше нажиться, считают некоторые мелкие предприниматели. Ханна Келик, чья семья владеет газетным киоском в Стокгольме, говорит, что за каждую трансакцию банк удерживает 5 крон (0,80 доллара) – и не с покупателей, а с продавца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как обезопасить свои деньги в Интернете

На сегодняшних день бумажные деньги и монеты представляют лишь 3% шведской экономики по сравнению с 9% в еврозоне в целом и 7% в США.

Сокращение оборота бумажных денег привело к уменьшению преступности, отмечают в Ассоциации банкиров Швеции. Так, число ограблений банков сократилось с 110 в 2008 году до 16 в 2011 году. Этот  показатель оказался самим низким за последние 30 лет.

Также, постепенный уход от экономики бумажных денег снимает проблему взяточничества, процветающего в таких странах, как Италия и Греция, утверждают эксперты.

Однако стоит взглянуть и на обратную сторону медали – более высокую опасность киберпреступлений. Число случаев воровства денег с банковских карточек в стране  выросло с 3304 в 2000 году до 20000 в 2011 году, подсчитали в Шведском национальном совете по предотвращению преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если с карты пропали деньги 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.03.2012, 11:39
Оценка:  +2
гость
что за каждую трансакцию банк удерживает 5 крон (0,80 доллара) – и не с покупателей, а с продавца.
-------------
да, да. они все всегда в минус торгуют. типа благотворительный киоск
yaxaserik111    19.03.2012, 10:31
Оценка:  +6
yaxaserik111
Переходный этап к чипизации
Слепой_и_Пью  (аноним)  19.03.2012, 10:25
Оценка:  +1
Слепой_и_Пью
пля,и ограбить некого будет(((
не страна а чорти шо)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь