Переключиться на мобильную версию

Деньги с мобильных начали воровать по-новому

Мошенники без ведома владельцев снимают со счетов дорогих мобилок большие суммы.
У владельцев дорогих мобилок пропадают со счетов деньги
У владельцев дорогих мобилок пропадают со счетов деньги
shutterstock.com

В столице появился новый вид мошенничества, жертвами которого становятся пользователи дорогих мобильных телефонов.

В редакцию газеты Сегодня обратился Дмитрий Ф., ставший жертвой «развода». «У меня смартфон с операционной системой Android. С интернета я скачал программу-навигатор. Установил ее на телефоне, и мне пришло смс-сообщение с номера 3838 с текстом «Спасибо за заказ…», а со счета снялось 50 грн. Позвонил оператору, а он мне сказал, что я сам перечислил деньги за услугу развлекательного характера, и отказался возвращать 50 грн. Я написал заявление в милицию», — рассказал Дмитрий.

Киевлянка Дарина Р. рассказала, что зашла с нового телефона в интернет и скачала приложения с календарями и играми. «А со счета сняли 100 грн. Когда скачивала, было написано, что бесплатно...» — говорит Дарина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенник украл из банкоматов Донецка 100 000 гривен

В управлении по борьбе с киберпреступностью милиции Киева говорят, что пострадавших от подобных мобильных мошенничеств много. «Да, такого рода заявления мы рассматривали. В процессе их проверки установлено, что неизвестные лица размещают вредоносное программное обеспечение — «Трояны» к различного рода приложениям, которые доступны мобильным телефонам с операционной системой Android. Эти «Трояны» без ведома пользователя скрыто (не фиксируется в отправленных сообщениях на телефоне) отправляют смс на платный номер», — сказал нам работник управления.

Проще говоря, владелец телефона загружает себе на сотовый бесплатную программу с «вирусом», который умеет сам отправлять эсэмэски на платные короткие номера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредитные аферы - отбирают авто и остаются огромные долги

«Придумать такой «Троян» может даже студент. Поймать его сложно, ведь обналичивание денег мошенники производят через 5 шагов: сначала деньги уходят в Америку, гуляют час по разным странам, а потом только снимают», — говорят в милиции и советуют устанавливать на мобилки антивирусы.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net рассказывали о том, что в Киев вернулась старая афера: оформление кредитов на бытовую технику по чужим паспортам. С каждым днем таких случаев становится больше

Комментариев (30)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тет    06.05.2016, 00:28
Оценка:  0
Тет
выяснилось, что оказывается с этого номера звонили в справочную 474 стоимость минуты 25 грн.+ соединение 1,6 грн., вот все деньги и закончились. Мама ни в какие справочные не звонила и интернетом не пользовалась...., что можно предпринять, подскажите?
Тет    06.05.2016, 00:26
Оценка:  0
Тет
Пополнила счет маме на телефон 01.05. Деньги с карты списались, а звонить она не может, денег на счету нет. У оператора (лайфселл) выясняли где деньги. Вначале ответили, что не могут открыть базу по нашему номеру, вроде обновляется (бред конечно), 05.05 на дворе.... В итоге, после моего возмущения
гость  (аноним)  18.06.2013, 13:35
Оценка:  0
гость
Ворюги Вчера я и жена пополнили на 10 грв. но уже сегодня денег нет,оператор обьясняет это тем что деньги снялись за выход в интернет,хотя в интернет ни я не она невыходили. Что интересно до пополнения счета таких выходов небыло.Очередной развод по отниманию денег у граждан.
VovanW    05.07.2012, 09:08
Оценка:  0
VovanW
для того чтоб это решить нужно не много: всего лишь надо чтоб оператор заблокировал возможность отправки смс на платные номера, или присылал смс запрос и ждал ответа. это очень просто сделать, но тогда все мошенники останутся без хлеба и придется выходить работать на улицу по старинке: бита, нож...
Юзверь  (аноним)  03.05.2012, 21:34
Оценка:  0
Юзверь
Перестаньте ругаться. Я однажды сам стал жертвой таких разводов. Позвонил оператору, объяснил ситуацию и узнал номер телефона провайдера этих "развлекательных" услуг. Затем позвонил провайдеру и потребовал вернуть деньги.Через месяц деньги пришли мне на счёт.Однако лучше на эти уловки не попадаться
Макс  (аноним)  05.04.2012, 11:40
Оценка:  0
Макс
Ну дык смотреть надо что устанавливаете. Вы же когда устанавливаете приложение подтверждаете пермишены, вот и смотрите например - зачем приложению "Шахматы" доступ к тел. звонкам и смс. Оно ж разу видно что что-то не так. И старайтесь качать с маркета все, ну там кроме платы ). Вот такие два правила
гость  (аноним)  25.03.2012, 10:37
Оценка:  0
гость
пользователи мобилок - лохи сами виновны пусть смотрят что качают !!!!!!
а не умеют пользоваться смартфонами пусть не покупают их себе а то потом милиции спокойно жить не дают
гость  (аноним)  21.03.2012, 10:05
Оценка:  +3
гость
На Андроид-маркете нет подобного, не качайте с левых сайтов.
Справедливейший  (аноним)  11.10.2012, 15:37
Оценка:  0
Справедливейший
100% верно.
гость  (аноним)  20.03.2012, 12:18
Оценка:  +2
гость
Лох не мамонт, лох не вымрет.
S@S    20.03.2012, 09:49
Оценка:  +3
S@S
А в чём мошенничество?
Бесплатный сыр в мышеловке... все знают а на шару ведутся!!!
Почему если я написал прикольный органайзер с календариком я не могу засунуть в него рассылку смс на свой короткий номер... Это плата за мой труд) и расплата за Ваше жлобство!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь