Переключиться на мобильную версию

Эко-продукты в Украине: сплошные нарушения и подделки

У большинства производителей отсутствует сертификаты на соответствие продукции экологическим или органическим стандартам.
Большинство производителей эко-продукции не предоставитсертификат соответствия
Большинство производителей эко-продукции не предоставитсертификат соответствия
shutterstock.com

На фоне растущего спроса на натуральные продукты, в Украине растет число компаний, имитирующих производство экологически чистой продукции. Об этом сообщила президент общественной организации Живая планета Светлана Берзина.

С ее слов, ряд общественных организаций, экологов, юристов и экспертов в области безопасности и качества органического производства отобрали в розничных торговых сетях 23 образца продукции (продукты питания, моющие средства, средства личной гигиены и др.), в отношении которой производитель заявлял принадлежность ее к категориям "эко" и "органик".

Получить нужные сертификаты у продавцов специалисты не смогли. Оказывается, магазины не требуют от поставщиков предоставления таких документов. Тогда запросы с просьбой подтвердить экологическую чистоту продукции были отправлены на адреса производителей.

В результате только один из всех (производитель меда), смог дать такое подтверждение. Еще один (производитель экологической водки) информировал о том, что информация о его продукции была фальсифицирована неизвестным лицом на неизвестном ему сайте (где рекламировалась продукция). Остальные попросту не ответили на соответствующие запросы.

По закону, такое нарушение может интерпретироваться как предоставление потребителю информации, вводящей в заблуждение. По их словам, за данное правонарушение предусматриваются штрафы в размере от 1000 до 3000 не облагаемых налогом минимумов доходов, а также изъятие продукции из оборота.

Результаты проверок были направлены в адрес Госпотребинспекции с просьбой применить санкции к названным производителям. Там в большинстве случаев нарушений не обнаружили, сославшись на наличие санитарно-гигиенических или ветеринарно-санитарных заключений, которые, говорят общественники, не имеют прямого отношения к предмету дискуссии.

Берзина также отметила, что производители идут на кучу уловок, чтобы дать своему продукту приставку эко. "Многие отечественные производители позволяют себе неоднозначные и вводящие в заблуждение утверждения относительно экологических характеристик производимых ими товаров" - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Только 5% продуктов соответствует ГОСТУ

Комментариев (28)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.06.2013, 08:59
Оценка:  0
гость
Другой аспект: производитель не НЕ МОЖЕТ, а НЕ ХОЧЕТ сертифицировать. Он говорит "Зачем мне? Вам надо вы и проверяйте я сам знаю что моя продукция чистая и натуральная, я что должен еще платить за это? В общем статья выглядит ка добровольно принудительное склонение "покупайте наши сертификаты".
гость  (аноним)  08.06.2013, 08:56
Оценка:  0
гость
Светлана Берзина...общественная организация... необходимые сертификаты. Будучи на выставке агро2013 интересовался экопродукцией, так вот сертификация это большая проблема. Только изза сертификации нормальные продукты вырастают в цене на порядок.
Zechka  (аноним)  17.07.2012, 01:42
Оценка:  +5
Zechka
Hamburg  (аноним)  27.04.2012, 00:11
Оценка:  0
Hamburg
был в феврале на родине, покупал продукты, чистое шайзе, сочувствую.......
Zo0m3R    23.04.2012, 12:47
Оценка:  +2
Zo0m3R
Называли бы названия - было бы лучше.
Бугор19    23.04.2012, 11:42
Оценка:  +2
Бугор19
надпись на пакетиках без гмо и не содержит концервантов реальный бизнес !!!
Все_те_Лошади!    23.04.2012, 10:26
Оценка:  +2
Все_те_Лошади!
не ну чувачки что-что а кетчуп точно нельзя есть.
LANK    22.04.2012, 19:57
Оценка:  +2
LANK
Господи, да что ж мы за подлая нация такая - друг друга травим да взятки дерем!!!!!!!!!!!!!
Sansash    22.04.2012, 18:58
Оценка:  +3
Sansash
asgarot1956@mail даже если ты выращиваешь сам овощи на своей земле, то далеко не факт что земля на которой выращиваешь или вода которой поливаешь - не отравлены, от вредного производства, или от радионуклидов что радиацией с выбросами с вредных предприятий или Чернобыля остались
приват    22.04.2012, 18:38
Оценка:  +4
приват
кетчуп торчин - состав крахмал модифицированый кукурузный,а сверху знак без ГМО.и остальные также для отмазки штампуют.я лично закачал прогу в телефон про Е добавки.очень выручает.там много добавок опасных для детей а они падлы сыпят
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь