Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 самых богатых семей украинской власти

Журнал Фокус составил рейтинг 10 самых богатых семей украинской власти. Больше всех, без учета доходов главы семейства, зарабатывают Хорошковские .

1. Хорошковские

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский
Первый вице-премьер Валерий Хорошковский
news.nikcity.com

Елена Хорошковская, директор U.A.Inter MediаGroupLimited, 46 лет, супруга первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского; сын и дочь

Доход семьи: 47,827 млн грн.

В 2008 году в большой бизнес Елена Хорошковская пришла с одной целью - сохранить за мужем, который отправился на госслужбу, контроль над принадлежащей ему компанией U.A.InterMediаGroupLimited. Поэтому, став директором успешной медиагруппы, в которую входят телеканалы Интер, Enter-фильм, К1, К2, НТН, МTV Украина, Хорошковская не стала глубоко вникать в дела и в рабочем кабинете не появляется — коллеги с «Интера», работающие в том же здании неподалёку от столичного цирка, уверяют, что за четыре года им ни разу не удалось лицезреть начальницу. Тем не менее главная цель четы Хорошковских достигнута: компания осталась в семье, а сам чиновник существенно снизил собственные доходы, сделав главным добытчиком супругу. В 2011 году она умудрилась заработать в семь раз больше своего влиятельного мужа.

2. Клименко

Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко
Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко
news2000.com.ua

Елена Клименко, супруга главы Государственной налоговой службы Александра Клименко; дочь и сын

Доход семьи: 21,353 млн грн.

Глядя в суровое лицо руководителя ГНС, сложно представить, что главный кормилец его семьи — супруга Елена. Именно она после перехода мужа на госслужбу унаследовала его корпоративные права на "Группу компаний "Анталекс", которая специализируется на производстве и реализации упаковочной тары. Правда, за последний год компания распродала мощности, и теперь семейный интерес переключился на недвижимость. По данным источников "Фокуса" в Донецке, где живёт Елена Клименко, семья собирается инвестировать большие средства в строительство офисов в столице Донбасса.

3. Арбузовы

Глава НБУ Сергей Арбузов
Глава НБУ Сергей Арбузов
tsn.ua

Ирина Арбузова, замначальника управделами Укрбизнесбанка, супруга главы НБУ Сергея Арбузова; двое детей

Доход семьи: 9,179 млн грн.

Жена главного банкира страны не изменяет старым привычкам. Она по-прежнему работает замначальника управделами Укрбизнесбанка, того самого, который дал старт карьере мужа. По данным СМИ, финучреждение контролируется сыном президента Александром Януковичем и обслуживает счета резиденции главы государства — "Межигорья". Если так, неудивительно, что за прошлый год капитал банка вырос почти на 16%, достигнув 250 млн грн. Для сравнения: это всего вдвое больше того, что на своих банковских счетах умудрились скопить супруга и двое несовершеннолетних детей Арбузова.

4. Клюевы

Глава СНБО Андрей Клюев
Глава СНБО Андрей Клюев
dt.ua

Жанна Клюева, замгендиректора корпорации "Укрподшипник", 48 лет, супруга главы СНБО Андрея Клюева; сыновья Кирилл (17 лет), Сергей (9 лет)

Доход семьи: 8,137 млн грн.

Семья нового главы СНБО в минувшем году побила все рекорды: если сам Клюев разбогател в 7 раз, то его жена и сыновья сразу в 30,7 из 8 млн грн. им принесли дивиденды, остальное — зарплата супруги чиновника, много лет занимавшей пост замгендиректора корпорации "Укрподшипник". Впрочем, не исключено, что в следующем году одним источником доходов в семье первого вице-премьера станет меньше: по данным Фокуса, Жанна Клюева покинула свой пост. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в пресс-службе чиновника отказались, назвав подобные данные его «личной жизнью».

5. Кузьмины

Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин
Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин
tymoshenko-vona.com

Наталья Кузьмина, супруга первого замгенпрокурора Рената Кузьмина; сын

Доход семьи: 6,074 млн грн.

Декларация о доходах семьи главного борца с коррупцией Рената Кузьмина — сплошная загадка. За год жена и сын прокурора, род деятельности и имена которых он не афиширует, умножили своё состояние в 12 раз. Обогнать главу семейства, который в 2011 году обогатился на 1,5 млн грн., его близкие сумели за счёт продажи собственного имущества. Но, судя по декларации, добра в семье грозы всех оппозиционеров не убавилось, даже наоборот: ранее «безлошадные» члены семьи, о предпринимательской деятельности которых ничего неизвестно, пересели на новенький элитный внедорожник Range Rover.

6. Добкины

Михаил Добкин с супругой Аллой
Михаил Добкин с супругой Аллой
mediaport.ua

Алла Добкина, совладелица харьковской телекомпании "7 канал", супруга главы Харьковской ОГА Михаила Добкина; три дочери и сын

Доход семьи: 5,046 млн грн.

В июле минувшего года жена харьковского губернатора оказалась участником неожиданной сделки: в разгар гонений оппозиционеров она приобрела 25% акций телекомпании "7 канал" у соратника Юлии Тимошенко и предшественника своего супруга на должности губернатора Арсена Авакова. Как утверждают близкие к семье Добкина источники Фокуса, в этой истории Алле Добкиной, которая активной бизнес-деятельности предпочитает воспитание детей, была отведена номинальная роль. Шестизначные суммы доходов — более 5 млн грн. за 2011 год — любимой женщине чиновника приносят проценты по вкладам и дивиденды.

7. Колесниковы

Борис Колесников с супругой
Борис Колесников с супругой
lb.ua

Светлана Колесникова, домохозяйка, супруга вице-премьер-министра — министра инфраструктуры Бориса Колесникова; сын Константин (20 лет), дочь Катерина (8 лет)

Доход семьи: 3,576 млн грн.

Супруга вице-премьера Светлана — одна из самых обеспеченных безработных страны. Её муж не скрывает, что с 2005 года она живёт в Москве, занимаясь исключительно домашним хозяйством и воспитанием детей. Не думать о хлебе насущном жене ближайшего соратника Виктора Януковича помогает стабильный доход от процентов по банковским вкладам и дивидендов, который в минувшем году превысил 3,4 млн грн. Внушительная для большинства украинцев сумма не идёт в сравнение с доходами главы семейства, заработавшего в 2011 году почти в 50 раз больше семьи.

8. Пеклушенко

Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко
Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко
zaporignews.com.ua

Елена Пеклушенко, 40 лет, супруга губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко; сын Артём (6 лет).

Доход семьи: 2,413 млн грн.

Семейству Пеклушенко в прошлом году крупно повезло: более 2 млн грн. оно получило исключительно за счёт подарков, призов и выигрышей. Плохо одно: делиться секретами успеха и открывать золотые жилы желающим легко и быстро разбогатеть чиновник не спешит. В комментарии "Фокусу" он неохотно сообщил, что подарков извне его родня не получала, и шестизначные суммы — результат "перераспределения имущества от одного физического лица к другому внутри семьи".

9. Близнюки

Глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк
Глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк
novostiua.net

Лилия Близнюк, супруга министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка. 

Доход семьи: 1,758 млн грн.

Данные из декларации о доходах министра мало чем отличаются от фин-отчётов большинства его коллег. За год Лилия Близнюк, как и повелось у жён чиновников, заработала в два раза больше супруга. В её собственности появился просторный дом площадью 351 кв. м и дорогой "гибридный" внедорожник Lexus RX 450H. Ещё около миллиона осело на банковских счетах. В комментарии Фокусу сам Близнюк заявил, что благосостояние жены — результат успешной предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг. Впрочем, СМИ Донбасса утверждают: основной доход семья бывшего донецкого губернатора получает от подконтрольной ей компании "Марморокбуд", которая в 2011 году получила госзаказы на сумму более 90 млн грн.

10. Ахметовы

Ринат Ахметов с супругой
Ринат Ахметов с супругой
pravda.com.ua

Лилия Ахметова, 46 лет - супруга народного депутата от Партии регионов Рината Ахметова, мать — Някия Насрединовна; сыновья Дамир и Алмир

Доход семьи: 1,472 млн грн

В сравнении с самым богатым украинцем, члены его семьи почти нищие. За 2011 год они заработали в 540 раз меньше самого Ахметова — всего 1,5 млн грн. Но и этого "всего" родным главы СКМ хватило, чтобы попасть в топ-10 самых богатых родственников именитых политиков. И это не предел. Если подсчитать средства на банковских счетах семьи (250 млн. грн.), Ахметовы заняли бы почётное второе место, пропустив вперёд только супругу и детей первого вице-премьера Валерия Хорошковского с рекордными 342 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 богачей Украины: дебют сына Януковича и триумф Пинчука 

Комментариев (105)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Капец  (аноним)  20.01.2013, 21:09
Оценка:  0
Капец
А мне ваще интересно,а скоко им надо для счастья? ЗАЧЕМ столько денег?
Это спортивный интерес что ли...
Уже столько назанимали у международного валютного фонда и все равно мало, растаскивают и все!
Ни стыда, ни совести, ни ума, ни фантазии!
гость  (аноним)  28.10.2012, 11:55
Оценка:  0
гость
это цифры для идиотов?! в реалии в 10 раз больше должно быть....
гость  (аноним)  16.08.2012, 16:53
Оценка:  0
гость
та всі вони та їм подібні,як ті НАРКОМАНИ підсіли на голку багатства..нещасні вони...
гость  (аноним)  08.08.2012, 22:35
Оценка:  0
гость
КРОВОСИСИ
гость  (аноним)  28.06.2012, 22:35
Оценка:  0
гость
Злочинці повинні бути ....
грость  (аноним)  02.06.2012, 22:59
Оценка:  +2
грость
>(Марина 25.05.2012, 15:15) Марина, тупая ж ты дура!!!
кто найсильніші?? те у кого нет совести, кто наёбуют и живут за счёт честных людей
если у человека есть ум, и он откажется от совести, у него тоже появиться больше денег
а такая овца как ты, будет только хотіть, бо нужны мозгы, лошадь
Марина  (аноним)  25.05.2012, 15:15
Оценка:  +1
Марина
А я б хотіла опинитися на місці одного з них!Не заздріть люди!!!Таке життя!!!Виживають і живуть найсильніші!
гость  (аноним)  21.05.2012, 19:58
Оценка:  +3
гость
Список, по кому нары плачут за грабёж страны!
Ридинг    20.05.2012, 19:46
Оценка:  +1
Ридинг
Чудесный список....а все остальные где?лапу сосут от безденежья что ли.....
гость  (аноним)  20.05.2012, 14:17
Оценка:  +1
гость
Нужен Ленин и революция. И не сажать,а расстреливать.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь