Переключиться на мобильную версию

Вместо БТИ недвижимость будут регистрировать нотариусы

Назад к разделу Недвижимость
Со следующего года регистрацией недвижимости, а также ее арендой будет заниматься Минюст и нотариусы.
Нотариусы будут регистрировать недвижимость
Нотариусы будут регистрировать недвижимость
nizhyn.info

С 1 января 2013 года будет проще и дороже регистрировать недвижимость.

Парламент упростил регистрацию недвижимости. Вместо БТИ функцию регистратора прав на недвижимое имущество наряду с Минюстом будут исполнять нотариусы.

Упрощение процедуры будет сопровождаться ее подорожанием для покупателей недвижимости — стоимость услуг нотариусов возрастет не только из-за новых полномочий, но и в связи с повышением для них минимальной страховой суммы в семь раз.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в своей статье Нотариусов подвели к недвижимости.

Парламент принял закон согласного, которого с  1 января будущего года БТИ передадут Минюсту функции регистрации прав собственности и аренды на недвижимое имущество, с этой же даты новые полномочия получат нотариусы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сделать перепланировку квартиры в Киеве станет легче

Теперь регистрация имущественных прав будет осуществляться нотариусом в момент заключения сделки. Без привлечения нотариусов процедура госрегистрации прав не должна будет превышать 5 рабочих дней (сейчас —14 дней; такой срок остается лишь для регистрации права собственности на единый имущественный комплекс предприятия).

Наряду с расширением полномочий нотариусов депутаты увеличили и минимальный объем страхования их гражданско-правовой ответственности — со 150 размеров минимальных зарплат до 1 тыс. (то есть до 1,1 млн грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оформить машину стало легче - 6 новых правил от ГАИ

"Несмотря на то что увеличится платеж по страховке, это хорошо. Сейчас мы платим 700 грн в год,— говорит киевский частный нотариус Иван Смирнов.— Нотариус отвечает за сделку своим имуществом, а при увеличении этого платежа страховая компания покроет большую сумму расходов".

Нотариус из Кривого Рога Ирина Быканова не исключает, что для выполнения дополнительных функций придется нанять еще одного сотрудника, хотя принятый подход считает цивилизованным. По ее словам, с расширением функций увеличится и стоимость услуг нотариусов как минимум на сумму затрат по проведению регистрации.

"Полгода назад оформляли регистрацию в БТИ за 348 грн, за срочность сумма увеличивалась вдвое",— добавляет она.

НАЙДИ КВАРТИРУ ПОДЕШЕВЛЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.07.2014, 15:32
Оценка:  0
гость
Сейчас практически все нотариусы профессиональные и грамотные. Ситуация с 2000 очень поменялась, По поводу цен - услуги нотариуса не могут стоить дешево. Голодный нотариус - это опасно для правовой системы. Судьи, нотариусы, адвокаты не должны получать мало, если мы хотим жить в правовом государстве
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +2
kollegis
Вавилла    05.07.2012, 10:28
Оценка:  +2
Вавилла
Нужно срочно в нотариусы идти!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь