Переключиться на мобильную версию

Продавцы фруктов накручивают цены на 100-150%

Эксперты рассказали, почему этим летом украинцам не найти дешевых фруктов.
Эксперты советуют украинцам не ждать дешевых фруктов
Эксперты советуют украинцам не ждать дешевых фруктов
shutterstock.com

Сложные погодные условия, которые обрушились этим летом на Украину, погубили часть урожая, из-за чего цены выше, чем обычно в это время года.

По мнению эксперта, из-за сильной жары продавцы делают наценку в 100-150%, так как продукты быстро портятся.

«Из-за жары та же малина сразу «течет», поэтому торговля, чтобы не остаться в убытке, ставит наценку в 100—150% на качественный товар и за бесценок отдает подгнивший, — говорит аналитик сельхозрынка Марии Колесник (компания «ААА»). — А смородина не уродила, плюс ее оббило градом. Персиков, абрикосов и вишен мало из-за морозов, на прилавках в основном импорт из Греции и Испании. Цена — 24—30 грн за кило. Наши персики из Крыма даже дороже на пару гривен, ведь их не много и на вкус они лучше греческих. Цены на косточковые не упадут в июле ниже 18—20 грн/кг».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заготовить ягоды с сахаром на зиму

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман соглашается: высокие цены на малину и смородину (плюс 5—7 грн по сравнению с 2011 г.) держатся из-за низкого урожая (на 20—30% ниже, чем год назад). Причина недорода — аномально жаркая погода в мае-июне.

«Ожидается высокий урожай абрикоса в Запорожской области (основной поставщик. — Авт.), но валовый сбор будет намного ниже обычного, ведь в заморозки пропало до 70% деревьев, — говорит Гетьман. — По этой причине цена может остаться на нынешнем уровне. А вот ранние бахчевые дали очень хороший урожай и качество, в опте сейчас цены на арбуз — 0,8—1,5 грн/кг, дыню —3—7 грн/кг (в рознице — 3,5—4 и 10—12. — Авт.). Но уже видно, что из-за жары плохо завязались средние и поздние сорта бахчевых. И производители говорят, что рынок не переполнится и обвала цен не будет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за сильных морозов в Украине подорожают фрукты

Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий не согласен: «Бахчевые многие хозяйства выращивают под поливом, поэтому в сочетании с жарой получится хороший урожай, уже через месяц можно ждать арбузы по 1,5—2 грн за кило, дыни — по 5—6, а в августе «полосатые» вообще могут подешеветь до гривни».

Эксперты говорят, что грунтовые огурцы дорогие, потому что в жару их надо ежедневно поливать, чтоб росли, а это повышает себестоимость. Но к концу июля «пупырчатые» все равно подешевеют до 2,5—3,5 грн/кг (сейчас 4—5). Тепличные помидоры сохранят цену в рознице 10—12 грн/кг еще месяц, пока в августе не пойдет с полей вал херсонских «сливок» (это яйцеобразные помидоры. — Авт.) — тогда цены обвалятся до 3—4 грн.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net рассказывали о том, чтобы попробовать черешню на вкус, продавцы потребуют 0,8 – 1 гривну за штуку. 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.07.2012, 14:11
Оценка:  -6
гость
Тупорылым хахлам светлое капиталистическое будущее
BlackWater  (аноним)  09.07.2012, 22:03
Оценка:  0
BlackWater
Ванькам - дурачкам светит вождь пупкин. Светит, но не греет и не кормит, все гребет под себя и вывозит в Швейцарию.
genab71    05.07.2012, 14:01
Оценка:  0
genab71
модеры - п и о р ы
genab71    05.07.2012, 14:01
Оценка:  +1
genab71
о! проходит. Без мата - никак!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь