Переключиться на мобильную версию

С сентября подорожает учеба для студентов

Украинские вузы планируют поднять стоимость обучения для студентов, которые учатся на контрактной основе.
Студенту за учебу придется платить больше
Студенту за учебу придется платить больше
liveinternet.ru

С сентября в вузах вырастет цена за обучение. Студентов успокаивают, что платить больше придется только "новобранцам". У тех, кто уже учится, сумма в контракте не изменится, сообщает Комсомольская правда в Украине.

В вузах увеличение оплаты комментируют примерно одинаково: "Везде жизнь дорожает!" Мол, не могут цены на учебу оставаться теми же, если на все остальное они растут. В качестве причин в первую очередь вспоминают зарплату преподавателей, которую в прошлом году повышали шесть раз. А еще - рост "коммуналки".

Цены в вузах меняются очень по-разному. В частных учебных заведениях, например, решают дилемму, как и оплату повыше установить, и студентов не потерять. Государственные вузы за изменение цены должны отчитываться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студенту, чтобы получить пятерку, надо выложить $500

"Вузы имеют право пересматривать стоимость новых контрактов, например, учитывая инфляцию, и делают это еще в мае, ставя в известность министерство", - говорит Ольга Щеглова, сотрудник департамента экономики и финансирования Минобразования.

В первую очередь жалуются на повышение оплаты абитуриенты крупных вузов - например, в Киевском, Одесском и Львовском национальных университетах, КПИ, Львовской политехнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стать студентом престижного вуза Киева можно за $30 000

"Если человек поступил, заключил контракт, то сумма, прописанная в нем, не изменится за годы бакалаврата или магистратуры. А для тех, кто поступает сейчас, на некоторые специальности установлена другая стоимость обучения, - говорит Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ. - Меняется она не на всех факультетах. Например, самая высокая цена у нас на юрфакультете, 30 тысяч гривен в год, держится на таком уровне уже два года, и сейчас осталась прежней. Изменилась стоимость обучения на мехмате и на таких направлениях обучения, как физика, радиофизика, химия, биология. На остальных - осталась на уровне прошлого, а то и позапрошлого года".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые популярные вузы Украины

На факультетах, где цены назначены новые, они меняются по-разному, начиная от 4-5%, которые выльются в плюс 300-400 гривен. Хотя есть и "антирекорды". Например, на математическом факультете в прошлом году нужно было платить 5 тысяч за год, с этого года стало уже 15 тысяч.


Ранее bigmir)net рассказывал о самых необычных школах планеты.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.01.2016, 23:14
Оценка:  0
гость
согласна со всеми. на 43% поднять хотят. и предупредили за пару дней. вот действительно интересно. может кто подскажет, в договоре у меня есть пункт, где указано, что если я не проплатила всю суму сразу, за 4 курса, то у меня цена может меняться. правильно ли это?
Владислав  (аноним)  13.01.2016, 16:46
Оценка:  0
Владислав
а учеба все подымается и подымается, с 5800 уже 9000. Что будет дальше?? Где гарантии что эта цена и останется? Уходить с университета, не получив диплом?? Так рабочими кадрами не напасешься!!! Не удивительно почему у нас все массово уезжают за границу. Потому что там люди живут, а не как здесь.
гость  (аноним)  13.01.2016, 16:44
Оценка:  0
гость
ну и что это есть нормально? Где эти деньги брать если даже работа не спасает з\п 1200 + 500 грн общежитие+питание+о здоровье вообще молчу. Куда эта страна катится???
wnt  (аноним)  23.07.2012, 22:35
Оценка:  +1
wnt
и так цены космические, куда уже поднимать??
гость  (аноним)  23.07.2012, 11:18
Оценка:  +1
гость
та ви охуїли!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь