Переключиться на мобильную версию

Новый учебный год: Сколько стоит собрать ребенка в школу

Стало известно, как киевляне могут сэкономить на школьном шоппинге .
Собрать школьника в этом году обойдется на 15—20% дороже, чем в прошлом
Собрать школьника в этом году обойдется на 15—20% дороже, чем в прошлом
kievpress.net

Собрать ребенка в школу в этом году обойдется на 15—20% дороже, чем в прошлом, но можно сэкономить. Из новых трендов — символика Евро-2012 на школьных принадлежностях.

На школьную моду в этом году явно повлиял Евро-2012. На многих дневниках вместо Микки Маусов появились изображения футболистов, например, аргентинца Месси, и целых команд. Даже любимца школьников начала 2000-х Гарри Поттера на дневниках рисуют в футбольной форме и с мячом, пишет Сегодня.

По словам продавцов, популярны сейчас дневники с твердой, как на книге, обложкой или, наоборот, с мягенькой и без рисунка. А для малышей есть дневники, в обложку которых можно вставить фото ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых востребованных вузов среди поступающих

Изменились и «портфельные» герои. Теперь это персонажи популярных мультиков: Тачки-2, Шрэк-4, Панда кунг-фу-2, анимэ сериала «Бакуган». А первенство у девочек в этом году явно будут держать рюкзаки с изображением кошки из мультика «Hello, Kitty», которые отодвинут на второй план кукол Барби и мультик «Братц». Еще одна новинка сезона — школьные рюкзаки на колесах, сконструированные по принципу чемодана с ручкой. Хочешь — надел на спину, устал нести — поставил на колесики, выдвинул ручку и кати за собой.

Цены вверх

По сравнению с прошлым годом, цены выросли на 15—20%. И часть родителей намерены делать покупки в несколько этапов. Чтобы полностью одеть мальчика, — костюм, брюки, обувь, кофта, галстук, пара рубашек, — придется выложить около 1800 грн. Плюс школьные принадлежности — не меньше 500 грн. Экипировка для юных леди, — костюм, юбка, пара блузок, колготы, обувь, кофта, — около 2000 грн. В прошлом году было 1500 для мальчика и 1700 для девочки. Прицениваются уже многие. «Мы собираемся с нуля, то есть покупать нужно абсолютно все — сын за лето подрос, — признается мама второклассника Максима Елена Полякова. — Кроме брюк, обуви нужно приобрести много мелочей: штук пять рубашек, кеды, майки. Думаем, что потратим около 3000 грн, покупать будем в три этапа. Дорого».

Пока выбор одежды для школьников небольшой. В гипермаркетах мы увидели лишь несколько разновидностей белых блуз для девочек (129 грн), белый гольф (199 грн), сарафаны — 179—269 грн, жакеты — 414 грн. Но модницей девочка себя не почувствует — фасоны примитивные. Выбор туфель тоже небольшой. Зато цена смешная — всего 53—74 грн за пару для девочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьники на Евро-2012 смогли заработать почти по $1000

Костюмы для мальчиков стоят от 412 до 630 грн, а рубашки — 107—129 грн. А вот в «Детском мире» ассортимент уже побогаче, хотя цены выше примерно вдвое. К примеру, юбка и жакет в комплекте для девочки обойдутся в 700—800 грн, отдельно юбка — 400—500, блузка — 240—350, обувь — около 350—400 грн. Рубашка для мальчика стоит 90—100 грн, костюм — около 700, галстук — 45. Обувь по такой же цене, как и женская.

Простые рюкзаки — 300—350 грн, но есть и по 700, и по 1300 грн. Зато в гипермаркетах неплохой выбор недорогих канцтоваров: ручки, линейки, пеналы, дневники, тетрадки. Ручки — от 1,5 грн за простые, до 3 грн — «с наворотами». Тетради — от 60 коп. Дневники есть и по 3 грн, и по 14 грн, и новинки с мягкими обложками по 23 грн.

Что на рынке?

На рынках, например, на «Троещине», полно точек со школьными товарами — от одежды до дневников. Цены даже ниже, чем в гипермаркетах, но и качество соответствующее. Продавцы говорят, что в основном сюда везут турецкие вещи. Правда, нам удалось найти точку, где продавали костюмчики, пошитые в Луганске и Львове. «Сюда приезжают те, кому не нужно суперкачество. Большинство костюмов — синтетика. Но цены на рынке на самом деле чуть ли не вдвое ниже, чем в других местах», — говорит одна из продавцов. Костюмы для мальчиков стоят на Троещине от 300 грн и выше, рубашки — 70—85, сарафаны для девочек – около 180 грн, блузочки — от 120 до 180. Костюмы для школьниц — вдвое дороже: 320—350 грн, а обувь для мальчиков и девочек — от 160.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что с сентября в украинских вузах подорожает обучение.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +3
kollegis
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь