Переключиться на мобильную версию

Имущество при разводе: как оставить его себе?

Великодушие - не ваш конек? Тогда важное имущество при разводе можно перетянуть на себя.

Собираюсь разводиться. Моя жена ни дня в браке официально не работала. Могу ли я оставить себе имущество, купленное на мои средства? В частности, машину и гараж.

Виктор, Киев 

На вопрос отвечает Андрей Тарасов, управляющий партнер
юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплатные юридические консультации на ФИНАНСЫ bigmir)net

Обычно имущество при разводе и сбережения делятся пополам (если иное не предусмотрено брачным контрактом). Но бывают, разумеется, исключения.

Во-первых, можно доказать суду, что оспариваемая вещь куплена за ваши личные деньги. Об этом чуть ниже. 

Другой способ – доказать, что вещь вам нужнее, чем второму супругу. Скажем, автомобиль – это ваш рабочий инструмент, и вы без него потеряете доходы. Или вам он необходим по состоянию здоровья.

Еще бывает, что один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи. Или того больше – скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, растратил его. В таком случае суд может уменьшить долю «растратчика» при дележе.

Однако, если ваша супруга докажет, что «бездельничала» по уважительной причине, то суд станет на ее сторону. Ведь вряд ли она могла работать, занимаясь домашним хозяйством, воспитанием детей или учебой? А также болея или ухаживая за больным родственником – список можно продолжать. 

А если с женой или мужем после развода остаются несовершеннолетние дети или нетрудоспособные взрослые, то суд может еще и увеличить долю этого супруга.

Таким образом, чтобы определиться насчет гаража и машины, разберитесь, за чьи личные деньги они куплены, кому нужнее это имущество при разделе, и кто больше работал в браке. Все эти факторы могут сыграть в вашу пользу.

А теперь дам сводку того, что говорится о личной собственности супругов в Семейном кодексе. Возможно, здесь вы найдете именно свой случай дележа имущества при разводе.

В соответствии с частью 1 статьи 57,  личной частной собственностью жены или мужа является:

  1. имущество, купленное до брака
  2. вещи, приобретенные за время брака, если они подарены одному из супругов либо унаследованы им
  3. имущество, купленное во время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов лично (зарплата к таковым не относится)
  4. жилье или земля, которые муж или жена приватизировали, будучи в браке
  5. предметы личного пользования. Речь, конечно, не о зубных щетках, а, например, драгоценностях. Неважно, кем они куплены – муж не имеет права на бриллианты жены, а жена – на ваш костюм Brioni
  6. награды, которые получил один из супругов. Правда, если доказать суду, что ваша вторая половина способствовала получению этой награды, то ее придется разделить. Кто-то пишет диссертацию, а кто-то воспитывает детей – и каждый достоин вознаграждения
  7. компенсации и возмещения. Если ваша жена выиграла суд и получила возмещение за моральный вред, то это ее деньги. То же самое со страховкой – но только, если взносы платились из личных средств одного из супругов
  8. вещи, купленные во время раздельного проживания. Если вы фактически разошлись со своей второй половиной и жили отдельно, то, конечно, совместно нажитого имущества быть не может
  9. сложный момент. Вы с женой купили машину. Часть затрат составляли ваши личные деньги – тогда вы имеете право на часть машины в соответствии с вашим взносом
  10. если вещь, которая принадлежит одному из супругов, плодоносит, дает приплод или доход, он и является их владельцем
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.03.2017, 16:30
Оценка:  0
гость
В февраль 15 мой муж вступил в наследство
гость  (аноним)  30.03.2017, 16:26
Оценка:  0
гость
Добрый день.
До брака мой муж продал комнату в коммуналке (2011). Поженились мы в 2012 году .
03.06.2013 купили комнату в коммуналке. За 530000 тр. в апреле я взяла 200000 т.р, потребительский кредит добавить на комнату. В июне взяла 100000 на ремонт комнаты, ремонт осуществлял мой отец.
В февраль 2
гость  (аноним)  02.02.2017, 10:59
Оценка:  0
гость
Здравствуйте!Ситуация: муж с женой собираются разводится на иждивении малолетний ребенок (остается с матерью) при разделе имущества к примеру у мужа есть участок приобретенный в дар от отца на нем стоит дом элитный, но никак не оформленный и не стоит на кадастре!Подскажите как лучше поступить, чтобы
гость  (аноним)  19.02.2015, 23:20
Оценка:  0
гость
Такой вопрос что посоветуете делать жена подает на развода а Я крымчанин а Крым оккупирован как мы знаем я не могу туда уехать и нет средств на сущиствования здесь хочет отобрать у меня все
LANK    22.08.2012, 18:33
Оценка:  -1
LANK
Хочется женщину, ужас, как хочется...
Чтоб два в одном - повариха с уборщицей.
С ведрами шастала, только не по воду -
Пиво чтоб в дом по малейшему поводу.
Чтобы ворчанье ей было неведано,
Муж приказал, и тотчас же все сделано.
Ну, а в постели - огонь и безумие,
Некая помесь Кат
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь