Переключиться на мобильную версию

Как спланировать бюджет молодым родителям

Ожидая появления ребенка, стоит заранее открыть депозит и отказаться от некоторых расходов не первой необходимости.
Полученных после рождения ребенка 9000 грн. хватит только на самое необходимое
Полученных после рождения ребенка 9000 грн. хватит только на самое необходимое
shutterstock.com

Также не стоит стесняться заказывать подарки у родственников и друзей, чтобы уменьшить свои траты.

Появление детей в семье всегда меняет образ жизни родителей. Возникают и новые расходы. Из-за них даже люди, которым раньше с лихвой хватало зарплаты на все текущие траты, начинают занимать деньги у знакомых. Чтобы не попасть в долговую кабалу, надо в ожидании ребенка по-новому подойти к семейному бюджету. Как? Об этом эксперты Сегодня говорили с руководителем аналитического отдела компании TNS в Украине Ольгой Гарыгиной, зампредправления "Эрсте Банка" Светланой Черкай и "новоиспеченными" родителями.

ДЕБЕТ И КРЕДИТ. Составьте структуру личного бюджета, в которой учтите все ежемесячные доходы и расходы. В течение месяца записывайте все свои основные и дополнительные поступления, после чего подсчитайте общий месячный доход. Определите, сколько денег в месяц уйдет на обязательные платежи ("коммуналка", проезд, питание). Вычтите эту сумму из ежемесячного дохода. Так вы поймете, сколько у вас остается денег на дополнительные траты, связанные с рождением ребенка: врачей, одежку для малыша и т. д. Если вы увидите, что расходы превышают или равны доходам и нет никакого финансового «люфта», то подумайте, от чего стоит отказаться (например, от пары походов в кинотеатр для двоих — это 400 грн) и как меньше тратить денег на продукты без ущерба их качеству (например, вместо нескольких походов в магазинчик можно закупаться раз в неделю в гипермаркете, где все дешевле).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сказать боссу, что ты беременна

ДЕНЕЖНЫЙ РЕЗЕРВ. Определите еще в начале беременности сумму, которую вам придется потратить на роды, необходимый минимум для малыша (коляска, кроватка б/у — около 2000 грн, ванночка, одежка — 1000 грн). И начните откладывать деньги. Например, откройте депозит с возможностью пополнения. По таким вкладам в гривнях на 9 мес. сейчас самая высокая ставка — 26% годовых. Если вы с начала беременности будете каждый месяц класть на депозит по 1000 грн, то через 9 мес. к собранным 9000 грн получите еще 1033 грн. Если же сразу положите 9000 грн, то через 9 мес. получите
1915 грн.

ОПТИМИЗИРУЕМ ТРАТЫ. Если вы собираетесь рожать в частной больнице, для вас может оказаться выгодным купить страховой полис на программу по ведению беременности. Она стоит около 10—12 тыс. грн, в то время как комплексная медицинская программа в клинике обойдется в 13—17 тыс. грн. И не пытайтесь покупать абсолютно все новое. Большинство детских вещей можно попросить или недорого купить у друзей и знакомых, в семье которых подрастает ребенок.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА. Государство гарантирует выплаты при рождении ребенка (на 1-го — 27 900, 2-го — 55 800, 3-го — 111 600 грн). Одна часть суммы выплачивается единоразово (9300 грн), вторая — равными частями в течение 24 мес. на 1-го малыша, 48 мес. — на 2-го, 72 мес. — на 3-го.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

"НЕ СТЕСНЯЕМСЯ ЗАКАЗЫВАТЬ У ДРУЗЕЙ ПОДАРКИ"

Анна Колб, г. Киев:

"Ребенок у нас появился совсем недавно, поэтому мы как раз учимся планировать семейный бюджет по-новому. На мой взгляд, продумать расходы на рождение ребенка обязательно нужно заранее. Причем чем ниже уровень доходов семьи, тем раньше нужно начинать откладывать деньги. К примеру, мы подсчитали, какая сумма нам понадобится на предметы первой необходимости (коляску, кроватку, одежду и т. п.) и роды, а после этого определили, сколько ежемесячно нужно выделять на это. Все самое главное у нас было куплено на 8-м месяце беременности. Ведь друзья и родственники приходят с подарками уже после рождения ребенка, а до этого нужно приобрести какой-то минимально необходимый перечень вещей. К слову, в интернет-магазинах мы ничего не покупали. Потому что, сравнив их цены со стоимостью вещей в обычных магазинах, мы выяснили, что они почти не отличаются, а иногда даже выше. При этом дополнительно сэкономить можно, если покупать все со скидками. Например, до 1 сентября в детских магазинах предлагалось много скидок, и можно было заранее купить все необходимые вещи по сниженной цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецессия снизила рождаемость в еврозоне

Страховку для новорожденного (которая покрывает врачебный патронаж, прививки и т. д.) мы не покупали. Оказалось, выгоднее платить за прививки и другие процедуры самому. Дело в том, что базовая цена страховки — 6 тыс. грн, поэтому она на первый взгляд кажется выгодной. Но потом оказывается, что за многие допуслуги (например, вакцинацию) надо доплачивать. И в результате полная стоимость выливается в 14 тыс. грн.

Также важно, что мы не стесняемся говорить родственникам и друзьям, что нам нужно для ребенка. Иначе нам могли бы подарить одинаковые или бесполезные вещи".

"ВСЕ ДОРОГИЕ ВЕЩИ МЫ ПОКУПАЕМ Б/У"

Арина Шевченко, г. Киев:

"Рассчитывая на то, что при рождении ребенка мы получим госвыплату в размере почти 9000 грн, мы заранее заняли деньги у родственников и купили все необходимое на первое время. Коляску мы взяли б/у за 800 грн (новая стоит 2000), причем трансформер — зимний и летний вариант в одном. Кроватку — тоже б/у за 800 грн (новая — от 1600). Для этого есть сайты, через которые родители продают бэушные вещи. Зайдя на них, посмотрите, как давно висит объявление. Если оно размещено 2—3 недели назад и товар еще не продан, можно торговаться, вам скинут 5—10%. Дорогие игрушки мы тоже брали б/у. Например, развивающий коврик — за 370 грн (новый — 730). Но ванночку лучше покупать новую. Причем она дешевле на рынке (нам обошлась в 120 грн), а не в большом супермаркете".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждую пятую украинку увольняют при беременности

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
LANK    08.10.2012, 12:12
Оценка:  -1
LANK
ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАТЬ: ЕСЛИ Б ВАС СПРОСИЛИ - ХОТЕЛИ БЫ ВЫ САМИ-ТО РОДИТЬСЯ????
ЗА ЧТО ДИТЁ СТРАДАТЬ ДОЛЖНО ОТ ЭТОЙ ЖИЗНИ, ЧТОБ РОДИТЕЛЯМ "СТАКАН ВОДЫ" ПОДАТЬ НА СТАРОСТЬ????
ЛеополdШкодливий    07.10.2012, 21:44
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
а ще нажаль, народ до дурощів суєвірний! (мабуть сказалося відсутність справжньої духовності у більшості совків, а може ще й зрада правди предків на користь візантійства?)
то кажуть нізя купляти завчасно памперси/пелюшки і т.д. а діточки ту маячню слухають а потім бігають з висунутими язиками))
а ба
ЛеополdШкодливий    07.10.2012, 21:45
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
а багатьом пофіг - головне зайві гроші витрачають на цигарки/пиво а потім можно і в кредити залазитт, це ж так просто і очевидно, не те що сушити голову над плануванням
navigator2    03.10.2012, 22:20
Оценка:  +2
navigator2
сдесь на форумах иногда дебилоиды фразы выдают "не хватает на бензин, приходится на одежде и еде экономить"
Вот это реальная экономия
Media-sapiens    03.10.2012, 18:31
Оценка:  +1
Media-sapiens
на правах рекламы депозитных вкладов?
PanasonicV    03.10.2012, 17:17
Оценка:  +3
PanasonicV
бред....расходы спланировать нереально.....для начала нужна нормальная работа....плюс на пеленки и подгузники хватит госпомощи на ребенка
ЛеополdШкодливий    07.10.2012, 21:47
Оценка:  +1
ЛеополdШкодливий
потрібно забезпечити безкоштовні роди (крім багатих - у них приватні клініки) і медичну сраховку - бо якщо лише підвищувати допомогу на дитину, то добре буде лише алкашам - конвеєром штампуватимуть
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь