Переключиться на мобильную версию

Сэкономил - значит заработал: Как берегут деньги иностранцы

Немцы и американцы экономят на одежде и коммунальных услугах, но не жалеют денег на путешествия.
Бережливые иностранцы экономят буквально на всем
Бережливые иностранцы экономят буквально на всем
shutterstock.com

Газета Сегодня узнала, как экономят и тратят деньги за рубежом.

ГЕРМАНИЯ: КОЛЛЕКЦИЯ ЧЕКОВ

Жители этой страны — самые бережливые среди других европейцев. Таковы данные одного из исследований, которое проводилось в прошлом году специально в честь Всемирного дня сбережений. В среднем они откладывают по 180 евро в месяц, что составляет около 10% от их доходов (средняя зарплата — 2000). "В первую очередь они копят для детей и откладывают в пенсионный фонд", — рассказывает жительница Германии Елена. При этом немцы хранят сбережения не только в банке на счету, но и, например, в ценных бумагах.

ФИНАНСОВЫЕ ПЛАНЫ. Разумеется, чтобы иметь заначку, немцы тщательно планируют свой бюджет. "Прежде всего деньги уходят на плату за аренду квартиры или выплату кредита на жилье (это может "съесть" до 50% доходов) и коммунальные услуги, затем идут страховки, а на то, что осталось, живут, — рассказывает Елена. — Например, в моей семье расходы такие: мы платим около 700 евро в месяц за дом, коммунальные расходы — 230 евро, страховки — около 100 евро, а на питание у нас уходит 600 евро". Немалая доля от доходов идет и на содержание авто. "По кредиту на машину мы платим 250 евро ежемесячно, а бензин и ремонт обходятся нам в 200 евро", — подсчитывает женщина.

А вот меньше всего, по словам жительницы Германии, немцы тратят на одежду. "Они не готовы платить бешеные деньги за бренд, — рассказывает Елена. — Поэтому многие отслеживают распродажи, так как на них можно купить все со скидкой в 70%". Да немцы особо и не стремятся обновлять свой гардероб. "Немец может носить одну и ту же вещь годами. И при этом его абсолютно не будет смущать то, что она может выглядеть старомодной или заношенной", — говорит жительница Берлина Мария Фельдман. Когда же, наконец, вещи надоедают, то их, как правило, отдают в различные благотворительные организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богатые тоже экономят: Пять полезных привычек миллионеров

НОЧНАЯ СТИРКА И ДОЖДЕВАЯ ВОДА. Экономят немцы не только на одежде. "Например, чтобы сэкономить электроэнергию, они используют т.н. "специальные тарифы". По ночам электричество дешевле, поэтому они запускают стиралку на ночь. А помещение отапливают, только когда уже совсем холодно. Т.е. при 10 градусах на улице они наденут шерстяные носки, но не включат отопление. То же самое и с водой: они стараются максимально использовать дождевую воду, например, для полива", — рассказывает Елена. Однако в жизни немцев есть вещь, на которой они ни за что не будут экономить. Это отпуск: немцы очень любят путешествовать.

ТЫСЯЧА ОТ ГОСУДАРСТВА. К слову, в Германии есть возможность часть потраченных денег "отбить" у государства. "Так, возвращается часть средств, потраченных на рабочую одежду, проезд на работу и оплату детсада (ведь вы отдаете ребенка в сад, чтобы иметь возможность работать), — говорит Елена. — В итоге может "накапать" и 1000". Поэтому немцы скрупулезно "коллекционируют" чеки.

ФРАНЦИЯ: БЕРУТ ОТГУЛЫ РАДИ РАСПРОДАЖ

Как и немцы, французы тоже ценят каждый заработанный евро. "Готовясь к крупным покупкам, тщательно изучают буклеты, проводят анализ рынка и даже собирают сметы у различных продавцов или поставщиков. Из-за такого отношения французов часто считают жадными. Но это не совсем так. Просто у них каждый потраченный цент должен быть оправдан", — рассказывает Катерина Оливье, живущая во французском городе Лионе.

ЭКОНОМИЯ НА НАЛОГАХ. Любят французы и распродажи. Они здесь называются "сольды", и скидки во время них могут достигать 80%. "Готовятся к сольдам французы заранее: ходят "на разведку" в магазины и даже могут припрятать среди других понравившуюся вещь. А когда они начинаются, даже берут отгулы на работе", — рассказывает Наталья, живущая во Франции. Экономят французы не только на одежде.

"Например, чтобы снизить расходы на бензин, а заодно и позаботиться об экологии, используют т. н. covoiturage ("совместное использование автомобиля"): берут к себе в машину кого-то, кому ехать в ту же сторону, а все расходы делят пополам. Есть даже специальные сайты, где можно найти попутчиков", — рассказывает Катерина Оливье. К слову, сэкономленные тем или иным способом деньги французы откладывают. В среднем получается где-то 10—15% от доходов.

КУЛЬТ ЕДЫ. А вот на чем жители Франции предпочитают не экономить, так это на еде. "Они любят вкусно поесть и выпить. Поэтому предпочитают покупать хлеб, вино или рыбу не в супермаркетах, а в специализированных магазинах. А процессу пищи они вообще уделяют особое внимание. Они могут час обедать с друзьями в каком-то ресторанчике, болтая, а потом — перейти в другое место выпить кофе", — рассказывает Катерина Оливье. Поэтому неудивительно, что на еду французы тратят даже немного больше, чем на жилье. Так, по данным французского Госкомстата, 25% от своего годового дохода жители этой страны тратят на питание, 20% — на оплату жилья, 18% — на транспорт, 9% — на одежду, а также почти по 5% — на здравоохранение и развлечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны-обжоры: Кто ест больше всего

США: БЕРУТ ОЧЕНЬ МНОГО КРЕДИТОВ

"С самого детства маленьких американцев приучают рассчитывать во всем, в том числе и в финансах, только на себя. Поэтому, вырастая, жители США стараются накопить деньги на все, что только можно, и выгоднее вложить их", — рассказывает об американцах Марина Полякова, которая живет в Америке более 20 лет. По ее словам, как правило, большинство американцев откладывает деньги себе на пенсию. "Никто не надеется на государство. Поэтому, помимо отчислений в фонд соцобеспечения, они также откладывают деньги в негосударственные пенсионные фонды, – продолжает рассказ Марина. — Заранее заботятся они и об образовании своих детей. Как только в семье появляется ребенок, многие открывают счет, куда откладывают ему деньги на образование. Также многие американцы стремятся приобрести недвижимость, считая это хорошим вложением. Но чтобы получить на это кредит — в США важно иметь хорошую кредитную историю. Поэтому многие стараются взять как можно больше кредитов на небольшие суммы и быстро их погасить. Но не у всех это получается". "Большинство населения в долгах, как в шелках, и все равно продолжают брать кредиты на ненужные дорогие вещи", — говорит жительница США Татьяна Андерсон.

БЮДЖЕТ ПО-АМЕРИКАНСКИ. Если же говорить о ежемесячных расходах американской семьи, то они велики. "Самая большая статья расходов —  жилье. На него уходит $600—1000. На 2-м месте — медстраховка в $300—1000, страховка на авто в $100, затем идет питание, которое забирает до $400—500, а потом — комуслуги в $150—250. При этом средняя зарплата американцев — $1500—3000, — рассказывает Татьяна. — Зато на одежду у американцев уходит немного. Здесь нет болезни статуса, в отличие от  Украины: $5 за футболку и $15 за джинсы — красная цена".


Ранее ФИНАНСЫ рассказывали о том, что американские семьи сокращают расходы на питание, одежду и развлечения, чтобы позволить себе дорогие смартфоны и услуги мобильного Интернета

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опрос: немецкие дети умеют обращаться с деньгами

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.08.2014, 22:23
Оценка:  0
гость
2000 евро? ха ха где? средняя составляет 1200 а если снять все налоги то 900)) откладываю всеравно хоть и не 180 )))

числа взяты тех кто хорошо зарабатывает а не средне ))
ANATOLODIN    19.10.2012, 14:07
Оценка:  0
ANATOLODIN
Украинцы- люди с низкой личной культурой и плохим вкусомю Причин несколькоб главная дети - рабочих бпричем все ю Рабочий соцю тип который был оторван от мировой культуры ( не был за границейб не видел не участвовал и тд )ю У киевлян любимые цвета- серый и черные цвет состояния внутреннего мираю
Terozz    10.10.2012, 10:53
Оценка:  +7
Terozz
Но только в нашей стране жить могут в гомне зато ходить с айфоном последней модели )) или зарабатывать 2000 грн. но ходиь в брендовых вещах, или ездить на 3 литровых рыдванах ... Понты наше все!
P.S. Немцы молодцы, уважаю.
LANK    10.10.2012, 12:31
Оценка:  +1
LANK
Ну, НЕМЕЦ ЗА ПФЕННИНГ УДАВИТСЯ -ДАВНО ИЗВЕСТНО
НО ВОТ ЗРЯ ДЕНЬГИ НА ШМАТЬЁ НЕ ВЫКИДЫВАТЬ - РАЗУМНО!!!!
ЛеополdШкодливий    10.10.2012, 19:37
Оценка:  -1
ЛеополdШкодливий
просто раціональна дуже натура в них. Але економність НЕ можна путати зі жлобством! - якраз більшість жлобів по натурі "ніщєброди" і невдахи, принаймі у порівнянні з успішними здоровими людьми.
нам зараз раціональності також побільше треба, щоб стати на ноги... як наприклад поважати людину, яка зайв
ЛеополdШкодливий    10.10.2012, 19:40
Оценка:  +1
ЛеополdШкодливий
як наприклад поважати людину, яка "зайві" грошики спускає на цигарки/пиво а потім у кінці місяця "стріляє до получки" надоїдаючи всім або стрімголов залазить у кредит, коли сім’ї потрібно якусь недорогу побутову техніку чи щось таке середнє купити, не дуже дороге...
"маємо те що маємо" (с) КРАВчук
D_a_r_y_n_a    31.01.2013, 16:10
Оценка:  0
D_a_r_y_n_a
поверь мне, не только в нашей стране. в Таиланде и вообще во многих азиатских бедных странах чуть ли не все с айфоном последней модели, телевизоры у них ультраплоские и ездят они на джипах, а живут в "хижинах дяди Тома" (я не шучу, живут реально в собачьих будках деревянных!)
lvo1    10.10.2012, 10:48
Оценка:  +6
lvo1
"болезнь статуса" - это точно подмечено... главное шоб лейбла была и айфоня последняя, а жрать то такое)))
ЛеополdШкодливий    10.10.2012, 19:44
Оценка:  +1
ЛеополdШкодливий
угу)))))
багато думав у чому ж справа? виходить є такий постсовєцький синдром - нації, що поколіннями жили в тотальному дифіциті і мали відносно Заходу "дуже сірий" одяг і таке інше, малий вибір всього; тепер дорвалися до споживацького образу мислення і сп’яніли від багатства вибору, короче колапс
Проліт    11.10.2012, 22:42
Оценка:  +3
Проліт
Не зовсім пост-радянський, бо тоді,
для пересічних не вистачало товарів,
а зараз, у пересічних, не вистачає грошей.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь