Переключиться на мобильную версию

Грязные деньги: Бытовая химия сильно подорожает

Из-за будущего запрета фосфатосодержащих порошков все моющие средства в Украине могут подорожать на 20%.
Бытовая химия станет менее вредной, но более дорогой
Бытовая химия станет менее вредной, но более дорогой
shutterstock.com

Импортные бесфосфатные стиральные порошки уже сегодня стоят на 50% дороже более экологически вредных аналогов. 

Если Верховная рада поддержит законопроект об ограничении использования на территории страны фосфатосодержащей бытовой химии, то для населения это обернется подорожанием стиральных порошков, средств для мытья посуды, и др. на 10-20%.

"Чтобы наладить их производство в Украине, необходимо модернизировать существующие заводы, полностью перестроить систему производства. Вместе с расходами на более дорогое сырье это приведет к подорожанию порошка в среднем на 10-20%", - отметил менеджер одной из компаний-производителей бытовой химии, пишет Коммерсант-Украина.

Документ об ограничении использования фосфатов передали на рассмотрение комитетов ВР в среду, 17 октября, нардепы Анатолий Семинога (внефракционный) и Євген Шаго ("БЮТ-Родина").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине запретят использование фосфатов в стиральных порошках

В законопроекте предлагается с 2013 года запретить производство средств, в которых содержание фосфатов превышает 8,5%, а также полностью запретить ввоз порошков на основе фосфатов. С 2014 года допустимое количество фосфатов должно сократиться до 3%, а с 2016 года - до 0,2%. Кроме того, в этот период компании-производители, импортеры, а также торговые сети, которые реализуют средства на основе фосфатов, будут облагаться специальным экологическим сбором.

Сейчас фосфаты содержатся во всех стиральных порошках, которые производятся в Украине, так как их производить дешевле, чем бесфосфатные средства, отмечает соавтор законопроекта Семинога. По данным одного из крупнейших производителей, содержание фосфатов в таких порошках составляет 5-35%, а их производство дешевле на 20%.

Проблема фосфатосодержащих порошков заключается в том, что они вредят экологии - при попадании в водоемы они приводят к цветению воды, тем самым перекрывается доступ кислорода в озера и реки, из-за чего гибнет рыба. Со своей стороны компании-производители готовы перестроиться на производство за новыми технологиями. Через это цены на их продукцию вырастут на 10-20%.

Сейчас же бесфосфатные порошки в основном ввозятся в небольших объемах, что делает их дороже обычных в среднем на 40-50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой до дыр. Чем жертвуют украинцы ради чистоты

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    15.11.2012, 09:13
Оценка:  0
Tissot301
Фосфаты уничтожили у нас уже те иловые поля где городские нечистоты отстаиваются (Запашок оттуда как раз на Позняках).А значит почва не сможет "переваривать" то что мы туда сбрасываем,а значит экокатастрофа будет,"спасибо" фосфатам,которые лет 10 в Европе запрещены
Зог_Хасман    21.10.2012, 18:53
Оценка:  -1
Зог_Хасман
кому то гешефт депутатики помогают делать
xim3ra    18.10.2012, 11:34
Оценка:  -1
xim3ra
Светлое капиталистическое будущее
LANK    18.10.2012, 12:35
Оценка:  0
LANK
ЭТО БУЖУЩЕЕ- ЗА СОДОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫМ МЫЛОМ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь