Переключиться на мобильную версию

Колонка психолога: платить ли ребенку за помощь по дому?

Психолог рассказывает, как привить детям правильное отношение к деньгам.
Читателей консультирует Сергей Пономарев, руководитель киевского  Центра психологии и психоанализа

К материальным ценностям и правильному отношению к деньгам необходимо приучать ребенка постепенно.

Вовлекайте его при распределении семейного бюджета, при совместных покупках в магазинах. Ребенок должен видеть и понимать, что его желание не осуществляется по одному требованию: "я хочу", а приобретение чего-либо требует определенных финансовых затрат.

Ребенок должен учиться самостоятельно планировать свои расходы
Ребенок должен учиться самостоятельно планировать свои расходы
shutterstock.com

В старшем возрасте надо давать деньги на карманные расходы. Школьникам – на проезд, на обеды, на проведение досуга, покупку билетов и походы в кино и т.д. В этом случае деньги служат инструментом, с помощью которого ребенок учится ценить труд.

С возрастом у ребенка потребности растут, поэтому сумма, которая ему выделяется, должна быть больше. Ее следует давать на неделю, чтобы он учился самостоятельно планировать свои расходы. А если он потратил всю сумму, то не следует выдавать ему дополнительно и не идти у него на поводу.

Родители не должны платить за хорошие оценки в школе, за помощь в уборке по дому, ухаживанию за домашними животными", - Сергей Пономарев.

Родители не должны платить за хорошие оценки в школе, за помощь в уборке по дому, ухаживанию за домашними животными. Хорошая оценка - это уже плата за труд, который ребенок приложил к подготовке предмета или выполнению домашнего задания.

Очень важны доверительные отношения между родителями и детьми. При полном доверии у ребенка будет формироваться чувство ответственности перед родителями и высокий уровень общечеловеческих ценностей.

Думаю о деньгах, не забывайте все-таки слова великого украинского педагога Василия Сухомлинского: "Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества".

ЧИТАЙТЕ все колонки психолога

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь