Переключиться на мобильную версию

Как заставить банк вернуть депозит. Совет юриста

Ведите официальную переписку с банком, обращайтесь в суд и жалуйтесь в НБУ. В борьбе с банком за свой депозит все средства хороши.

Что делать, если банк не выдает депозит? Распишите, пожалуйста, полную последовательность действий.

Андрей, Киев.
 
На вопрос ответил Павел Кириченко, юрист
юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

 

Первое, что нужно сделать - перевести общение с банком в официальный письменный порядок. Это создает доказательную базу по возможным будущим судебным спорам, кроме того показывает вашу осведомленность и настроенность в процессе. Последнее может сыграть важную роль в мирном урегулировании проблемы, так как банк не захочет иметь с Вами проблем.

В письменном обращении в банк необходимо указать требование вернуть сумму вклада с начисленными процентами и основание для возврата денег со ссылками на положения депозитного договора и законодательства.

Обязанность банка вернуть депозит содержится в ч.2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины. Согласно нему по договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возвращения, которые установлены договором. Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным.

Даже если в депозитном договоре содержатся положения, которые ограничивают возможность досрочной выдачи вклада, банк все равно обязан выдать такой вклад", - Павел Кириченко.

Это означает, что если даже в депозитном договоре содержатся положения, которые ограничивают возможность досрочной выдачи вклада, банк все же обязан выдать такой вклад. Признавать такие условия недействительными в суде не требуется.

Банк, в части депозитов, руководствуется Положением о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицам, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 3 декабря в 2003 г. N 516.

В пункте 3.3 этого положения говорится, что должен сделать банк в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения банком требования физического лица о возвращении вклада или его части. Так, банк обязан принять требование клиента, поставить на нем дату получения, подпись уполномоченного лица, оттиск штампа банка. Кроме того, банк обязан выдать физическому лицу письменное сообщение о невыполнении (ненадлежащем выполнение) этого требования, где указать причины, даты взятия требования на учет, даты выдачи сообщения, ФИО уполномоченного лица и оттиска печати банка.

Обязательно требуйте от банка выдачи вышеуказанного сообщения о невыполнении вашего требования по депозиту.

Когда банк не дает депозит, с этим надо бороться.
Когда банк не дает депозит, с этим надо бороться.
baloven.info

Ваше требование о выдаче депозита для банка является платежным документом, который он обязан исполнить в срок, установленным депозитным договором.

Если же такой срок не установлен, он определяется общими положениями законодательства и согласно ст. 530 Гражданского кодекса Украины составляет 7 дней.

После истечения вышеуказанного срока, у Вас есть право обратиться в суд. В суде Вы имеете право просить взыскать с банка штрафные санкции, предусмотренные как договором, так и положениями ст. 625 Гражданского кодекса Украины. По этой статье должник должен уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции и 3% годовых от просроченной суммы (если иное не предусмотрено договором).

Если суд вынес решение в Вашу пользу и оно вступило в законную силу, необходимо получить в суде исполнительный лист. С ним Вы обращаетесь в исполнительную службу, которая для выполнения решения суда имеет права списывать деньги со счетов, арестовывать имущество должника и продавать его.

Как в суде, так и на стадии исполнительного производства, стоит быть аккуратным с заключением мирового соглашения с банком. Дело в том, что на данный момент законодательством четко не урегулирован порядок принудительного выполнения мировых соглашения. В таком случае есть риск необходимости обращаться в суд заново.

В суде Вы имеете право просить взыскать с банка штрафные санкции", - Павел Кириченко.

Имейте ввиду: денежный вклад хранится на банковском счете и может быть арестован или расходные операции по нему могут быть ограничены. Это может быть связано с принудительным взысканием с Вас долгов, в том числе налоговых, расследованием уголовных дел или ограничениями, связанными с финансовым мониторингом (борьба с терроризмом и отмыванием денег). В таких случая банк исполняет акты уполномоченных государственных органов и уж точно не сможет выдать депозит.

Не стоит забывать и о возможности пожаловаться на действия банка в Национальный банк Украины, который может применять к банкам санкции в виде существенных штрафов или даже лишения лицензии. Но это может быть всего лишь дополнительным инструментом в процессе борьбы с банком за свой депозит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Все консультации юристов на ФИНАНСЫ bigmir)net

Предлагаем вспомнить, как украинцы оббивали пороги банков в 2009 году с требованием вернуть свои депозиты - ВИДЕО:

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.07.2017, 21:17
Оценка:  0
гость
однако
гость  (аноним)  08.11.2012, 17:57
Оценка:  0
гость
Всё это действует только в теории.
гость  (аноним)  08.11.2012, 17:52
Оценка:  0
гость
А сейчас Кредитпромбанк не отдает депозиты с досрочным расторжением, в НБУ не принимают жалобу, отмораживаются. Говорят, хотите, то подавайте на них в суд...
Игорь  (аноним)  06.11.2012, 11:31
Оценка:  0
Игорь
Самый верный способ вернуть депозит - это не делать никакого депозита. Тратьте и сберегайте свои деньги сами. Сколько можно наступать на одни и тежи грабли.
гость  (аноним)  06.11.2012, 10:51
Оценка:  0
гость
Спасибо bigmir и юристу за статью. очень познавательно
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь