Переключиться на мобильную версию

Украинцам не дают получать деньги из-за границы

ОБНОВЛЕНО: Нашему читателю банк заблокировал международный перевод. Мы разобрались, что с этим делать.
С электронными платежными системами в Украине нелегко
С электронными платежными системами в Украине нелегко
shuttestock

Нацбанк усложнил жизнь украинским фрилансерам, которые получают гонорары от зарубежных заказчиков через электронные платежные системы. С 18 октября многие из них оказались вне закона, а банки перестали переводить честно заработанные средства на счета украинцев.

Заблокированные деньги

В редакцию ФИНАНСЫ bigmir)net обратился читатель из Одессы, который жаловался на проблемы с Приватбанком и международной электронной платежной системой Moneybookers.

"Этой системой пользуется множество работников IT-сферы, в том числе я, например, для вывода зарплаты или получения переводов от родственников за рубежом, - рассказал Александр. – По неизвестным причинам Приватбанк начал блокировать SWIFT-переводы от Moneybookers (Skrill)".

Александр долго пытался решить вопрос с банком в Одессе, но во всех разговорах сотрудники Приватбанка ссылались на постановление НБУ №327 от 03.08.2012 года, которое прямо никак не регламентирует работу с этой платежной системой, а пока ждут разъяснения от НБУ.

"При этом ждут они с конца октября, а блокируют переводы еще с сентября. Самое страшное заключается в том, что Приватбанк замораживает средства. Никоим образом работники Приватбанка не идут навстречу людям и не позволяют ни получить деньги на свой счет, ни отправить их обратно", - говорит Александр, добавляя, что другие банки продолжают работать с Moneybookers.

НБУ нас рассудит

Мы обратились за официальными разъяснениями в Национальный банк, где нас отослали к Закону Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине". Согласно Закону официально работать в Украине могут только официально зарегистрированные в Реестре платежных систем операторы. Вот этот Реестр на сайте НБУ.

Разрешенные платежные системы в Украине
Разрешенные платежные системы в Украине
Скрин-шот с сайта НБУ

Как видим, в списке нет ни одной международной системы перевода средств, созданной не в Украине. Нет там и Moneybookers (Skrill). Ответ НБУ по поводу нее был короток: "На сегодня документы от Moneybookers (Skrill) в Национальный банк Украины не предоставлялись".

Поспешили

Изменения в закон о платежных системах Верховная Рада внесла 18 сентября, а вступили в силу они 18 октября, рассказывает адвокат МП и Партнеры Николай Пашинский. "Таким образом, прекращение операций Moneybookers Приватбанком равно как и другими банками в сентябре 2012 года до 17 октября 2012 года не соответствует требованиям законодательства", - говорит он и называет это нарушением прав потребителей.

Отметим, пресс-служба Приватбанка так и не ответила, на каком основании задерживала платежи еще с сентября. Зато отметила, что на данный момент все проблемы решены и деньги выплачиваются: На сегодняшний день получены все разъяснения контролирующих органов, проработан вопрос и технология зачисления со Skril (Moneybookers (Skrill) - ред.) и проблема решена - банк начал выплаты средств, каждый клиент получит персональное сообщение о том, когда и где он сможет забрать деньги.

Другие банки

С 18 октября все действия Приватбанка правомерны, говорит юрист Николай Пашинский. А вот то, что другие банки продолжают работать с Moneybookers, он считает больше вопросом из области политики, чем финансовых отношений. Пользователи системы Moneybookers на форумах рассказывают, что перевелись в другие банки, которые работатают с системой, несмотря ни на что.

При этом официально в Укрсиббанке, Брокбизнесбанке, которые фигурировали в сообщениях, нам заявили, что с системой Moneybookers они не сотрудничают.

А вот в ПУМБ опровергать свою работу с платежной системой не стали. "Владельцы карт ПУМБ могут осуществлять платежи, используя любую электронную платежную систему, в том числе Paypall,  Moneybookers (Skrill) и другие, которые по своей сути являются посредниками между покупателем и продавцом", - говорит начальник отдела инновационных технологий ПУМБ  Константин Литвин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как заставить банк вернуть депозит. Совет юриста

"Процессинговые центры банков не ограничивают клиентов по операциям в интернете с такими системами, если их операции не идентифицируются системой как мошеннические операции", - уверен он.

Адвокат Николай Пашинский отмечает, что у клиентов многострадальных платежных систем есть шанс перевести свои отношения с ней в правовое поле, если они смогут предоставить в банк договор с печатью, но в любом случае, у клиента есть все шансы защитить свои интересы в суде.

Ущерб за задержку

Николай Пашинский подчеркивает, что банк может задержать на 90 дней. "В случае правомерности перевода эквайр (в данном случае банк) должен завершить перевод и возместить получателю 0,1% суммы платежа за каждый день такого приостановления, если больший размер пени не обусловлен договором между ними", - поясняет он. Так что собственники заблокированных переводов могут требовать компенсацию за задержку.

Смотрите, что еще меняет закон о платежных системах:

Комментариев (60)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.03.2014, 11:50
Оценка:  0
гость
Не получается перевести деньги со Skrill в Укрсиббанк, буду узнавать в банке после праздников в чем дело.
гость  (аноним)  09.01.2013, 09:57
Оценка:  0
гость
мне тоже не отдавал около месяца, утверждая что денег нет, в итоге я просто сказала что в банке сказали деньги есть)))) и мне по онлайн-чату резко выдали , что да ваш долларовый счет пополнен на 287 $
HarryL  (аноним)  23.11.2012, 18:36
Оценка:  0
HarryL
Да подтверждаю. ПРИВАТБАНК не отдает SWIFT переводы, назад тоже не отправляет ,даже за счет клиента! Думаю после таких фокусов клиентов у Банка значительно поубавится. Мои убытки от этого сейчас 400 долл. И таких как я думаю не мало. Если в ближайшую неделю не получу денег, закрываю все счета и суд.
гость  (аноним)  22.11.2012, 17:58
Оценка:  0
гость
Помогая детям и участникам Вы получаете возможность иметь стабильный доход от 100$ в день!
Посмотрите видео: http://deluxe.glplanet.in/
Ирина  (аноним)  21.11.2012, 16:08
Оценка:  +1
Ирина
Сегодня наконец-то зачислили на счет деньги от Манибукерс, тоже пришлось писать кучу заявлений одно за другим. ПриматБанк просто сами не знают, что требовать от клиентов, гоняют туда-сюда. Буду думать насчет перехода в другой банк, эта история сильно ударила по репутации банка и доверию к нему.
гость  (аноним)  19.11.2012, 14:23
Оценка:  +2
гость
Исправьте в статье. Проблема НЕ РЕШЕНА! Приватбанк опять врет! Теперь они заставляют писать заявление, где указывать НЕРЕЗИДЕНТА от которого пришли деньги. Но деньги пришли с МОЕГО электронного кошелька МНЕ.
Обманутый  (аноним)  18.11.2012, 15:28
Оценка:  +2
Обманутый
Кроме того, приват, ежедневно, шлёт нам тонны, никому не нужного спама!!!!, а вот сообщить своим клиентам об изменении политики по отношению к Skrill, они, как-то, забыли.... Совершенно очевидно, что это было сделано специально и с определённым умыслом!!!!
Обманутый  (аноним)  18.11.2012, 15:24
Оценка:  +1
Обманутый
Самый натуральный грабёж!!! Эти деньги нам никогда не вернут! Всё предельно ясно и очевидно... Эти сцуки ссылаются на августовское постановление НБУ №327 от 03.08.12. Но, в этом постановлении чётко сказано... "любые операции....." !!!!!!!! Вопрос- Так какого-же хрена приватовцы приняли входящий????
ИИИИИИИИИИ    17.11.2012, 15:59
Оценка:  0
ИИИИИИИИИИ
акуеть...
konsтантин    16.11.2012, 18:16
Оценка:  +6
konsтантин
Приватбанк вообще тырит деньги с карточек!
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь