Переключиться на мобильную версию

Цены 2013: Киеву пригрозили повышением тарифов ЖКХ

ОБНОВЛЕНО: ФИНАНСЫ bigmir)net начинают рассказывать о том, что подорожает в новом году. Какими будут цены на коммуналку?

Что будет с ценами в 2013 году? ФИНАНСЫ bigmir)net начинают рассказывать о том, что из товаров и услуг будет дорожать в новом году.

Чем примечательно украинское ЖКХ
Чем примечательно украинское ЖКХ
ФИНАНСЫ bigmir)net

Коммуналка дорожать не будет. Хоть и надо

Подорожание коммуналки – одна из традиционных украинских страшилок. Будут ли расти тарифы ЖКХ в 2013 году? Власти уверяют, что нет. Пока нет.

"В ближайшее время вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не планируется, и, даже не рассматривается", - успокаивает украинцев Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

Но тут же добавляет, что  “рано или поздно, такое решение надо будет принять”. Министр считает, что главные проблемы ЖКХ - “советская” ментальность потребителей, техническое переоснащение систем жизнеобеспечения, повышения энергоэффективности систем и жилищного фонда, внедрения инноваций и привлечения инвестиций.

Киев готовится

В то же время, в Киеве уже заявили о возможном росте цен на коммуналку со второго полугодия 2013 года.

"В этом году, чтобы сдержать тарифы, Киеву нужно было получить 5 млрд. грн. И мы их получили. Сейчас регулированием тарифов занимается НКРЭ. Вопрос по следующему году с нами еще не обсуждался. Но он обязательно возникнет. И, возможно, изменения в тарифной политике произойдут, потому что с каждым годом разница в тарифах увеличивается, и госбюджету обеспечить такую дотацию сложно", - сказал глава КГГА Александр Попов.

Он объяснил это тем, что бюджет на 2013 год "до голосования не видели, он принимался тайно".

"Если там есть деньги на разницу в тарифах, которые закладываются в расходную часть НАК Нафтогаза, например, или министерств и ведомств, которые обеспечивают стабильную работу энергетического комплекса и водоканала – тогда тарифы подниматься не будут. Но я в этом сомневаюсь", - отметил Попов. 

Протянем до весны

Эксперты говорят, что, по крайней мере, до весны повышать коммуналку не будут.

"Государство и Верховная Рада благодаря лоббистским группам уже признали, что тарифы не будут повышаться, просто компенсирует бюджет убытки. В ходе отопительного сезона это делать безнадежно. Поэтому я считаю, что таким образом протянем до весны", – говорит председатель Союза собственников жилья Украины, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы товары, которые подорожают после Нового года

При этом он считает, что рано или поздно в стране придется повышать тарифы на теплоэнергию, кто бы ни был при власти.

По его оценкам, тарифы на тепло могут вырасти на 15-20%, но для этого должны быть решения мэров и местных советов.

О необходимости поднять тарифы на газ говорят договоренности Украины с МВФ. Эксперты Международного валютного фонда даже предлагали в октябре прошлого года поднять цены на газ и одновременно увеличить адресную помощь малоимущим. Но к советам МВФ не вняли, ведь на носу были выборы.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lizion    26.11.2013, 12:17
Оценка:  -2
lizion
Олиюга    13.12.2012, 22:55
Оценка:  0
Олиюга
Ну, учитывая состояние коммуникаций, Ахметову надо денег срубить... не за свои ж он будет закрывать все столбы пара, которые сейчас есть в Киеве из люков .
Симпомпончик    10.12.2012, 11:07
Оценка:  +3
Симпомпончик
15%,это без отопления..А в самые холодные месяцы плата до четверти,а то и трети от бюджета семьи доходит...
LANK    07.12.2012, 11:28
Оценка:  0
LANK
ПОдНИМЕТЕ ЦЕНЫ - И ВАС ПОДНИМУТ.... НА ВИЛЫ
njkzy_c    06.12.2012, 22:23
Оценка:  +1
njkzy_c
Комуналка "не будет"дорожать с января.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь