Переключиться на мобильную версию

Цены 2013: бензин на гривневом вулкане

Эксперты говорят, что мы сидим на вулкане, который в любой момент может подбросить цены вверх. Многое зависит от политики НБУ.

Что будет с ценами в 2013 году? ФИНАНСЫ bigmir)net продолжают рассказывать о том, что из товаров и услуг будет дорожать в новом году. В прошлый раз мы говорили о ценах на услуги ЖКХ. Сегодня – о бензине.

Несколько фактов об украинском рынке бензина
Несколько фактов об украинском рынке бензина
ФИНАНСЫ bigmir)net

Прогнозировать цены на бензин в Украине не любят. Слишком много "если".

Гривня и доллар

Цены на бензин в Украине зависят от ситуации на мировых нефтяных рынках, от курса доллара и налогообложения внутри страны, говорит эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко. С ним согласен директор консалтинговой группы А95 Сергей Куюн.

"Чтобы  предсказать цены на бензин в Украине на следующий год, нужно предсказать цены на нефть в мире, что представляет собой нереальную задачу. Нефть и нефтепродукты мы закупаем полностью за доллары. Поэтому вопрос первый: что будет с курсом", - говорит Куюн.

"Мы видим эти конвульсии правительства, Нацбанка, вплоть до очень спортных инициатив, которые выдают панику на верху", - добавляет он.
Владимир Омельченко говорит, что цена будет зависеть от девальвации гривни.

"Если девальвация гривни в первом квартале 2013 года будет такая, как ожидается – 15%, то даже при стабильной конъюнктуре на рынке нефтепродуктов, цены на бензин, безусловно, вырастут", - считает он. 

В то же время, эксперт по энергетики Геннадий Рябцев говорит, что если курс гривни в 2013 году будет таким, какой заложенный в бюджете - 8,40-8,50 грн./$ - то литр бензина А95 подорожает на 50 коп. и будет стоить 11,50 грн.

Внутренние игры

Если будут введены импортные пошлины на нефтепродукты, как грозились сделать, это может прибавить к цене еще 1 – 1,5 грн., поясняет Омельченко.

Он припомнил ситуацию с подорожанием бензина осенью. "Тогда не просто задержали бензин на границе. Наверное, кто-то хотел создать другие правила игры, выгодные для него", - комментирует эксперт. Он не исключил, что такие ситуации могут повториться в 2013 году, что приведет к росту цен на бензин.

Зимние вулканы

Что будет до конца зимы Сергей Куюн из А95 отметил, что зимние месяцы – так называемый мертвый сезон для рынка нефтепродуктов.
Из-за холодов и непогоды автомобилисты выезжают реже, и обычно до конца февраля цены не растут.

"Но мы сейчас сидим на таком вулкане, который может подбросить очень высоко. Сидим, ждем, надеемся на лучшее", - резюмировал Куюн.

Цены на проезд

Будет ли дорожать вместе с бензином проезд в общественном транспорте – зависит больше не от перевозчиков, а от властей.

"Сфера перевозок сильно зарегулирована государством, там такое себе "королевство кривых зеркал". Топливо, безусловно, важная составляющая пассажироперевозок, но на ней часто спекулируют", - считает Куюн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены 2013 на тарифы ЖКХ

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lizion    26.11.2013, 12:17
Оценка:  +1
lizion
гость  (аноним)  12.12.2012, 11:02
Оценка:  0
гость
Блин,что за Эксперты!я 95-мустанг по12,26грн уже 2-ймесяц заправляю
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь