Переключиться на мобильную версию

Если потерял сберкнижку: Как получить деньги в Ощабанке

Восстановить утерянную сберегательную книжку не удастся, но можно переоформить вклад родственника на себя.

Подскажите, пожалуйста, можно ли получить 500 грн. на похороны моего дедушки с его вклада в Ощадбанке. Сберегательная книжка утеряна. Имеется свидетельство про право на наследство по закону на мое имя. Можно ли восстановить книжку и получить деньги. Сумма вклада 3000 грн.

С ув. Елена Приступа, г. Киев

На вопрос отвечает Оксана Махлай,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

В 2012 году в случае смерти вкладчика наследники или другие лица, которые взяли на себя организацию похорон, могут получить компенсацию, размер которой определяется Кабинетом министров Украины. Это определяет  Закон Украины О внесении изменений к Закону Украины О государственных гарантиях обновления сбережений граждан Украины от 7 июня 2012 года.

С 1 июня 2012 года Ощадбанк выплачивает компенсацию на похороны в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более, чем по 500 гривен наследникам или другим лицам, которые взяли на себя организацию похорон тех вкладчиков, которые умерли в 2005-2012 гг (на основании постановления Кабинета министров Украины от 23 апреля 2012 года).

 Для того чтоб получить компенсацию на похороны, наследнику необходимо предъявить в отделение Ощадбанка, в котором открыт вклад умершего, свидетельство о смерти, сберегательную книжку умершего, свой паспорт и идентификационный счет.

В случае отсутствия сберегательной книжки умершего наследник получить компенсацию не сможет (восстановить сберкнижку тоже не сможет). Однако на основании свидетельства о праве на наследство он сможет переоформить вклад на свое имя, зарегистрировав эту информацию в Реестре вкладчиков и уже претендовать на компенсацию вклада.

Рекомендую автору вопроса обратиться в то отделение Ощадбанка, в котором был открыт вклад его дедушки, принести все документы, которые есть у него в наличие и переоформить вклад на свое имя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить вклад умершего родственника в Ощадбанке

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Николай  (аноним)  24.04.2014, 18:12
Оценка:  0
Николай
17.04.14 года я получил отписку филиала Харьковского "Ощадбанк" где со ссылкой на ст.7 Закона Украины от 21.11.96 года №537\96 ВР сказано, что выплатить 500 гривен на захоронение моей матери в 2013 году не представилось возможным.ВОПРОС: "При чём здесь уже захоронение и эти копейки?"
Николай  (аноним)  24.04.2014, 18:00
Оценка:  0
Николай
4.05.13года умерла мама. 8.05.13 года я сдал все необходимые документы в Лозовское отделение "Ощадбанка" №2841для получения 500 гривен на захоронение. Естественно, для нашей страны это норма, этих денег я не получил. 17.04.14 года, на свой запрос, я получил отписку за подписью зам. начальника филиал
Ирина  (аноним)  11.04.2013, 21:44
Оценка:  0
Ирина
Что означает "претендовать на компенсацию вклада"? Каким образом? Заявлением? Куда? Это на усмотрение кого решается вопрос? И будет ли гарантия о положительном его решении, т.е. помимо 1000 будет ли со временем выплачено и 500? Заранее благодарю за ответ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь