Переключиться на мобильную версию

Налог на роскошь: как это делают за границей

Украинское правительство не оставляет надежд ввести в стране налоги для богачей. Но так ли они эффективны для экономики, как кажутся?
Попытки заставить богатых платить больше не всегда заканчиваются удачно
Попытки заставить богатых платить больше не всегда заканчиваются удачно
shutterstock.com

Новость о новом варианте налога на роскошь взбудоражила весь Интернет. Минфин предложил ввести ежегодную мзду на любые покупки по цене от нескольких десятков тысяч гривен. Это не только яхты и самолеты, но и автомобили - а также шубы и туфли.

Однако сможет ли налог на сверхприбыль поправить экономическое положение в стране, как того ждут представители власти? Давайте посмотрим на примеры других стран.

США

Американские власти делали несколько неудачных попыток ввести налог на роскошь. Так, введенный в 1991 году налог на товары класса люкс был ликвидирован уже через два года, так как богатые американцы просто начали пришвартовывать свои яхты в  Панаме и перестали покупать дорогие товары в США. Налог на дорогие авто просуществовал до 2005 года.

На данный момент, несмотря на сложную экономическую ситуацию, это государство не спешит вводить дополнительные налоги для миллионеров.

Франция

Франция едва не стала страной с самыми драконовскими налогами для миллионеров. Так, в 2012 году новоизбранный президент Франсуа Олланд инициировал введение 75-процентного налога на сверхприбыль в размере от 1 миллиона евро. Законопроект вызвал негодование в обществе и привел к бегству из страны некоторых известных личностей, в том числе и киноактера Жерара Депардье. Но похоже, что француз поспешил с эмиграцией – совсем недавно Французский конституционный совет, высший орган, осуществляющий во Франции контроль за соблюдением конституции, отменил налог. В вердикте говорится, что предложенные правительством меры чрезмерны, а механизм подсчета суммы, которую требуется заплатить, неправильный.

Правда, помимо него, на сегодняшний день богатые французы все же вынуждены платить налог на имущество в размере от 1,3 млн. евро. Это является серьезной проблемой для обедневших дворян, которые из-за налога не в состоянии содержать свои замки и родовые имения.

Депардье получил российский паспорт
Депардье получил российский паспорт
sport-xl.net

Остальная Европа

В целом почти во всех европейских странах существует налог на роскошь, правда, касается он в основном только дорогой недвижимости. Так, в Австрии или Швейцарии владельцы особняков площадью 500-600 кв.м. должны платить государству около 10-15 тысяч евро в год. Британцам и вовсе приходится платить 40% от размера прибыли, если дом не является их основным местом проживания и сдается в аренду.

А на Сардинии с 2006 по 2009 г. налог на сверхприбыль платили также владельцы дорогих яхт и частных самолетов. Так, каждый взлет или посадка частного самолета обходились хозяину в сумму от 200 до 1000 евро в зависимости от типа авиалайнера. Вскоре властям пришлось отказаться от налога из-за того, что миллионеры начали оставлять свои суда подальше от острова.

Сегодня налог на роскошь существует также в Мексике, Австралии, Венгрии, Чили, Тунисе, Алжире и других странах. В Таиланде налогом на роскошь считается налог на пользование Интернетом, и составляет он около 30 долларов в месяц.

Россия

Российские депутаты также, как и их украинские коллеги, хотят ввести в стране налог на дорогие автомобили и недвижимость уже с первой половины 2013 года. При этом под налогом на роскошь понимается не отдельный налог, а повышение налоговых ставок на роскошные авто и элитную недвижимость. Пока что законопроект находится в стадии обсуждения.

Критерий роскошности по отношению автомобилей будет касаться не мощности, а бренда и стоимости от 3 миллионов рублей (около 800 тыс. грн.). По поводу налога на дорогие квадратные метры, российские законодатели еще не решили, нужно ли его будет платить ежегодно или единоразово.

Ссылаясь на примеры других стран, ясно лишь одно: даже если подобный налог появится в Украине и соседней России, местные миллионеры всегда найдут способы полностью или частично его обойти.


Ранее ФИНАНСЫ рассказывали о том, что бедные украинцы платят в 50 раз больше налогов, чем богатые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 стран с самыми высокими налогами

Депардье стал гражданином России - ВИДЕО:

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Analitika    22.01.2013, 16:51
Оценка:  +2
Analitika
"богатые американцы просто начали пришвартовывать свои яхты в соседней Панаме" - интересно какая оценка по географии была у автора и редактора?
LANK    22.01.2013, 15:05
Оценка:  -3
LANK
НАДО СДЕЛАТЬ ИМЕННО ТАК, ЧТОБЫ ПЛАТИЛИ БОГАТЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А НЕ ХОТЯТ - ПУСТЬ КАТЯТСЯ, КАК ДЕПАРДЬЁ!!!!!!!!!!!!!!
sameleh  (аноним)  17.05.2013, 08:19
Оценка:  0
sameleh
Олигархи все-таки читают Бигмир =)))
гость  (аноним)  22.01.2013, 14:28
Оценка:  +1
гость
"В Таиланде налогом на роскошь считается налог на пользование Интернетом, и составляет он около 30 долларов в месяц."
охохо.. там в контакте не посидишь ))
Ехидный    22.01.2013, 13:21
Оценка:  +8
Ехидный
Этого мало, что олигархи сумеют обойти налог: наши налоговики сумеют сделать так, что богачами окажемся все мы.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь