Переключиться на мобильную версию

Как получить бабушкино наследство: Совет юриста

Внуки являются только пятыми в очереди на получения наследства умерших бабушек и дедушек. Как его получить - рассказывает наш юрист.

У меня сложилась такая ситуация. Треть частного дома, в селе в Киевской области, записаны (принадлежит) моей бабушке, а 2/3 этого дома записаны на меня. По моим сведениям, бабушка переехала жить в Полтавскую область и там недавно умерла.

Вся земля вокруг этого дома приватизирована на мое имя. Как можно переписать эту 1/3 часть дома на мое имя?

По поводу завещания от моей бабушки мне ничего не известно. С последнего места жительства моей бабушки не было никаких запросов или писем.

На вопрос отвечает Оксана Махлай,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

В данной ситуации, просто взять и "переписать" (как отмечает автор вопроса) оставшуюся от умершей бабушки 1/3 часть дома не получится. И не имеет значение, что земля вокруг  дома приватизирована на внука и 2/3 этого дома тоже принадлежит внуку. В случае отсутствия завещания, претендовать на оставшееся от бабушки имущество - в том числе и на треть дома - имеют право все наследники по закону.

В первую очередь, в течение шести месяцев после смерти бабушки наследники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства - а это последнее место проживания умершей - с соответствующим заявлением о принятии наследства.
Но, автору вопроса следует иметь в виду, что в соответствие со статьей 1258 Гражданского кодекса Украины наследники по закону получают право на наследование поочередно.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя (умершего), тот из супругов, который его пережил, и родители (ст. 1261 ГК Украины).

Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя (умершего), его бабушка и дед - как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1262 ГК Украины).

В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя (ст. 1263 ГК Украины).

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем (умершей) одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (ст. 1264 ГК Украины).

В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя (умершей) до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства (ст. 1265 ГК Украины).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить вклад умершего родственника в Ощадбанке

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства (ст. 1266 ГК Украины).

Таким образом, внук умершей бабушки относится к пятой очереди наследников по закону  - за исключением случая, если на момент смерти бабушки ее дочери либо сына (т.е. матери либо отца автора вопроса) нет в живых, тогда внук автоматически наследует их часть, переходя в первую очередь наследников.

В противном случае, если кто-либо из наследников первых четырех очередей примет наследство - внуку не достанется ничего.

Если же все наследники с первой по пятую очередь в соответствие со статьей 1274 Гражданского кодекса Украины отказываются от части дома в пользу автора вопроса, они должны подать соответствующее заявление нотариусу.  Тогда автор по истечении шести месяцев от даты открытия наследства сможет получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство на эту часть дома.

И только после государственной регистрации этого имущества у автора вопроса возникнет право собственности на оставшуюся 1/3 часть дома (ст. 1299 ГК Украины).

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Кто имеет право на наследство?

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Наталья  (аноним)  26.05.2015, 10:55
Оценка:  0
Наталья
Здравствуйте! Скоро должны быть выплаты кто пребывал в Германии в плену... Там находилась моя бабушка... Дети её умерли и сама бабушка тоже. Скажите пожалуйста, могу ли я как внучка рассчитывать на эту выплату? Спасибо!
гость  (аноним)  20.03.2013, 19:45
Оценка:  0
гость
здраствуйте моя бабушка передала завещание на мою мать ,а сама сказала чтоб етот дом осталса мне млатшому внуку.Как зделать чтоб перепесать етот дом на себя.На етот дом некто не претиндует кроме меня.помогите
LANK    22.01.2013, 17:17
Оценка:  +1
LANK
БЕДНЫЕ БАБУШКИ....
Артем23071990  (аноним)  22.01.2013, 14:25
Оценка:  +2
Артем23071990
Слава Богу,что не пишут противозаконных методов(на подобие " лишить жизни бабушку).Хотя и такие есть дельцы.А серьезно,то статья хорошая.И жду продолжения со знакомствами с законами.Значит,сайт на до конца испортился.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь