Переключиться на мобильную версию

Мошенники придумали новый способ кражи денег с кредиток

Интернет-банкинг значительно облегчил жизнь мошенникам. Теперь они отбирают деньги с еще большей ловкостью и цинизмом.
Защититься от кражи денег с банковской карточки не так уж сложно
Защититься от кражи денег с банковской карточки не так уж сложно
shutterstock.com

Эксперты рекомендуют никому не раскрывать данных о своей кредитке, кроме ее номера, и по возможности закрыть опцию Интернет-платежей.

С появлением Интернета и всевозможных финансовых сервисов, которые облегчают жизнь простым украинцам, появились и те, кто хочет при помощи этих инструментов отнять средства у граждан. И мошеннические схемы становятся все более и более изощренными. В последнее время преступники действуют с особым цинизмом, опустошая даже счета родителей тяжелобольных детей. Для того чтобы украинцы не попались на удочку преступников, журналисты КП в Украине о методах их работы. Тем более что число украинцев, которые постоянно пользуются Интернетом, уже перешагнуло отметку в 20 миллионов человек.

"ХОЧУ ВАМ ПОМОЧЬ"

Как известно, сейчас банки позволяют переводить деньги на счет своего клиента, зная о нем лишь номер платежной карты, а также его имя и фамилию. Этот сервис позволяет благотворителям переводить деньги детям или родителям на лечение. За счет последних и решили поживиться преступники.

- Сначала схема выглядела следующим образом: на телефон мамы больного ребенка звонил мужчина, говорил, что пытается перевести большую сумму денег на ребенка, но для этого ему нужно знать дату выпуска карты и 3 цифры с оборота карты, которые находятся под магнитной лентой, - говорит глава правления благотворительного фонда "Счастливый ребенок" Ирина Гавришева. - Три цифры с оборота - это CVV-код, который используется для дистанционной оплаты картой. Но 90% родителей об этом не знали, поэтому сообщали мошеннику код. Дальше на телефон приходила SMS: "Вы подтверждаете платеж на такую-то сумму?" - и тут же раздавался звонок от того же "благодетеля": "Я перевел вам деньги, но вы должны подтвердить, что согласны их принять. Вам пришла SMS с кодом, который вы должны сказать мне". Снова-таки - большинство родителей не понимали, что "платеж" - это не зачисление средств, а как раз наоборот. Итог - с карточки снималось 200, 500, 4000 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине растет количество платежных карт

Как говорит Ирина, работал мошенник обычно по выходным и очень систематично - просто брал детей с одного благотворительного сайта и по очереди обзванивал.

- После нескольких таких эпизодов мы говорили родителям, предупреждали, просили блокировать карты для интернет-платежей, - рассказала Ирина Гавришева. - Мошенник снова звонил, снова пытался снять деньги. Наткнувшись на заблокированные карты, говорил, что хочет перевести 15 000 грн. через интернет-банкинг, но не может, так как карта закрыта для интернет-операций, инструктировал, как отключить блокировку, и снова снимал деньги.

БЛАГОДЕТЕЛЬ ИЗ ГЕРМАНИИ

После того как предыдущий способ стал давать сбои, мошенники решили использовать новую схему. Заключается она в следующем.

- Мужчина представлялся Давидом, профессиональным телохранителем, который работает в основном по контракту на Западе, - продолжает Ирина Гавришева. - Говорил, что хочет помочь подопечным нашего фонда. И начал рассказывать, что у него счет в немецком банке, с которого нельзя переводить по реквизитам на другой счет, можно только с карточки пополнить другую карточку через терминал. И для этого ему нужен номер телефона, который привязан к карте. Потом - отправить SMS на сервис-номер банка с определенным кодом. После этого просил продиктовать ему код, пришедший по SMS. И… с карточки снимались 400, 500 и т. д. грн. Были среди пострадавших и те, кто не имел денег на счету. Таких мошенник уговаривал положить на карту 400 или 500 грн., так как с его такой специфической карты немецкого банка невозможно сделать перевод на пустую карту. И после того как родители клали эту сумму, благополучно снимал ее по прежней схеме.

Как говорят банкиры, в обоих случаях ошибка людей заключается в том, что потерпевшие сообщили мошенникам конфиденциальные данные, которых достаточно для того, чтобы совершать финансовые операции.

ПРОВЕРЕННАЯ СХЕМА

Однако не только неопытных пользователей разводят при помощи современных технологий. Нам жалуются и те читатели, которые уже собаку съели на финансовых операциях.

- Недавно были с друзьями в Москве, - рассказал читатель "КП" Николай. - Я расплатился в ресторане картой. Это был единственный раз, когда я потерял ее из виду. Буквально через несколько дней моей картой попытались совершить оплату в Интернете. Как рассказали в банке, транзакцию проводили из России. Стало понятно, что официант или бармен в этом ресторане, поняв, что мы иностранцы и не сможем оперативно отреагировать на попытку мошенничества, просто скопировали данные карты - номер и CVV-код, что дает возможность совершать покупки в Интернете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приятная ошибка: Банкомат устроил праздник прохожим

Чтобы не попасть в такую ситуацию, банкиры советуют на своей основной карте закрыть возможность интернет-платежей. А для покупок в Сети использовать другую карту, на которую перебрасывать средства с основной посредством интернет-банкинга.

ОФИЦИАЛЬНО

Кто борется с криминалом из Сети

Свежих данных по количеству мошеннических операций за прошлый год пока не появилось. Но Нацбанк постоянно предупреждает украинцев о том, что количество мошеннических операций постоянно растет. По данным НБУ, в 2011 году количество неправомерных операций по платежным картам украинских банков подскочило до 7,6 тыс. с 2,9 тыс. годом ранее. Объем неправомерно списанных средств увеличился почти в полтора раза - с 6,3 млн до 9,1 млн. грн.

Основным видом карточного мошенничества остается скимминг - несанкционированное копирование данных с магнитной полосы во время снятия наличных в банкоматах и изготовление дубликатов карт. Однако в последнее время все чаще фиксируется именно интернет-мошенничество с использованием реквизитов платежных карт для осуществления операций в Сети без ведома законного картодержателя.

Также с интернет-мошенниками борются в милиции. Силовики недавно обезвредили преступников, которые создавали в Сети сайты, похожие на интернет-магазины. Покупатели переводили на их реквизиты средства в качестве предоплаты, но товар к ним не приходил.

Свою лепту в борьбу с преступниками вносит и новосозданное Министерство доходов и сборов. Там взяли под контроль оборот электронных денег. По официальной статистике, за девять месяцев прошлого года украинцы оплатили таким способом товаров и услуг на 1,16 млрд грн.

- Мы создаем соответствующие подразделения, которые будут противостоять киберпреступности, связанной с неуплатой налогов, - рассказали в ведомстве. - А это - стремительно растущий рынок обращения электронных денег, разного рода платежных систем, электронных ваучеров операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, интернет-торговли.

Простые правила безопасности:

  • Не сообщайте никакие пароли тем, кто хочет перевести вам деньги. Для зачисления денег на счет ваше согласие не требуется.
  • То же самое касается и сайтов, которые могут напоминать страничку вашего банка. Часто мошенники делают похожие страницы, чтобы выманивать персональные данные клиентов банков.
  • Старайтесь не выпускать карту из вида, когда расплачиваетесь. Даже в ресторанах уже используются мобильные терминалы, которые официанты приносят к вашему столу.
  • Разделите функции оплаты в Интернете и оплаты в терминалах на разные карты.
  • При пользовании банкоматами желательно проверять их внешний вид на предмет наличия посторонних устройств, например накладной клавиатуры, отсутствия предметов перед щелью картридера.
  • Ну и наконец, проверьте свой компьютер на наличие вирусов. Некоторые из них собирают информацию о данных платежных карт и отсылают их мошенникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: Популяризируя безналичные расчеты, Нацбанк может остаться без части доходов

Как мошенники воруют деньги с платежных карт - ВИДЕО:

Комментариев (30)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Mr Wood Herry  (аноним)  08.08.2019, 12:57
Оценка:  0
Mr Wood Herry
Вам нужен кредит, чтобы начать свой собственный бизнес сегодня, напишите нам @ trustloancompany279@gmail.com
Mr Wood Herry  (аноним)  08.08.2019, 12:53
Оценка:  0
Mr Wood Herry
Поздравляю тебя,

Я - аккредитованный Мистер Вуд Херри, и я предоставляю кредиты для всех людей. Вам нужен кредит или финансирование по любой причине, например, личные кредиты, бизнес-кредиты, расширение кредитов, бизнес-кредит, образовательный кредит, консолидация задолженности? любой тип кредита н
larry  (аноним)  01.04.2019, 13:25
Оценка:  0
larry
Вам нужен кредит, чтобы начать свой собственный бизнес сегодня, напишите нам @ jasminnoorloancompany01@gmail.com
гость  (аноним)  03.03.2019, 01:41
Оценка:  0
гость
Привет, дорогой, как ты сегодня делаешь, надеюсь, что все хорошо с тобой и твоей семьей. Джерри по имени, я так счастлив получить наконец-то кредит для jasminnoorloancompany01@gmail.com после того, как меня обманули два определенных человека, я наконец-то получил кредит в 750 000 долларов Я скажу, ч
mr paul  (аноним)  14.02.2019, 21:37
Оценка:  0
mr paul
Здравствуйте, этот счастливчик Бенсон. В этой компании мы предлагаем возможность пожизненного кредита. Вам нужен срочный кредит для погашения ваших долгов или вам нужен капитальный кредит для улучшения вашего бизнеса? Вас отвергли банки и другие финансовые агентства? Вам нужен консолидационный креди
Adrian Bayford  (аноним)  10.01.2019, 10:38
Оценка:  0
Adrian Bayford
Привет

Вам нужен кредит? Мы предлагаем кредиты и финансовые услуги всех видов. Наши кредиты бывают как длинные, так и короткие, с выгодными процентными ставками. Мы предлагаем кредиты с процентной ставкой 2%, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации через (lehmannschulz0
гость  (аноним)  24.11.2018, 23:31
Оценка:  0
гость
Благодаря мистеру Скотту я наконец снова улыбнулся, потому что он дал мне кредит в размере 77 000 евро, а двое из моих коллег также получили ссуду без каких-либо затруднений с годовой процентной ставкой в 2%. Я советую вам больше не заниматься бизнесом с неправильными людьми, хотите ли вы получить к
Williams Leo  (аноним)  22.09.2018, 11:46
Оценка:  0
Williams Leo
Вам нужен кредит? Вы в финансовом кризисе или нуждаетесь в деньгах, чтобы начать свой собственный бизнес? Вам нужен кредит, чтобы погасить долги или оплатить счета или начать бизнес? У вас низкий кредитный рейтинг, и трудно получить кредит для капитала из местных банков и других финансовых учреждени
Nora Smith  (аноним)  18.08.2018, 22:39
Оценка:  0
Nora Smith
Вам нужен удобный кредит для вашего удовольствия? Мы предлагаем доступный кредит с 2% -ной процентной ставкой для местных и международных заемщиков. Мы сертифицированы, надежны, надежны, эффективны, быстры и динамичны и сотрудничаем. мы предоставляем долгосрочный кредит от двух до пятидесяти лет мак
George  (аноним)  28.07.2018, 15:06
Оценка:  0
George
нужны деньги? если да Свяжитесь с нами: (georgeanderson.loanfirm255@gmail .com)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь