Переключиться на мобильную версию

Органам на заметку: как заработать, продавая себя по частям

За 50-150 тысяч евро многие украинцы готовы продать почку или даже часть печени.
Украинцы готовы продать почку за 50 тысяч евро
Украинцы готовы продать почку за 50 тысяч евро
nj.com

На такие радикальные шаги наши соотечественники идут, чтобы расплатиться с долгами, подзаработать на покупку квартиры, открытие бизнеса или переезд в Европу. 

Украинцы все активнее продают и покупают в интернете собственные органы. На сайтах с объявлениями, в соцсетях и на специализированных порталах сотни людей ищут покупателей и продавцов почек, части печени и даже роговицы глаза. "Сегодня" выяснила, как происходит такая противозаконная торговля

На сайте под названием "Доноры" посредник между покупателями и продавцами подробно рассказывает, что нужно сделать, чтобы избавиться от "лишнего" органа за вознаграждение. Представившись заинтересованным продавцом печени, журналисты отправили письмо на указанный e-mail. Ответ с подробной инструкцией пришел через несколько минут.

В письме некто Виктор Машика написал, что живет в Дрездене и сотрудничает с клиниками по всему миру: "У нас большой список реципиентов. От вас не требуются деньги, кроме средств на перелет и 85 евро залога (чтобы вы не передумали и не нашли другого посредника)! Цена почки — 190 тыс. евро. Часть печени (30%) — 150 тыс. евро. Предоплату мы делаем 120 тыс. евро", — написал Виктор.

По его словам, все, что нужно сделать, — это отправить по электронной почте копию своего паспорта и загранпаспорта, а также залог. В качестве гарантии он предложил выслать в ответ копию своего заграна. "После того как вы отправите документы, я в течение недели подготовлю все договора (оформим вас как родственника) и вылечу к вам с предоплатой и документами. Визу сделаем на месте и полетим в Берлин делать операцию", — говорит посредник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина с тремя детьми отдает почку за устройство на работу

На вопрос, нужно ли сдать какие-то анализы, он ответил: "Операцию сделаем в любом случае, если у вас нет ВИЧ. А анализы сдадите уже в Берлине". По его словам, примерно через сутки после операции на изъятую почку или печень найдут реципиента. "Обычно на 1 донора идет от 15 до 20 реципиентов", — говорит он.

ЗА ДОЛГИ. Другого посредника мы нашли в соцсетях: "Помогу продать почку", — написал в одноименной группе VKontakte пользователь под ником Super Usa. После переписки в интернете он перезвонил сам и пообещал подобрать подходящего реципиента: "Пойдите в поликлинику и сдайте анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Если все будет хорошо, мы встретимся и обговорим детали", — объяснил посредник.

По его словам, цена на почки варьируется в зависимости от группы крови и резуса — чем они реже, тем дороже: "За 2 группу даем 140 тыс. евро. А самая дорогая — 4-я (190 тыс.). Деньги платим вперед — переводим на счет в банке или наличкой. Правда, 7% от суммы — мой гонорар. Место проведения операции и оплата перелета оговариваются в каждом конкретном случае", — рассказал Юра (так в разговоре представился посредник). Уже через час он перезвонил и сказал, что на нашу почку нашелся покупатель — 40-летняя женщина из Москвы.

По объявлениям людей, которые продают свои органы, отвечают большей частью перепуганные молодые голоса: "Не знаю, сколько хочу за почку. Тысяч 50 евро. Взял кредит на машину, теперь нечем расплачиваться, да и вообще на жизнь не хватает. Мне 20, не пью, не курю, ничем серьезным не болел", — ответил Дмитрий, который разместил объявление в группе "Куплю-продам почку, печень" в соцсети. Его "коллеги" признаются, что ложатся под нож, потому что не хватает денег на квартиру, открытие бизнеса и переезд в Европу. Запросы разные — от $35 тыс. до €150 тыс.

НЕТ ЗАЯВЛЕНИЙ. Согласно Уголовному кодексу, за торговлю органами предусмотрено до 5 лет тюрьмы. В МВД на вопрос о том, отслеживают ли они такие объявления в интернете, отвечают уклончиво: "У вас есть заявления от пострадавших? Вы можете дать гарантию, что эти объявления достоверны? Сделать сайт и написать на нем что угодно может любой 15-летний. Всю информацию нужно проверять, сейчас дать ответ мы не готовы", — говорит Игорь Михалко, начальник пресс-службы МВД в Киеве. Оперативники говорят, что такие объявления они время от времени присматривают и иногда оказывается, что их авторами являются их же коллеги, которые с помощью объявлений ловят на живца преступников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: $50 тысяч за печень: Почем украинцы продают свои органы

Черных трансплантологов выкрыли в Черниговской области - ВИДЕО:

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.02.2013, 13:17
Оценка:  +17
гость
Не переживайте, о своём здоровье депутатики заботятся: всякие курорты, санатории, за наш счёт. Больными они становятся только, когда за решётку попадают.
BodjaGOL    03.02.2013, 19:18
Оценка:  +4
BodjaGOL
Особенно это: Больными они становятся только, когда за решётку попадают.
ury639  (аноним)  01.02.2013, 11:58
Оценка:  -11
ury639
аборигены всегда готовы на себя продать.
xim3ra    01.02.2013, 10:59
Оценка:  -14
xim3ra
Светлое капиталистическое будущее. Пошла хахляндия на органы.
поросенок_петр    01.02.2013, 10:41
Оценка:  +12
поросенок_петр
А почему не написали про "чёрный рынок" донорских органов? Сразу возникает вопрос, почему же столько без вести пропавших? Большинство кто пропал, или попали в секс-рабство, или на органы, и кто-то на этом делает большие деньги, но эти дела почему-то редко расследуются...
Gator_    01.02.2013, 10:29
Оценка:  +13
Gator_
450+ донорів. можна брати всі органи. добра оптова знижка. самовивіз. можна без передоплати.
Стилистика    01.02.2013, 11:35
Оценка:  +6
Стилистика
У них вредные привычки,органы непригодны...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь