Переключиться на мобильную версию

Из-за кредита в Приватбанке инвалид остался без пенсии

Банк заблокировал половину пенсии запорожца, когда тот не внес всю сумму по кредиту. Юристы в недоумении от такой практики.

Открывая зарплатную или пенсионную карточку в банке, будьте предельно осторожны. Допольнительные услуги, которые настойчиво предлагает менеджер, могут оставить вас без копейки. 

Пенсионеру сказали обращаться в головной офис Приватбанка в Днепропетровске
Пенсионеру сказали обращаться в головной офис Приватбанка в Днепропетровске
forbes.ua

Инвалиду из Запорожья при оформлении пенсионной карты подсунули "бонус" - кредитную линию. На радостях пенсионер Юрий Лысенко одолжил у банка 8000 гривен, о чем теперь жалеет.

"Я ежемесячно вносил обязательный платеж - 560 грн. Но в январе у меня не получилось отдать полную сумму. А уже в феврале банк заблокировал 500 грн из пенсии, не известив меня об этом", - рассказал нам Лысенко.

Всего инвалид получает чуть большее 900 гривен в месяц: удар по карману оказался тяжелым. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк Коломойского заработал за год 1,5 миллиарда гривен

В банке пенсионеру объяснили, что имеют на такие действия полное право. Подтвердили это и журналисту ФИНАНСЫ bigmir)net.

"Система могла автоматически списать эти деньги, если у клиента есть договор с пенсионной карточкой", - объяснил Олег Серга, пресс-секретарь ПриватБанка.

По его мнению, это даже удобно. "Автоматическое погашение позволяет не накладывать на человека штраф. Это понятнее и безопасней для клиента", - считает Серга.

Проблема в том, что многие потребители - и пенсионеры в частности - просто не читают договоров, которые подписывают. По словам инвалида, менеджер своей рукой заполнил некую анкету, а, оказывается - это и был договор. 

Мнение юриста: банк нарушил закон

Так может ли банк покушаться на самое святое - зарплаты или пенсии?

Оказывается, из той же пенсии может быть удержано до 50%, но только судом, говорит Николай Пашинский, адвокат юридической фирмы МП и Партнеры. 

Половину пенсии могут "обрезать" в самых исключительных случаях: на алименты, возмещение убытков от хищения имущества или возмещение вреда пострадавшим. Из всех других видов взысканий может быть удержано не более 20% пенсии.

"Заблокировав карту пенсионных выплат, ПриватБанк нарушил Закон Об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Банк лишил лицо пенсионного возраста, для которого пенсия является основным источником дохода, возможности приобретения вещей, необходимых для достойной жизни и здоровья", - говорит Пашинский.

Незаконно и блокирование счета клиента в одностороннем порядке - без решения суда, считает адвокат.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Данные клиентов ПриватБанка нашли разбросанными в лесу

Комментариев (87)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  0
roma2705
Mark Anthony  (аноним)  06.04.2016, 02:59
Оценка:  0
Mark Anthony
для финансирования проекта, а также повышения кредитного качества. Заинтересованные лица должны написать непосредственно на мой почтовый ящик для мгновенного ответа. Эл. адрес; markanthonysramos@gmail.com
Valin  (аноним)  07.01.2015, 07:24
Оценка:  0
Valin
Мы - гарантированная и зарегистрированная Loan Lending Company, которая дает лучшее решение Ваших финансовых потребностей. Вам нужны деньги для Вашего проекта, бизнеса, налогов, счетов и какой-либо финансовой потребности? fasttcreditt@gmail.com
thomas  (аноним)  17.11.2014, 05:55
Оценка:  0
thomas
2%; применять в течение как минимум 100,00 до 100,000,000.00 рублей, долларов, фунтов, евро и т.д. Заинтересованные кандидаты должны пожалуйста, свяжитесь с нами сегодня для вашего быстрого и легкого онлайн кредит без залога депозиты быстрого и легкого одобрения. E-mail: thomascreditfirm@gmail.com
гость  (аноним)  07.04.2014, 12:00
Оценка:  0
гость
У подруги, которая стала инвалидом 1-й группы, Приватбанк удерживает пол-пенсии в счет погашения кредита. А как же банковская страховка??????????
Опиррт    06.01.2014, 17:29
Оценка:  +4
Опиррт
realprivatbanker    27.02.2013, 10:46
Оценка:  0
realprivatbanker
Уважаемый клиент, согласно условиям и правилам предоставления банковских услуг пункт 1.3.2.11. Банк имеет право проводить договорное списание со всех открытых в Банке счетов Клиента в погашение кредитной задолженности.
гость  (аноним)  27.02.2013, 10:34
Оценка:  0
гость
GKAR+1
Мюллер  (аноним)  18.02.2013, 20:00
Оценка:  0
Мюллер
Жида Коломойского в газовую камеру !
GKAR    15.02.2013, 23:13
Оценка:  -2
GKAR
А причём тут приват? Дед взял кредит - халява не проканала, думал что коней двинет раньше чем отдавать придётся. А ему дико не повезло... дожил до новой пенсии
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь