Переключиться на мобильную версию

Совет юриста: раздел имущества при разводе

Какое имущество не делят при разводе и как доказать это в суде?

Моя племянница через два месяца после вступления в брак получила в дар от бабушки, которая продала квартиру, 1 млн. руб. Факт дарения оформлен в письменном виде. На часть этих денег купила машину. Является ли эта машина ее личной собственностью и может ли бывший муж требовать раздела этой машины (после развода подал в суд на раздел).

Тамара

Личная частная собственность не подлежит разделу после развода
Личная частная собственность не подлежит разделу после развода
shutterstock.com

На вопрос отвечает Екатерина Ковалевская, адвокат, член Координационного совета молодых юристов Украины при Министерстве юстиции Украины

- Согласно ч.3 ст. 368 ГК Украины, имущество, приобретенное супругами в период брака, является их общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено законом или договором.

Семейный кодекс Украины в ст. ст. 57, 58 определяет четкий перечень имущества, которое является частной собственностью супругов. Так, независимо от того, что имущество было приобретено в период брака, личной собственностью одного из супругов является:

- имущество, которое приобретено супругом на основании договора дарения;

- имущество, полученное в собственность супруга в порядке наследования;

- имущество, приобретенное каждым супругом за средства, которые принадлежали мужу или жене лично;

- вещи индивидуального использования;

- награды, премии, которые супруг получил за личные заслуги (на такое имущество второй супруг все же может претендовать в случае, если последний способствовал их получению и сможет это доказать);

- средства, полученные в качестве возмещения морального вреда супруга;

- страховые суммы, полученные супругом (женой, мужем) по обязательному или добровольному личному страхованию;

- по решению суда – если будет доказан факт приобретения имущества в период раздельного проживания супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений и т.п.

Поскольку Ваша племянница купила автомобиль за деньги, которые принадлежали ей лично, такое транспортное средство является ее личной частной собственностью и не подлежит разделу, как совместно нажитое в браке имущество.

Однако, в этом случае необходимо помнить, что в судебном производстве ей необходимо будет доказать тот факт, что машина приобреталась за ее личные деньги. Доказательствами в данном случае будет являться договор дарения денежных средств, договор купли-продажи автомобиля.

Также судом будут приняты во внимание соразмерность полученных денежных средств и стоимость автомобиля, период получение подарка и покупки машины, а также условия договоров.

В любом случае, было бы целесообразным обращение с имеющимися документами к специалисту (юристу, адвокату), где можно получить исчерпывающий ответ, а также необходимую правовую помощь в разрезе конкретного случая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имущество при разводе: как оставить его себе?

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как поделить бизнес при разводе

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
wnt  (аноним)  24.03.2013, 17:16
Оценка:  -1
wnt
вообще нужно брачным контрактом всё заранее оговаривать, что и кому достанется, потому что по закону можно остаться без гроша...
LANK    20.03.2013, 18:17
Оценка:  +2
LANK
ПРОЙШЛА ЛУБОФФФ - ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь