Переключиться на мобильную версию

Украинские школы дерут с родителей по 700 гривен в месяц (ВИДЕО)

Самыми дорогими оказались не столичные школы, а днепропетровские.

Деньги из родительских карманов используют на доплаты учителям, благоустройство школ и даже стипендии.

Самыми дорогими украинскими школами, которые попали в рейтинг, составленный ТСН и журналом "Фокус", оказались днепропетровские.

Все заведения из ТОП-50 работают только со старшеклассниками - с восьмого, местами с девятого класса - и только по результатам конкурсного отбора. Во всех шести лучших школах Украины конкурс начинается с 7-ми человек на место.

А вот то, что в таких заведениях проводится отдельное соревнование родительского достатка, оказалось мифом. В отмеченных школах не делают тайны из стоимости обучения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без Украины: ТОП-20 стран для получения образования

Так, самое дорогое обучение - в Днепропетровске. Ежемесячные взносы на развитие школы составляют 700 грн. Несколько меньше берут в Киевском лицее №171 - 480 грн, а за успехи в учебе предоставляют скидки. "310 грн, если занимаешь место на городской олимпиаде", - сообщил ученик киевского лицея Дмитрий.

Самые маленькие взносы - в Донецке и во Львове - 200 грн и 100 грн ежемесячно.

Сборы с родителей лицеи используют на доплаты учителям, на участие учащихся в конкурсах и на современное оборудование. Если стоит выбор между талантом или деньгами - в этих школах беспрекословно отдают предпочтение таланту.

Часть средств, которые собирают с родителей в Днепропетровске, тратят на стипендии школьников из малообеспеченных семей.

"У нас все эти деньги не в школе, а у родительского комитета. Только родители решают, куда направить средства. Стипендии платить тоже они решили", - пояснил директор Днепропетровского лицея информационных технологий Сергей Григорьев.

Однако фиксированные сборы с родителей - это далеко не весь список затрат на образование ребенка. Дополнительных денег требуют занятия с репетиторами, участие в платных спецкурсах и покупка специализированных книг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ТОП-100 лучших вузов мира - ни одного украинского

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ирен  (аноним)  29.04.2013, 09:11
Оценка:  0
ирен
давно стало понятно, что образование это бизнес. Смешно то, что самоучки строители зарабатывают гораздо больше, чем спецы с дипломами (большинство из которых вообще безработные). А если учесть, что хороший бал можно(!) получить и без знаний, кому вообще нужно такое образование!!!
Makki    22.04.2013, 10:49
Оценка:  0
Makki
зачем платить 700 грн. неофициально, если можно учиться в хорошем лицее Киева за 400-500 грн официально??
АкулинА  (аноним)  24.04.2013, 22:54
Оценка:  +2
АкулинА
Ну и получатся те же же яйца,только в профиль.Мы платим в гимназии(Киев) офиц.по 400грн/мес,и ещё неофиц. род.комитет требует по 200грн.И попробуй не сдай- зае...бут!И родителей и ребенка!
Lanel    22.04.2013, 09:55
Оценка:  0
Lanel
"...Дополнительных денег требуют занятия с репетиторами..." Это что же в такой классной школе, с таким высоким уровнем преподавания и конкурсом от 7 чел. на место нужно все равно потом репетитора нанимать?!
Makki    22.04.2013, 10:51
Оценка:  +1
Makki
Кловский, Лидер и прочие "элитные", не дают знаний, зато требуют так, что у детей мозг закипает. У большей части учеников есть репетиторы даже по географии (!). Зато потом эти лицеи первые в рейтингах..
чипка    22.04.2013, 09:04
Оценка:  +4
чипка
Это касается не только лицеев а ВСЕХ школ города.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь