Переключиться на мобильную версию

Украинцев заманивают в новую финансовую пирамиду (ИНФОГРАФИКА)

Новую пирамиду, скорее всего, создали бывшие участники МММ.

Сколько она просуществует, зависит от степени жадности ее организаторов - но не больше 9 месяцев, полагают эксперты

Доверчивых украинцев заманивают в сети организаторы новой пирамиды. Она называется Лавина подарков и действует в Украине уже почти два месяца. С организаторами структуры можно связаться, заполнив спецформу на сайте.

Принцип работы
Принцип работы "Лавины подарков"
vesti.ua

Легенда компании, организованная как ООО, гласит, что они способствуют содействию обмену информацией между зарегистрированными пользователями. Но на самом деле Лавина действует по принципу классических пирамид: заплати взнос - приведи друга - получи прибыль. "Это в своем роде специализированная соцсеть для совершения финансовых подарков", - объясняют создатели, с которыми Вести связались по элеткронной почте.

"Я пришел в проект полторы недели назад и за четыре дня закрыл свою первую матрицу. Сейчас на моем кошельке - $1100, а планирую я заработать намного больше. До этого работал оценщиком в ломбарде и зарабатывал 3500 грн в месяц. Не хочу работать на чужого дядю", - рассказал Рустам Каренов из Донецка.

МАКСИМУМ НА 9 МЕСЯЦЕВ

Но не все так радужно. По словам юристов, Лавина подарков - очевидный двойник МММ: "Скорее всего, создатели - это бывшие участники МММ или люди, которые хорошо знают принцип его работы. Они просто скопировали эту систему: точно также существует касса взаимопомощи, только теперь не вклады, а подарки. Конечно, сначала это работает - за счет того, что "подарки" ходят между людьми, которых становится все больше (в нескольких группах Лавины в соцсетях - по 15-17 тысяч участников - Авт.)", - говорит юрист, специализирующийся на аферах, Богдан Хаустов. По его словам, время существования пирамиды полностью зависит от степени жадности ее создателей: "Со временем они начнут изымать из системы все больше денег. Участники думают, что создатели не имеют доступа к их активам, но это не так. По опыту предыдущих пирамид, могу сказать, что эта протянет минимум 4 месяца и максимум - 9". По словам Хаустова, доказать вину обманщиков сложно: "Нужно, чтобы была группа пострадавших и чтобы был доказан сам факт обмана. Потому что обычно (и в случае с Лавиной это так - Авт.) создатели предупреждают участников, что они действуют на свой страх и риск".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый лохотрон: Мавроди почти даром раздает квартиры (ВИДЕО)

В милицию жалоб по Лавине не поступало. "Подобные дела квалифицируются как мошенничество. Вот если примут законопроект о финансовых пирамидах, их создателям будет грозить до восьми лет тюрьмы", - сказал спикер МВД Украины Сергей Бурлаков.

"В ПИРАМИДЫ ИДУТ СЛАБЫЕ"

Феномен безоглядной веры людей в новые пирамиды объяснил психолог-консультант Алексей Васильев: "Человеку хочется разбогатеть, не прилагая усилий. Горький опыт его не разочарует — всегда есть надежда на чудо". По его словам, к участию в подобных пирамидах склонны люди, которые больше всего в жизни ценят стабильность. "Это слабые люди, которые хотят стать сильными посредством денег", — говорит психолог.

Как работает Лавина подарков - ВИДЕО:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес на дураках: Как мошенники разводили нас в 2012 году

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lizion    26.11.2013, 12:17
Оценка:  +5
lizion
Против_системы    30.05.2013, 17:31
Оценка:  +5
Против_системы
Скорее бизнеЦ
Илья Сикорский  (аноним)  01.06.2013, 18:26
Оценка:  +1
Илья Сикорский
Ну так лохи же не мамонты.... не вымрут.
Nique  (аноним)  31.05.2013, 10:53
Оценка:  +1
Nique
Этот работник ломбарда, если и заработал, то всё потеряет в конце концов из-за своей алчности. Останется без денег, без работы и без друзей, которых привел в этот проект.
Люди очнитесь!!! Пока есть лохи, хитрожопые просто жируют!
Nique  (аноним)  31.05.2013, 10:51
Оценка:  0
Nique
2 OJleg

Государству было б только лучше, если б все получали деньги и не ныли на майданах!
Проблема в другом, что людей кидают, а потом они плачутся в разных инстанциях!
Такие организации не платят налоги, не держат счета в наших банках и являются экономически невыгодными для населения и государств
OJleg    31.05.2013, 10:06
Оценка:  -1
OJleg
А вы знаете, почему государство так яростно борется со всякого рода пирамидами? Думаете за народ беспокоится?
Нет
Просто с помощью пирамиды можно получить большую прибыль за короткий промежуток времени, ничего при этом не делая. В конечном итоге, просто, работать никто не будет.
Зорро    17.06.2013, 07:58
Оценка:  +1
Зорро
Какая может быть прибыль там, где ничего не производиться? Просто десяток организаторов обогащаются за счет потерь тысяч вовлеченных в пирамиду. А государство просто не любит конкурентов.
гость  (аноним)  31.05.2013, 09:52
Оценка:  +1
гость
Интересно, а идеалом людей, т.е. тех которые не ценят стабильность психолог считает таких: получил з.п., посидел в кафе пивасик попил, на рыбалку съездил, жене отбрехался от её вопросов чем за садик платить, зато сегодня улыбается, после пива то и не о чём не думает, ему стабильность не особо нужна?
Зорро    17.06.2013, 08:01
Оценка:  +1
Зорро
Надо же, высунулся рыговский агитатор. Про "покращення" уже молчит, гонит новую фишку - "стабильность". Бздят, что скинут скоро.
Jim-Jay    31.05.2013, 08:07
Оценка:  +1
Jim-Jay
Старая схема) ничего нового. Только большой минус звать еще троих) Если бы заработал на этом то был бы смысл звать, а так положил и зови)-глупо.
вфм777    31.05.2013, 07:24
Оценка:  0
вфм777
Всегда были и будут лохи, а значит на них можно и нужно зарабатывать) Каждый сам определяет кто он)
жлобатина    30.05.2013, 23:51
Оценка:  +2
жлобатина
КАК ЭТО ПОЛУГРАМОТНЫЙ дебил старается...
гость  (аноним)  30.05.2013, 22:10
Оценка:  0
гость
и причём здесь МММ?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь