Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит обучение в украинских вузах

Выучиться на юриста - от 15 до 30 тыс грн. в год, на программиста - 8-18 тыс. грн. Дешевле всего стать химиком или физиком.

Цены на контрактное обучение в украинских вузах в 2013 году варьируются от 3550 грн до 30 000 грн в год для будущих бакалавров. Специалистам или магистрам год обучения обойдется на 1000—3000 грн дороже, чем бакалаврам.

Вступительная кампания 2013 оказалась дешевле
Вступительная кампания 2013 оказалась дешевле
obozrevatel.com

Самыми дорогими специальностями в этом году стали международники, юристы, переводчики, журналисты, архитекторы и политологи. Дешевле всего учиться на инженера, физика, химика-теоретика, пишет Сегодня. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит стать юристом

Ниже представлены цены на контрактное обучение в главных украинских вузах.

КНУ им. Шевченко

Владимир Бугров, проректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко, сообщил, что цены по всем направлениям в вузе остались на уровне прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит стать медиком

Самые популярные, а значит, и самые дорогие профили - Международные отношения и Право (30 тыс. грн в год для бакалавров). Будущие переводчики иностранных языков и журналисты заплатят за обучение по 25 тыс. грн в год, а за обучение на специальности Международная экономика нужно заплатить 23 тыс. грн. Немного дешевле получить образование в сфере туризма (20 тыс. грн в год), компьютерной и программной инженерии (18 тыс. грн в год). Дешевле всего получить диплом педагога или специалиста по естественным наукам — 15 тыс. грн.

Киево-Могилянская академия

commons.wikimedia.org

Как объяснили в приемной комиссии НаУКМА, контрактные цены на пользующиеся спросом направления здесь немного ниже, чем в Шевченко. За год обучения по специальности Право необходимо заплатить 28 тыс. грн (столько же, сколько и в прошлом году), Политология — 22 тыс. грн, Программная инженерия — 18 тыс. грн. Дешевле всего маловостребованные профили Физика и Химия — 12 тыс. грн в год для бакалавров.

КПИ

Заместитель проректора КПИ Владимир Тимофеенко рассказал: "Мы уменьшили цены на не очень популярные в нашем вузе специальности для привлечения абитуриентов, потому что специалисты в этих сферах нужны стране для развития экономики. Таким образом, в этом году обучение на таких направлениях, как Механика, Сварка, Машиностроение, Химия стоит 8600 грн в год для бакалавра. За обучение на наиболее востребованных специальностях Менеджмент, Право, Социология и Информационные технологии нужно заплатить 15 400 грн. Средняя цена обучения в КПИ — около 12 тыс. грн в год".

КНУСА

Уже третий год не меняется стоимость обучения в Киевском национальном университете строительства и архитектуры. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КНУСА Дениса Чернышева, самое популярное здесь — профильное направление Архитектура. Обучение на нем обойдется бакалавру в 20 тыс. грн в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит стать финансистом

Занимающие второе место по востребованности строительные специальности — в 12 тыс. грн. Обучение на пользующихся наименьшим спросом профилях (Строительные машины и оборудование, Автоматизация), а также непрофильных для вуза компьютерных науках стоит 10 тыс. грн в год.

Харьковский политех

osvita.com.ua

Ректор Национального технического университета Харьковский политехнический институт Леонид Товажнянский рассказал, что год обучения по наиболее популярным направлениям в вузе Системный анализ, Компьютерные науки и Компьютерная инженерия для бакалавров обойдется в 7800 грн в год, Электротехника и Автомобильный транспорт — в 6600 грн. В такую же сумму обойдется год обучения и по менее популярным специальностям — Инженерия, Машиностроение и Химические технологии.

КНТЭУ

По данным специалистов приемной комиссии, учеба по популярным направлениям Международная экономика, Туризм и Отельно-ресторанный бизнес обойдется будущему бакалавру в 17 590 грн в год, по всем остальным — в 14 490 грн.

КНЭУ им. Гетьмана

В этом вузе разница в тарифах на учебу по разным специальностям не слишком велика. По данным приемной комиссии, за обучение по профилям Международная экономика, Менеджмент и Юриспруденция, как и в прошлом году, нужно будет заплатить 15 150, по остальным — 14 350 грн в год.

Львовская политехника

На прежнем уровне осталась стоимость обучения по всем направлениям и в НТУ Львовский политехнический институт.

Как нам пояснили в приемной комиссии, картина цен для бакалавров по наиболее популярным профилям такова: Правоведение — 10 400 грн в год, Компьютерные науки и Программная инженерия — 8780 грн, Архитектура — 9300 грн, Строительство — 8050 грн; по наименее востребованным — Электромеханика и Приборостроение — 4180 грн, Прикладная физика — 3550 грн.


Как мы и писали ранее, стоимость контрактного обучения в украинских вузах осталась прошлогодней, а местами даже снизилась. Ректоры объясняют это низким уровнем инфляции и конкуренцией между вузами. Руководители вузов говорят, что многое зависит от госзаказа Минобразования, который в этом году осуществляется на основании конкурса с учетом профильности вуза и регионального подхода. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит стать журналистом

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Чтобы сдать тест, надо пройти через металлоискатель

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.06.2013, 17:00
Оценка:  -2
гость
В Украине капиталистический строй, его высшая стадия, империализм. О каком бесплатном образовании речь. Герой гауптштурмфюрер СС Шухевич боролся и отдал свою жизнь за светлое капиталистическое будущее.
гость  (аноним)  04.06.2013, 14:53
Оценка:  0
гость
В Украине образование должно быть бесплатным ибо мы платим налоги которые нужно не воровать а распредилять на обучение и т.д............
Virn    04.06.2013, 13:16
Оценка:  +1
Virn
На рынке стоять или манагером всякую муйню впаривать можно даже и в школу не идти
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь