Переключиться на мобильную версию

Украинцы уже знают, как обойти ограничения по расчету наличкой

Ограничение наличных расчетов ударит по рынку вторички и увеличит приток денег в банки.

Нацбанк вводит ограничения по расчету наличными - с 1 сентября максимальная сумма наличных расчетов за товары и услуги составит 150 тыс. грн, со временем эта планка будет только снижаться — до 50 тыс. Как это отразится на экономике страны и обычных украинцах, и как его собираются обходить, пишут Вести.

Как ограничение расчета наличными изменит нашу жизнь
Как ограничение расчета наличными изменит нашу жизнь
shutterstock.com

Как обойти закон

В автосалонах нововведение не пугает. "Если клиент захочет расплатиться налом — ему всегда пойдут навстречу, и неважно, какие там ограничения вводит Нацбанк. Можно разбить сумму на несколько частей и провести сделку задним числом. То есть покупатель расплачивается сразу, но по документам —150 тыс. грн. принесли в понедельник, еще 150 тыс. — во вторник и т. д.", — рассказали в одном из автосалонов столицы. 

 Можно разбить сумму на несколько частей и провести сделку задним числом. То есть покупатель расплачивается сразу, но по документам —150 тыс. грн. принесли в понедельник, еще 150 тыс. — во вторник и т. д".

Найдут лазейку в этом проекте и риелторы. "Как вариант, официально цена квартиры будет меньше 150 тыс., а о фактической стоимости будут знать только продавец и покупатель", — говорит эксперт по недвижимости Александр Рубанов. Проконтролировать это крайне сложно. "Проверить, конечно, можно, но усилия не принесут желаемого эффекта. Даже если проверяющий будет понимать, что закон попросту обошли, по бумагам это провести можно так, что ни одна проверка не докажет", — говорит столичный нотариус, не пожелавший называть свое имя.

Бой с тенью

По мнению советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, от ограничения наличных расчетов будет несколько положительных эффектов.

"Первый, борьба с теневой экономикой. Ведь, по подсчетам экспертов, 40% ее находятся в тени — наличные расчеты проходят без налогообложения, и, соответственно, бюджет ничего не получает", - говорит Кущ.

 Это никак не отразится на простом украинце — люди и дальше смогут свободно покупать быттехнику, бюджетные авто и пр. за наличные", - советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Эксперт считает, что это освободит большую часть наличных средств. "Около 180 млрд грн. находятся на руках у населения, и большую часть можно будет привлечь на кредиты в банки. Те, в свою очередь, начнут меньше привлекать ресурсы на межбанковском рынке, соответственно, снизят ставки по кредитам", - говорит советник президента.

Государство ждет и увеличения налогов, когда люди будут покупать дорогие товары. "Кстати, это никак не отразится на простом украинце — люди и дальше смогут свободно покупать быттехнику, бюджетные авто и пр. за наличные, — уверяет Кущ. — Но в течение нескольких лет планируется снижать постепенно расчетную планку до 50 тыс. грн".

Вторичка упадет

Риелторы считают, что ограничение наличных расчетов приведет к уменьшению покупок недвижимости. "Все новое воспринимается сначала негативно, — говорит эксперт по недвижимости Александр Бондаренко. — Это создаст лишние траты, нужно будет открыть счет в банке, конвертировать валюту в гривну, затем заплатить за перевод суммы на счет продавца и т. д.".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ хочет ограничить объем операций с электронными деньгами

Его коллега Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости, говорит, что нововведение особенно повлияет на рынок вторичного жилья: "Будут меньше продавать и покупать. Треть потенциальных покупателей на вторичном рынке пока не готовы делиться информацией с "фискалами" о своих доходах. Мало кто захочет услышать вопрос: "Откуда взял деньги на квартиру?".

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Эксперты об ограничении расчетов наличными

Видео 24 канала

 

Комментариев (56)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кривицкий_Алекс    08.06.2020, 23:46
Оценка:  +2
Кривицкий_Алекс
непокупайкод460    11.10.2016, 11:13
Оценка:  -4
непокупайкод460
непокупайкод460    11.10.2016, 11:13
Оценка:  -4
непокупайкод460
непокупайкод460    11.10.2016, 11:13
Оценка:  -4
непокупайкод460
volinceva1    20.02.2014, 20:37
Оценка:  +2
volinceva1
homoman  (аноним)  31.08.2013, 21:43
Оценка:  0
homoman
Ниже причитал про Францию.По опыту скажу подобная система контроля действует и в французкой дочке на украине.Все клиенты, сотрудники, партнеры в списке подозреваемых как потенциальные пошенники.Без тройной разноуровневой проверки документ не проведут.Есть внтуреняя инструкция как и куда стучать.Вот.
homoman  (аноним)  31.08.2013, 21:36
Оценка:  0
homoman
А вот удар по населению будет:ежемесячное РКО счета,стоимость отправки платежки,комиссия за заход суммы.А ведь в случае с Приватбанком еще заставят и кредитку открыть на 25000 грн. и копилочку и еще какую-то хрень.Хорошо хоть не все такие как Приватбанк.
homoman  (аноним)  31.08.2013, 21:32
Оценка:  0
homoman
По поводу обойти:очередной развод.Я так и вижу что рядовой продавец будет идти под статью ради родного салона.О банках я вообще молчу.Вот я сотрудник банка.Щас я вам разбегусь и буду дробить платежи.Если народ не в курсе то в каждом банке есть служба фин.мониторинга.И там видно все.
гость  (аноним)  17.06.2013, 11:44
Оценка:  0
гость
А как обойти ограничения по платежам через интернет электронными картами? С 15.05.2013 Укрэксимовские 105 грн. по карте Visa теперь не позволяют даже за комунальные услуги рассчитаться. Конечно же это соответствует лозунгу банка "Йдемо назустріч" и сделано это "в целях повышения безопасности".
гость  (аноним)  14.06.2013, 14:41
Оценка:  +1
гость
Это мне напомнило анекдот:
Грабитель нападает на мужика:
- Давай сюда свои деньги!!!
- Ты не можешь меня ограбить, я депутат!..
- А, ну тогда давай сюда МОИ деньги!!
йопр  (аноним)  13.06.2013, 16:15
Оценка:  +2
йопр
Не хотят оплачивать золотые унитазы ,шо за народ такой ,панимаишь , да.
гость  (аноним)  11.06.2013, 12:23
Оценка:  +2
гость
правительство, вы воруйте поменьше а не людей из тени выводите.
тогда будет нормально.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь