Переключиться на мобильную версию

Пираты, берегитесь! Что грозит за использование пиратского ПО

За использование незаконного ПО на предприятиях придется отвечать перед государством и собственником.

Слышал, что участились проверки законности использования программного обеспечения на предприятиях. Какое наказание может за это грозить?

Станислав

На вопрос ответил Павел Кириченко, юрист
юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

 

За нарушение прав интеллектуальной собственности на компьютерные программы нарушитель может ответить как перед государством, начиная от штрафов и вплоть до лишения свободы, так и перед собственником в размере причиненных ему убытков.

Проводить проверки использования программного обеспечения вправе Государственная служба интеллектуальной собственности Украины. В случае выявления признаков уголовного правонарушения, нарушителям придется иметь дело с Государственной службой борьбы с экономической преступностью. Ст. 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное использование объекта интеллектуальной собственности, в том числе, компьютерной программы. За такое правонарушение грозит штраф от 170 до 3400 грн.

Наказание за компьютерное пиратство достаточно суровое
Наказание за компьютерное пиратство достаточно суровое
shutterstock.com

Инспектора службы интеллектуальной собственности вправе составлять протоколы о таких правонарушениях и передавать их для рассмотрения в местные суды.

Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность за незаконное воспроизведение, распространение компьютерных программ (ст. 176 УК).
Если оно приводит к материальному убытку в значительных размерах (на данный момент – от 11 470 грн.), полагается штраф от 3 400 до 17 000 грн. или же исправительные работы на срок до 2 лет, а в крайнем случае – лишение свободы на тот же срок, с конфискацией и уничтожением материальных носителей программ.

Те же действия, если они совершены повторно, или в сговоре группой лиц, или если они причинили материальный вред в крупном размере (на данный момент - от 114 600 грн.), караются штрафом от 17 000 до 34 000 грн., а также исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, тоже с конфискацией и уничтожением ПО.

Как правило, сумма вреда определяется исходя из стоимости передачи права на использование такой программы (лицензии) и количества установленных программ.

Если те же действия совершило должностное лицо, используя свое служебное положение, или группа лиц, и они повлекли материальный вред в особо крупном размере (на данный момент - от 573 000 грн), караются штрафом от 34 000 до 51 000 грн. Или же лишением свободы на срок от 3 до 6 лет, с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, с конфискацией и уничтожением всех материальных носителей компьютерных программ.

Вид ответственности определяется в зависимости от вреда причиненного собственнику прав на программу. Как правило, сумма вреда определяется исходя из стоимости передачи права на использование такой программы (лицензии) и количества установленных программ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Миндоходов рассказали, каким пользователям Webmoney стоит ждать проверок

По общему правилу, к ответственности привлекаются лица, непосредственно совершившие правонарушении и/или ответственные за программное обеспечения на предприятии (директор, системный администратор).

Не стоит забывать и о возможности взыскания собственником прав интеллектуальной собственности причиненного ему вреда, а именно стоимость лицензий на незаконно используемое программное обеспечение. Если вина правонарушителя будет установлена проставлением по делу об административном правонарушении или приговором в уголовном деле, то собственнику прав останется доказать только размер убытков. В уголовном процессе собственник прав может предъявить гражданский иск в уголовном процессе, который будет рассматриваться вместе с уголовным обвинением в суде.

ЧИТАЙТЕ другие советы юристов

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Наказание за интернет-пиратство

Комментариев (68)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.07.2013, 11:20
Оценка:  0
гость
ух ты, да тут зверинец копирастии )))
гость  (аноним)  06.07.2013, 00:23
Оценка:  0
гость
самое интересное то что 99% скачанного даже и не открывается ни разу. и не смотрится и не слушается, аеще интереснее то что из оставшегося 1 % то что смотится , устанавливается, слушается - 90% оказывается НЕНУЖНАЯ и никчемная мутата ... которую удаляешь после первых проб ... в сутака всего 24 часа!
Я_Христос    05.07.2013, 18:07
Оценка:  0
Я_Христос
"Я не защищен, везде кал, а значит я буду брать всё бесплатно." - это та мысль с которой все скачивают и при этом считают что правы.
Судя из логики большинства, получается, что свободный интернет - это интернет где можно воровать безнаказанно.
Ну-ну.
aidenko    05.07.2013, 10:12
Оценка:  0
aidenko
впвапвапв
xim3ra    04.07.2013, 10:52
Оценка:  0
xim3ra
Светлое капиталистическое будущее
Беспонтовый  (аноним)  03.07.2013, 10:59
Оценка:  +1
Беспонтовый
НЕВЕРНО расмотрен вопрос автором статьи: Кто будет штрафовать органы МВД, прокуратуры, судей и пр и пр. У которых почти НЕт лицензионного ПО.И как руководству фирмы "послать далеко" ГСБЭП у которых на компах установлено нелицензионные продукты на которых они набирают протоколы???
Makaroff!    03.07.2013, 00:22
Оценка:  +1
Makaroff!
А, ну всё, поцаны, пошёл пожизненный мотать..
Я_Христос    02.07.2013, 23:42
Оценка:  +1
Я_Христос
В этой стране какая бы зарплата у людей не была, люди никогда не будут платить за лицензию. Люди здесь слишком жлобоватые и наглые.
Я еще могу понять когда человек качает на шару, потому что денег нет. Другое дело когда деньги есть, но человек всё равно скачивает.
Скачивание - это воровство.
Я_Христос    02.07.2013, 23:44
Оценка:  +1
Я_Христос
Воровоство и отбирание заработка у создателя продукта. Люди трудились, работали и для чего? Для того чтобы кучка засранцев скачало это всё? Причем нагло заявляя "А какого хрена я должен платить?". Ах да и чуть не забыл, оно еще добавляет в случае чего "я за свободный интернет!".
Я_Христос    02.07.2013, 23:46
Оценка:  +1
Я_Христос
Если вы скачиваете, то хотя бы не выпендривайтесь так. Что ж вы ведёте себя как ох****е б****???
Типа вам всё должны давать бесплатно, а если вам бесплатно не дают (как вы привыкли за всё это время), то вы рассказываете о том как вам тяжело, о том что все вокруг охренели и хотят с вас бабла содрать.
Я_Христос    02.07.2013, 23:48
Оценка:  +1
Я_Христос
Хотя большая часть из вас и понятия не имеет, что такое действительно "тяжело".
Если вы скачиваете, то признайте что воруете. Никто не виноват в том, чт о интернет не контролируется и вы привыкли всё брать бесплатно.
aidenko    04.07.2013, 13:48
Оценка:  +1
aidenko
ой, вы так распинаетесь, столько честности в ваших словах.

Но если авторы (программ, кино, музыки) так хотят, чтобы платили за их товар, то у покупателя должна быть возможность этот товар вернуть, если товар не устраивает покупателя.
aidenko    04.07.2013, 13:50
Оценка:  0
aidenko
Пошел в кинотеатр, заплатил 100 грн за билет, купил попкорна на 30 грн в ожидании хорошего фильма, а фильм оказался говном.

Как мне получить деньги обратно?

Купил альбом в песнями чьими-то, а там только одна песня достойная. Как вернуть деньги?

Купил софт - а он глючный? как вернуть?
aidenko    04.07.2013, 13:52
Оценка:  +1
aidenko
купил Windows 7, а там дырок куча, обновления постоянно выходят.

А вот не успели он выпустить обновления и кто-то (злой такой злоумышленник к лицензионным ПО) что-то у меня украл / сломал на компе. Microsoft будет возмещать мне убытки? это же их продукт, который оказался некачественным
Тамплиер    24.11.2013, 18:23
Оценка:  -2
Тамплиер
Я_Христос    04.07.2013, 18:18
Оценка:  +1
Я_Христос
Как же меня бесит этот тупой сарказм...
Вернуть товар насколько я знаю можно. Если речь идёт о любой вещи.
Что касается всего остального, то вы явно попросту с презрением относитесь к плате за контент.
Я не защищен, везде кал, а значит я буду брать всё бесплатно.
Вы обнаглели.
Я_Христос    04.07.2013, 18:27
Оценка:  +1
Я_Христос
Перед покупкой диски можно послушать, а в сети есть возможность послушать оффициально сэмплы с альбома.

Про попкорн убило (за него вам тоже должны деньги вернуть?).
Я_Христос    04.07.2013, 18:29
Оценка:  +1
Я_Христос
Перед просмотром фильма есть возможность почитать рецензии, посмотреть трейлер.

А вообще странноватая логика. Получается, вы перед походом в кинотеатр фильмы качаете или что?
Я_Христос    04.07.2013, 18:31
Оценка:  0
Я_Христос
"Купил софт, а он глючный." Что ж, предъявляйте претензии, скорее всего выпустят обновления.
Хотя если уж на то пошло, то полно бесплатного софта. И опять же перед покупкой можно полазить по форумам и почитать отзывы.
Я_Христос    04.07.2013, 18:35
Оценка:  +1
Я_Христос
Логика с виновсом вообще супер. Получается, что если вы заплатили за него, значит система защиты должна быть как в Пентагоне.
Используйте антивир, используйте качественное по, не игнорируйте систему защиты и не лазьте по вирусным порносайтам и всё будет нормально.
Я_Христос    04.07.2013, 18:38
Оценка:  +1
Я_Христос
Музыкой люди живут и в музыку вкладывают слишком много, а муз. индустрия гибнет изза интернета. Сейчас для того чтобы хорошо зарабатывать на музыке надо оч высоко подняться.
Над фильмами работает большое количество людей и крутятся большие бабки.
Над ПО работают программисты и работа эта не легкая.
Я_Христос    04.07.2013, 18:41
Оценка:  +1
Я_Христос
За всё надо платить, а за такую работу тем более.

Да, кстати, а вы когда технику покупаете вы так же придираетесь ко всему?
Пойдите в техмаг и возьмите с полки телик бесплатно, а там если понравится, то заплатите.
aidenko    05.07.2013, 09:55
Оценка:  0
aidenko
где вы сарказм-то увидели? его нет.
почему решили, что я хочу все бесплатно? вы видите то, что сами хотите, что придумали себе и во что поверили.

контент - это разве не товар? вы будете покупать книгу, заранее зная, что она плохая? (если это не коллекционное издание, а вы не коллекционер)
aidenko    05.07.2013, 09:56
Оценка:  -1
aidenko
вы заказали статью на ваш сайт / для вашего журнала. Автор принес, вы прочли, а там чушь полная. платить будете? он ведь живет писаниной, журналистика - это хлеб, это его жизнь, он вложил туда силы, время, душу, возможно. Но написал ерунду. заплатите?
aidenko    05.07.2013, 10:00
Оценка:  -1
aidenko
Говорите, если предъявить претензии по софту, то обновления выпустят? а как быть, например, с потерянными данными? вот пример: работал я работал, а потом винда обновления поставила и САМА без какого-либо вопроса или предупреждения перезагрузилась. работа потеряна. Куда писать? а винда стоит 2000 грн
aidenko    05.07.2013, 10:02
Оценка:  -1
aidenko
к винде еще что-то докупать для того, чтобы перекрыть дырки в базовых функциях? вы покупаете автомобиль, вам продавец говорит: машина хорошая, только колеся нужно заменить, эти не круглые. ну, крышу тоже пожно перекрыть, протекает. Да, и руль смените, он заедает. фары тоже иногда не светят.
aidenko    05.07.2013, 10:05
Оценка:  -1
aidenko
сэмплы, трейлеры... если только их смотреть и слушать, то вся музыка и все фильмы - это шедевры. Потому что там лучшее. пример с телефоном. Купили классный телефон,классно выглядит. Купили чехол, доп. аккумулятор (аналог попкорна)Пришли домой, включили, а оказалось, что только корпус такой классный.
aidenko    05.07.2013, 10:07
Оценка:  -1
aidenko
Да и с телевизором с полки у вас неудачный пример. Да, я его смотрю со всех сторон, прошу включить, нажимаю на кнопочки, кручу и верчу. И еще дома проверяю. И если что-то меня не устраивает - я его могу вернуть и возвращаю.
Я_Христос    05.07.2013, 17:02
Оценка:  0
Я_Христос
С телевизором был точный пример, как раз такой какой и нужен.
Всё что было сказанно выше можно было уместить в пару комментов.

На журналистике был идиотский пример. Насколько я знаю дают прочитать часть статьи и если она нравится, то статья покупается целиком.
Я_Христос    05.07.2013, 17:05
Оценка:  0
Я_Христос
С книгой, тут вообще прибить мало за глупость. Я уже говрил что перед покупкой можно прочитать рецы и отзывы.
Или все книги нужно скачивать? А там опять же, если понравится...
Я_Христос    05.07.2013, 17:09
Оценка:  0
Я_Христос
В общем, всё что было сказано в начале было сказано снова. Причем в целой куче комментов.

В общем я уже всё обьяснил, если что не ясно, то примите мои соболезнования.
Я_Христос    05.07.2013, 17:11
Оценка:  0
Я_Христос
И на всякий случай повторяю: любой контент - это товар. За всё нужно платить будь это музыка, фильмы, игры, софт и уж тем более книги.
Если вы берёте бесплатно, то вы крадёте.
Я_Христос    05.07.2013, 17:14
Оценка:  0
Я_Христос
"а потом винда обновления поставила и САМА без какого-либо вопроса или предупреждения перезагрузилась."

Снача ла не понял, а потом чуть со смеху не упал. Это как вообще?))
Тут не мелкософт виноват, тут у пользователя проблема...
гость  (аноним)  02.07.2013, 22:58
Оценка:  +1
гость
“Тарасов и партнеры” реклама.Нахер такое даже читать.Если будут проверки закроют абсолютно каждую фирму.
чумачечий-през    02.07.2013, 21:23
Оценка:  0
чумачечий-през
Если существут Государственная служба интеллектуальной собственности Украины - то необходимо чтоб и была контора которая будет админить все ети компы и серваки в гос структурах

А вообще необходим обязать проверить КМДА я лично когда у них работал установил на 250 компов вареза
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь