Налог на рождение ребенка: что скрывается под оберткой
"Верховная Рада ввела налог на рождение ребенка", "Налог на рождение ребенка введен с 1 июля". Подобными заголовка пестрят украинские СМИ.
Мы выяснили, что имеют в виду под громким названием.

С 1 июля вступили в силу изменения к закону относительно назначения и индексации пенсии. За них еще 14 мая проголосовали практически все имеющиеся в зале депутаты.
Налог на рождение ребенка
Пункт, который журналисты именуют налогом на рождение ребенка, подразумевает введение взноса на общеобязательное государственное социальное страхование с пособия по беременности и родам.
Размер самого взноса – 33.2% от такой базы, и эту сумму должен оплатить работодатель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колонка психолога: Как вернуться к работе после декрета
Из этого поспешили сделать вывод, что женщины, собирающиеся рожать, будут недополучать более трети денег, выделяемых им на помощь в связи с беременностью и родами.
"Скажем, если женщина-работник получает официально 2500 гривен в месяц (за 4 месяца – 10 000 гривен), она может потерять около 3300 гривен из своей помощи", - уже посчитали в сети.
Лишние 4 месяца в стаж
Однако паникующих успокаивает Евгений Муджири, бывший редактор киевского выпуска Аргументы и факты в Украине. "Это единый социальный взнос (ЕСВ), и он, как и все налоги, собственно, платится совсем не роженице, а в казну", - говорит он о так называемом налоге на рождение ребенка.
По старому законодательству, объясняет Муджири, женщина выпадала из системы соцзащиты на 4 месяца (70 дней до родов и 56 дней после). Деньги в этот период она получала не от работодателя, а от фонда социального страхования. Но мне эти 4 месяца не засчитываются в стаж.
"По новому законодательству работодатель будет обязан на протяжении всего лишь этих 4 месяцев заплатить ЕСВ (Единый социальный взнос) в размере 33% от официальной зарплаты".
"По новому законодательству работодатель будет обязан на протяжении всего лишь этих 4 месяцев заплатить ЕСВ в размере 33% от официальной зарплаты (а мы-то знаем, какие официальные зарплаты). Зато эти 4 месяца зачтутся мне в страховой стаж. За каждый уход в декрет. То есть, 3 ребенка = дополнительный 1 год в стаж", - пишет он на своей странице в Facebook.
Бизнес платит за государство
Говорят и о том, что инициатива Кабмина Азарова, хоть и не налог на рождения ребенка, но все равно является издевательством над бизнесом. "Пособие по беременности - не зарплата. По сути это помощь государства, и не логично, когда работодатель платит процент с нее в ЕСВ", - считает блогер Владимир.
"В 2012 г. период беременности и родов исключили из стажа для начисления пенсии, потому что в это время женщина не перечисляет ничего в Пенсионный фонд, Теперь они решили - включим в стаж, а перечислять будет ЕСВ из помощи по беременности и родам. По сути - все равно издевательства и над женщинами и над бизнесом", - пишет он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Киеве запретят сдавать квартиры "бесплатно"
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Помощь при рождении ребенка увеличили
Полная версия правил
Никто нас за бугром не ждёт. На своей земле мы должны стать хозяевами.
Опять косо будут смотреть на молодых девушек без детей, опясаясь что придется за них налог выплачивать!
Только-только исправили такую ситуацию на несколько лет, и решили опять придавить?!
У нас и так рождаемость низкая, а тут еще и налог(((((((((((((
А что дальше????????
Налог на смерть?
РАЗОГНАТЬ ВР!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пусть сами с собой ЕБ****Я и друг - другу рожают таких же идиотов как сами!!!!!!!!!!!!!!!!