Тарифы на воду в Украине выросли вдвое

5 августа'13 11:15Комментариев:28
Добавить комментарий
Всего за неделю тарифы на воду в Украине увеличили в семи регионах. В среднем цены подскочили на 30%, а к некоторых областях — почти в половину.

В части населенных пунктов семи регионов (в Киевской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской областях и Крыму) цены подскочили в среднем на 30%, сообщает Сегодня. Больше всего — в Харьковской области: на 45% — с 6 грн/куб. м до 10,9 грн/куб. м. Сейчас по поручению министра регионального развития Геннадия Темника чиновники областных администраций (где повысили тарифы) должны создать рабочие группы, которые проверят законность подорожания воды. К концу недели свои отчеты губернаторы должны подать в Минрегион.

Вода в некоторых регионах стала дороже / shutterstock.com

Сейчас в Украине нет общего тарифа на воду. В каждом регионе цена своя, и зависит это от многих факторов: приближенности населенного пункта к речке, наличия подземных вод, количества потребителей. При этом для городов, где проживает менее 40 тыс. человек, местные власти сами вправе устанавливать тарифы (для других городов цену определяет Нацкомиссия по регулированию в сфере коммунальных услуг).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как ЖЭКи наказывают должников

«В тарифе также заложена цена транспортировки воды. Есть такие села и города, куда воду качают за несколько сотен километров. Сказывается на цене и количество потребителей: чем их меньше, тем больше тариф на воду. Еще одна проблема — долги населения за воду. Все это заставляет местные власти повышать тарифы (в одном из городов Харьковской обл. люди платят по 16,75 грн/куб. м. — Авт.). Мы уже создали рабочую группу — будем разбираться», — рассказали в Черкасской облгосадминистрации.

«Последний раз цены пересматривали в марте прошлого года. С тех пор зарплаты и тарифы на электрику (эти показатели являются базовыми при расчете тарифов на воду. — Авт.) неоднократно повышались. Задолженность водоканалов только по электричеству растет с каждым месяцем. А без света не будут работать насосы, чтобы качать воду», — сказал «Сегодня» глава Ассоциации ЖКХ Александр Семченко.

Где самая дешевая и дорога вода в Украине (ИНФОГРАФИКА) / segodnya.ua

Депутаты не исключают, что к повышению тарифов могли привести и другие причины.

«Возможно, повышение обоснованно. Но был случай, когда в одном из регионов в коммунальном предприятии хотели повысить тарифы — мол, денег им не хватает. Как оказалось, там работало 12 чиновников и только два слесаря. Конечно, денег на обслуживание потребителей, ремонты и прочее им хватать не будет! Советую жителям областей, где повысили тарифы, обратиться в прокуратуру», — сказал нам член парламентского комитета по вопросам ЖКХ и региональной политики Спиридон Килинкаров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как можно сэкономить тысячи гривен на мелочах

Сейчас власти многих областей, чтобы выровнять тарифы на воду для населения, начали объединять местные водоканалы. Этот путь уже прошли в Луганской области.

«Правда, денег у государства не всегда хватает. В большинстве случаев ищут инвесторов, которые хотят заработать, а не поставлять людям качественную воду. Нужно, чтобы в каждой области был свой центральный водоканал, который устанавливал бы фиксированный тариф (с учетом затрат на транспортировку воды в разные города). Все это должно контролировать государство, а не местные органы самоуправления. Тогда и проблем с завышением тарифов не будет», — считает Килинкаров.

Напомним, киевлянам начали массово подкидывать фальшивые счета за коммуналььные услуги. Счет для оплаты платежа, который вызывает подозрение, выглядит так:

Фальшивый счет за коммунальные услуги / comments.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За автономное отопление хотят ввести гигантский штраф

Понравилась статья? Найди еще лучше у нас на Facebook и Вконтакте
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции
Источник: Сегодня
Поделиться:
Комментариев (28)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Введите символы с картинки:
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  -1
Vit_@li
гость  (аноним)  13.08.2013, 12:36
Оценка:  +2
гость
а Славянск почему позабыли написать ..на Северском Донце ЁПТ,,,,, 9 -80 за КУБ....и то по часам дают СУКИ,,,,,,,
гость  (аноним)  12.08.2013, 13:42
Оценка:  0
гость
в ваш колхозный ирпень только дебил может переехать))
Lyudmylka-    06.09.2013, 22:06
Оценка:  0
Lyudmylka-
Согласна. Хорошо, если есть выбор
ШВадим  (аноним)  08.08.2013, 17:47
Оценка:  +3
ШВадим
У нас в Ирпене (Киевская область до Киева 7км) 1 м.куб. воды из артезианской скважины с водоотводом 10,00 грн. Только не расценивайте это как повод для перезда в Ирпень. Спасибо.
Lyudmylka-    06.09.2013, 22:05
Оценка:  0
Lyudmylka-
В Буче не легче
гость  (аноним)  07.08.2013, 20:44
Оценка:  +1
гость
Белгород-Днестровский одесская область уже более 2 лет вода стоит 12 грн.
Азарову на Фейсбуккк писали пять раз ответа нет
гость  (аноним)  07.08.2013, 01:33
Оценка:  +2
гость
Вот так до демократились - в каждой области и населенном пункте свои тарифы и расценки. А коммуникации как были старыми , так и остались и никто ничего не делает, а только куча разговоров и тихо крадут. Потому что всю эту прогнившую систему власти менять надо!
гость  (аноним)  05.08.2013, 23:59
Оценка:  -1
гость
вот зачем тарифы на электрику сюда приплетать: около 1,20 грн за квт/час года три (для не населения)
гость  (аноним)  05.08.2013, 21:10
Оценка:  +3
гость
вижу не рекорд ))))))))))
гость  (аноним)  05.08.2013, 21:07
Оценка:  +4
гость
у меня в квитанции 14,6040 грн 1 м3 (вода вместе с отводом)
г. Герой Вышгород
это случайно не есть рекорд?
z-u-b    05.08.2013, 19:43
Оценка:  +3
z-u-b
Киевская область-Богуслав-17гр. куб воды уже очень давно!
Реклама
Реклама
Читай нас в удобном формате
RSS Facebook Вконтакте
Популярные статьи
Гектары Царева и сбережения Порошенко: чем владеют кандидаты в президенты Личный бюджет
Украинцы живут от зарплаты до зарплаты Личный бюджет
Россияне радуются низким ценам на продукты в Крыму Личный бюджет
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь