Переключиться на мобильную версию

Пожар на Героев Днепра: В Киеве каждый рынок может сгореть

Пожар на рынке Оболонь уничтожил товара на миллионы, эксперты говорят, что запылать могут все киевские рынки.

Пожар на Героев Днепра, уничтоживший  павильоны на рынке Оболонь, может повториться на любом рынке Киева, говорят специалисты.

На базарах нет пожарной сигнализации, помещения строят из легковоспламеняющихся материалов, а проверять торговые площади после этого случая никто не торопится, пишут Вести.

Пожар на Героев Днепра уничтожил товара на миллионы
Пожар на Героев Днепра уничтожил товара на миллионы
vesti.ua

Киевские рынки пожароопасны

Эксперты говорят, что пожар на Оболони не первый и, увы, не последний. "На рынках — хаотичная застройка без соблюдения пожарных норм. Нет сигнализации и средств пожаротушения. За время моей работы основной версией пожаров на рынках были замыкания. Подозрения о поджогах возникали, но никогда не были доказаны", — говорит экс-начальник главка ЧС КГГА Николай Пшеничный. 

Последствия пожара на Героев Днепра
Последствия пожара на Героев Днепра
Сегодня/Александр Яремчук

Районные власти направили на рынок комиссию, которая разберется в причинах пожара. "Это частный рынок, мы не можем вмешиваться в их работу. Но проверить должны, и если были нарушения по безопасности, то оштрафуем", — говорит Глава Оболонского района Василий Антонов.

В ГосЧС пока к массовым проверкам не готовятся. "Мы имеем право проверять рынки только раз в год. Оболонь проходил проверку в марте, там нашли 15 недостатков. Но срок проверки выполнения наших претензий еще не подошел", — говорит начальник пресс-службы столичного ГосЧС Светлана Водолага. 

Потеряли деньги и товар

Пожар на рынке Оболонь, расположенном у станции метро Героев Днепра, произошел в ночь со среды на четверг. Огонь быстро охватил весь павильон с овощами, одеждой и строительными материалами. Запах гари ощущали на Виноградаре и на Московском мосту. 

Уцелели только металлические прилавки. Кое-где валялись обугленные кастрюли, капуста и печеные яблоки. "У меня колбасы и копченостей выгорело на сто тысяч. А паспорт, деньги и документы я хранила тут, сейчас только две гривни в сумке лежат. Сыну в школу, а жить не на что", — плачет предприниматель Алена Клименкова.

Торговцы хранили на рынке деньги
Торговцы хранили на рынке деньги
vesti.ua

Торговцы говорят, что сгорело товара на несколько десятков миллионов. "Охранники рынка пускать нас не хотели минут сорок, они были заспанные и в тапочках. А сегодня вон уже в форме ходят. Мы тушить начали в одиннадцать вечера. А закончили в восемь утра. Тут четыре гидранта, но два из них не работали", — рассказал нам один из спасателей, гасивший огонь на рынке.

Версии пожара

Среди основных две версии: первая — короткое замыкание, возможно, от молнии, вторая — поджог. Последнюю версию активно обсуждают торговцы, но руководство ее отметает: "О поджоге и речи быть не может. На территории дежурит охрана с собаками, которые подняли бы лай", — сказал замдиректора рынка Александр Ходаковский. 

Пожар на Героев Днепра
Пожар на Героев Днепра
vk.com/typical_kiev

Рынок уже горел в 2009 году. Официальная причина — короткое замыкание, но тогда торговцы тоже подозревали поджог, поскольку некая фирма планировала построить на месте рынка ТРЦ. Глава Оболонского района Василий Антонов сказал нам, что ни о каких землеотводах тут он не слышал.

Что касается молнии, то в ГосЧС не исключают этого. "Версий много, возможно, и молния. Когда она попадает, то выводит из строя все вокруг», — говорит Светлана Водолага. Торговцы говорят, что перед пожаром блеснула молния и погас свет в домах. Хотя в Киевэнерго этого не подтверждают — электричество отключили после сигнала о пожаре.

СМОТРИТЕ ФОТО: Пожар на рынке на Героев Днепра

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ургант пошутил над пожаром в Останкино: Враги сожгли родную хату

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Пожар на рынке Оболонь (метро Героев Днепра)

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sdream    22.08.2013, 11:16
Оценка:  +3
Sdream
раньше всегда был рынок по выходным где торговали именно селяне. А еще были овощные где сельхоз продукцию продавали. Сами дошли до такого, нравится независимость? Нравится развал СССР? кушайте не обляпайтесь.
Sdream    21.08.2013, 09:34
Оценка:  +1
Sdream
Барыга это и есть барыга! Раньше на рынке торговали только люди из села! И из колхозов. А сейчас именно БАРЫГИ перекупщики поделом. Если есть образование арбайтен на работу, работу найти можно. Я например как то нахожу.
makedonets69    21.08.2013, 22:53
Оценка:  +3
makedonets69
барыга это и есть продавец это царское слово.а людям из села им торговать некогда им спасибо за их работу.для этого есть производители и реализаторы у каждого своя работа. запомни только рынки сдерживают цены. если их не будет супермаркеты подымут цены и ты будешь покупать на 50 процентов больше.а т
Прохожий  (аноним)  19.08.2013, 23:30
Оценка:  +4
Прохожий
Автор прав - может повториться где угодно!
Будут гореть все рынки, потому что слишком много желающих прибрать эту землю себе
Донбасс7777    18.08.2013, 17:33
Оценка:  +4
Донбасс7777
цены на рынках еще божеские по сравнению с бутиками, пример- китайская сумка на рынке - 100грн, в бутике 400грн и кто барыга, да и попробуйте поработать месяца 4 без выходных потом по другому запоете
Донбасс7777    18.08.2013, 17:29
Оценка:  +4
Донбасс7777
не будут зарится на площади земли под рынком, не будет он и гореть
гость  (аноним)  17.08.2013, 09:47
Оценка:  -2
гость
дело не в противопожарной сигнализации а в том что нет психически здоровых продавцов,а скорее всего ктот просто бухал на рынке может и охрана.
Accept    17.08.2013, 07:39
Оценка:  0
Accept
Ведь на рынке 99% барыги стоят,чего их жалеть!
makedonets69    21.08.2013, 22:54
Оценка:  +3
makedonets69
а сам то ты кто по жизни?
Advocates    17.08.2013, 00:09
Оценка:  -1
Advocates
представляю качество этих копченостей, может и хорошо что таким способом утилизировались
гость  (аноним)  16.08.2013, 23:43
Оценка:  +4
гость
Человек работающий на рынке с 2мя высшими - только в снг
а по сути уже не раз горит...там хотят 2 дома построить
Accept    16.08.2013, 23:29
Оценка:  +2
Accept
Сгорел сарай на Героев Днепра и хрен с ними!Так им и поделом!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь