Переключиться на мобильную версию

Тарифы на свет взлетят: выходит новый закон

Украинцам следует ожидать неизбежного повышения тарифов на электроэнергию и самостоятельно позаботиться о поставщике света.

Нардепы утвердили закон о реформировании рынка электроэнергетики. Новшества приведут к повышению цен на услуги. К тому же, компанию, которая будет предоставлять эти услуги украинцы смогу выбрать сами, сообщают Вести.

Тарифы на свет взлетят
Тарифы на свет взлетят
zn.ua

Самым главным моментом реформы можно считать возможность потребителей выбирать производителя электроэнергии лично. Такая практика уже давно существует в странах ЕС и Штатах. Компании в  борьбе за клиентов будут вынуждены предлагать низкие тарифы или бонусы. По крайней мере, так предусматривается в теории. А пока что, вся вырабатываемая электроэнергия в стране закупается госкомпанией «Энергорынок». Он является монопольным посредником между производителями и местными облэнерго, которые, в свою очередь, транспортируют ее до конечного потребителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая реформа энергорынка отправит в прошлое субсидирование украинцев

«В новой модели, которую у нас будут внедрять, между производителями и поставщиками будут прямые договора», - утверждает глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. По сути, потребители смогут выбирать поставщика электроэнергии, как сейчас выбираем оператора мобильной связи - где дешевле, где предлагают лучшие условия. Но это в основном касается промышленных потребителей. Для населения в плане выбора оператора мало что изменится.

Потребители смогут выбирать поставщика электроэнергии, как сейчас выбираем оператора мобильной связи

Реформу хотят запустить уже во второй половине 2014 года, хотя  нормативные документы и подзаконные акты еще не готовы, говорит глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Впрочем, населения все-таки косвенно реформа коснется. Судя по всему, тарифы на электроэнергию будут повышать. «Сейчас у нас население платит копейки за свет, а за него доплачивают предприятия, -  говорит первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. - Реформа сделает так, чтобы все платили по справедливости. Но вот льготные категории все равно будут платить минимум. Для этого в бюджете выделят деньги, чтобы гасить разницу перед производителем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сэкономить на электроэнергии

Действительно, законом сохраняется само понятие льготных тарифов, но не прописывается их размер и категории населения, которые смогут на них претендовать. «Энергетики высчитают минимум - сколько электроэнергии нужно среднестатистической семье, и будет установленно определенное количество киловатт, которые будут продаваться по минимальным тарифам. И все, кто будет укладываться в этот лимит, продолжит платить копейки. Граждане же, расходующие больше лимита, будут получать счета с более высокими ценниками (тарифы утвердят позже). Расчет простой: хочешь платить меньше, расходуй меньше. Иначе тебя отнесут к среднему классу и заставят платить полную стоимость электроэнергии», - рассказывает сотрудник Всемирного банка.

Реформа сделает так, чтобы все платили по справедливости

Поляки к подобной реформе, которая стартовала три года назад, привыкают до сих пор. «Все сначала возмущались, что тарифы подскочили на свет. Но потом люди стали ориентироваться, что есть много операторов, которые предлагают разные условия. И каждый мог подобрать под себя, - говорит глава представительства «Польская туристическая организация» Влодзимеж Щурек. - Но теперь поляки бережно относятся к электричеству и не позволяют, чтобы свет в коридоре, к примеру, горел просто так - теперь это дорого».

Во сколько обходится электричество европейцам
Во сколько обходится электричество европейцам
vesti.ua

 

Комментариев (106)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.11.2013, 14:15
Оценка:  -1
гость
Итак, если многоквартирный дом и 20-ть поставщиков электроэнергии: что во дворе появится 20 ТП и 20 силовых кабелей будут заводится в подъезд?
tur3333    02.11.2013, 14:37
Оценка:  +8
tur3333
вот только нужно учитывать что в европе ЗП и пенсии в разы выше и качество всего а не как у нас как холода начинают копать дыры в тру6ах латать и т д и т п
SDSD    01.11.2013, 13:49
Оценка:  +3
SDSD
Да вот еще :Оценка квартиры подорожает в 10 раз
SDSD    01.11.2013, 13:50
Оценка:  +2
SDSD
если до 1 ноября при составлении дарственной или завещания недвижимости близким родственникам оценка не выполнялась, то, несмотря на то, что налоги с такой сделки не уплачиваются, после введения новых правил оценка все равно будет требоваться, и ее придется оплачивать.
SDSD    01.11.2013, 13:47
Оценка:  +5
SDSD
Афтар не учел среднюю зарплату при составлении таблицы.
Если тарифы сравнить со средней зар платой то у нас цена еще и завышена !
wnt  (аноним)  31.10.2013, 01:39
Оценка:  +6
wnt
зае**ли
андрюха  (аноним)  30.10.2013, 19:27
Оценка:  0
андрюха
Украина должна ыть независимой от всех,а не от компаний мародерщиков(дистрибюторов) которые будут ставить свою наживу за то,что я и так покупаю у всех Украинскич ТЭС,АЭС и ГЭС , потому что видишли в Европе нажива больше...понятно.А точто в Росии и Беларусии услуги ЖЕКов и МКП стоят в три дешевле
Krolikoffnet    31.10.2013, 19:20
Оценка:  0
Krolikoffnet
В россии комуналка дороже, а в Белоруссии доходы у населения и так несчастные, что с них взять.
Sergium1    31.10.2013, 21:41
Оценка:  +3
Sergium1
Krolikoffnet, сначала побывай в Белоруссии - там зарплаты выше российских даже
гость  (аноним)  30.10.2013, 17:10
Оценка:  +1
гость
Коммунизм=советская власть+электрификация всей страны (Ленин). Как-то так...
na100pudov    30.10.2013, 11:30
Оценка:  +6
na100pudov
Светлое капиталистическое будущее
АдамЖоржович    30.10.2013, 11:16
Оценка:  +2
АдамЖоржович
и между кем выбирать? между ахметовым и ахметовым, и фирташем?
гость  (аноним)  30.10.2013, 10:12
Оценка:  +1
гость
Вся власть народу + эликтрофикация всей страны - это сказал В.И.Ленин! И это тоже наша история, которую всячески стараются очернить и уничтожить.
1  2  3  4  5  6  7  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь