Переключиться на мобильную версию

Украинцы тратят тысячи долларов на поиски предков

Доверчивые украинцы довольствуются выдуманными историями о своем роде за 10 тысяч долларов.

В интернете есть множество объявлений, в которых вам пообещают построить генеалогическое древо за солидное вознаграждение. Однако зачастую мошенники выдают выдуманные истории за правду, сообщает Сегодня.

Украинцы довольствуются выдуманными историями о своем роде за 10 тысяч долларов
Украинцы довольствуются выдуманными историями о своем роде за 10 тысяч долларов
depositphotos.com

Работа с архивами, копирование информации, поездки в другие города стоят немалых денег. А результат можно ждать не один год.

«Я нашла своих родственников в XVIII веке, - рассказывает жительница Днепропетровска Евгения Гвоздева. - Потратила почти девять лет. Не могу сказать, что искала каждый день, но поиски никогда не прекращались. Сначала опросила всех родственников, 90-летнюю бабушку, а потом уже, как сыщик, тянула за ниточки и ждала. Искала в архивах, ездила по городам, обращалась в соцсети к однофамильцам своим и родственников». В итоге с учетом дальних командировок было потрачено около $10 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые нашли ныне живущих родственников старейшей мумии Европы

«Однажды мы разговаривали с мамой, и пришли к мысли, что очень мало знаем о тех, чья кровь течет в наших жилах, - вспоминает Гвоздева. - Она тогда расписала свою родословную, а я занялась родственниками умершего папы». Так обычному продавцу хенд-мейда начали открываться семейные тайны. Например, она узнала, что один из ее предков воевал на стороне Нестора Махно, потом изменил свои взгляды, за что и поплатился жизнью, оставив после себя чудом выживших жену и младенца-сына. Бабушка ее прабабушки была кормилицей в семье помещика. А дед во время войны не выдал партизанов под пытками.

РОДНЫЕ В СЕТИ

Когда женщина больше узнала о своей семье, почувствовала связь между поколениями, нашла дальних родственников. «Как оказалось, у нас обширная география - Москва, Тюмень, Краснодар, Киев,  Могилев, Витебск, -  рассказывает Евгения. - Теперь общаемся в соцсетях, иногда приезжаем в гости, а ведь раньше даже не знали друг о друге».

Как
Как "вырастить" свое генеалогическое дерево
segodnya.ua/А. Искрицкая

Гвоздева рассказывает, что составление родословной настолько затягивает, что остановиться невозможно. По словам женщины, полная картина своего рода дает неповторимое чувство целостности и ощущение того, что ты в мире не один.

С учетом дальних командировок было потрачено около $10 тыс

В Днепропетровске получить помощь при составлении родословной можно абсолютно бесплатно в Центре генеалогии при храме Святого Владимира, там человека сориентируют, какие шаги предпринимать.

Для начало советуют опросить всех известных родственников, ведь порой такая мелочь, как отчество прадедушки, может многое дать. Обладая начальной информацией, люди могу начать работать с архивом. «Разные архивные справки дают нам много информации о том, кто были наши предки, - говорит настоятель храма протоиерей Георгий. - Много данных есть в метрических книгах, которые были при храмах. К сожалению, после революции 1917 года и Великой Отечественной войны многие из них уничтожены. Но кое-что и осталось».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые нашли родственников ледяного человека на Сардинии

Информацию можно получить в областном и ведомственном архивах, если человек являлся военнослужащим. Обычно в архивах нужно заполнить специальную форму и указать примерные даты рождения и смерти человека, его должность, годы работы или службы.

«Для составления родословной имеет значение даже информация о том, где похоронен человек, - считает протоиерей. - Так, собирая информацию по крупицам, человек начинает строить свое генеалогическое древо. И дело это настолько увлекательно, что оно не имеет конца».

Для составления родословной имеет значение даже информация о том, где похоронен человек

Кстати, сам церковнослужитель изучил свою родословную до седьмого колена. Его прадедушка канонизирован в лике святых - это епископ Афонасий Полтавский, чудотворец, почил он в 1801 году. «Каждому человеку нужно понимать, что мы не Иваны, родства не помнящие, и наши корни тянутся очень глубоко, - считает протоиерей. - Когда мы узнаем, кем были наши предки, это определенным образом облагораживает человека. Те, кто были до нас и кто будет после нас, связаны нерушимыми узами. Для православного христианина это еще молитвенная память, все мы после смерти нуждаемся, чтобы нас кто-то поминал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брат и сестра из белорусской деревни покорили интернет

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь